№ 6 (236) апрель (1–15) 2014 г.

В учебниках Азербайджана Тбилиси – азербайджанский город, оккупированный грузинами

Просмотров: 2651

Грузинская газета «Квирис палитра» («Палитра недели») коснулась проблемы этнических меньшинств Грузии, и в частности организации обучения представителей нацменьшинств.

Газета выражает обеспокоенность в связи с тем, что в результате того, что для национальных (азербайджанских и армянских) общеобразовательных школ Грузии не печатают учебников по целому ряду дисциплин, их в виде дара получают из Армении и Азербайджана. Согласно газете, власти в этом вопросе проявляют опасное бездействие, так как азербайджанские учебники искажают историю региона.

Как пишет газета, в азербайджанском учебнике истории для восьмого класса, в частности, говорится: «Грузинские и армянские феодалы при посредстве Византии устраивали крестовые походы против турок-сельджуков. Для борьбы они заключили союз с крестоносцами. Таким образом, они пытались вытеснить с Кавказа мусульманский фактор и раздробить азербайджанские земли. В 1120 году Давид IV напал на Ширван, он разорил город Габалу и его окрестности, забрал азербайджанские богатства и ушел; в 1122 году Тбилиси перешел в руки грузин».

Свою точку зрения по указанной теме представил историк, профессор Джаба Самушия:

«Я ничего не понял из этих учебников истории. Что они пишут, чего они хотят, для меня осталось загадкой. Азербайджан как государство, страна, в то время и не существовал. В книге дана история Ирана, мусульманских эмиратов, Албании, Ширвана и частично Грузии. И все это выкроено под историю Азербайджана.

С чисто научной точки зрения учебник не выдерживает никакой критики. Это абсолютно политизированные учебники, не имеющие ничего общего с исторической наукой. Напомню один факт. В 1919 году на Парижской конференции, где решался вопрос о границах вновь образовавшихся государств (Азербайджана, Грузии, Армении), азербайджанская сторона потребовала весь Квемо Картли, часть Месхети и Аджарию ввести в состав Азербайджана и признать в этих границах.

…В учебниках для седьмого класса история Средних веков и весь период Ахеменидов и Сасанодов объявлен историей Азербайджана.

По их учебнику Тбилиси – азербайджанский город: «Тифлис был городом Арана (часть сегодняшнего Азербайджана). Хотя он был меньше, чем Барда или Дербент, однако процветал и был богатейшим городом». В этой главе на примере Берда, Дербента, Баку, Шемахи и Тбилиси детей обучают тому, какими были города в Средних веках.

Между тем сегодняшний Азербайджан – это провинция на территории Северного Ирана, исторический Адарбадаган, который входил в состав Ирана…

Как можно обучать детей по этим учебникам в школах Грузии? По ним нельзя учиться даже в Азербайджане. Такой исторический шантаж следует опротестовать на дипломатическом уровне… По ним получается, что грузины – захватчики, отобравшие у бедных азербайджанцев Тбилиси, что грузинские карательные отряды обирали несчастных азербайджанцев и даже вешали их на минаретах. Это не что иное, как разжигание национальной ненависти. В глазах воспитанных на этих учебниках грузины – отвратительные агрессоры…».

К сказанному нечего добавить. Сообщим, что по этим же азербайджанским учебникам детей учат тому, что армяне только в XIX веке появились на Кавказе (и в то же время никак не объясняется, как они в таком случае в XII веке воевали против мусульман).

Более того, недавно в Азербайджане была опубликована целая монография о том, как они восстали против Римской империи (всемирной истории неизвестен подобный факт), причем сочли необходимым до смеху исказить исторические карты («Азербайджан» на них нарисован по всей Передней Азии).

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 15 человек

Оставьте свои комментарии

  1. В Азербайджане общенациональный психоз и никакие терапевты не помогут пока власть внушает своему народу о своей исключительности и первозданности.Историю не так легко переписать ,и Тбилиси,и Ереван,и скоро Москва станут азербайджанскими, по версии Баку,хотя еще 100 лет назад никто не слышал о такой нации.
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты