№ 6 (236) апрель (1–15) 2014 г.

Ветеран Великой Отечественной войны из Сочи отмечает вековой юбилей

Просмотров: 2043

19 февраля Ардашесу Саркисовичу Варельджану, ветерану Великой Отечественной войны, исполнилось 100 лет.

Коренной сочинец, он родился в семье армян, бежавших из Турции в годы геноцида. Как и тысячи беженцев, переехавших на Черноморское побережье России, семью Варельджанов ждала трудная жизнь: работа с раннего утра дотемна на каменистых полях, не предназначенных для земледелия. Село располагалось в горной местности. Помогали исконное трудолюбие, самодельный плуг – «гутан» и вера в Бога.

Окончив 7 классов, Ардашес Варельджан поступил на курсы шоферов, а в июне 1941 года был мобилизован в 8-й Отдельный дивизион бронепоездов мотоциклистом и доблестно нес службу до 1945 года, до самой Победы. За заслуги перед Отечеством награжден медалями «За оборону Кавказа», «За оборону Советского Заполярья», «За победу над Германией», а также орденом Отечественной войны II степени.

О войне Ардашес Саркисович вспоминать не очень любит. Никакие военные подвиги не могут, по его мнению, затмить горечь потерь, тяжелых утрат, особенно понесенных в первые дни войны здесь – на передовой линии обороны Кавказа.

На скромных обелисках в сочинских селах, на памятнике в родном его Верхнем Юрте, куда Ардашес Саркисович приходит несколько раз в год, множество фамилий. Многим погибшим на полях Великой Отечественной солдатам было чуть больше двадцати лет… Некоторых из них Варельджан знал лично.

После войны, получив образование, Ардашес Саркисович начал работать учителем. Слыл активным общественником, стал со временем председателем колхоза, был избран депутатом местного Совета. А потом выяснил, что сердце его лежит к ветеринарии. Новую специальность Варельджан получал уже в зрелые годы. Обернулась она для него срочными вызовами, поездками на «балаганы» – в отдаленные стойбища высоко в горах. Там пасли скот, и надо было, чтобы все – и коровы с быками, и козы, и овцы, и сторожевые собаки – были здоровы.

За трудовыми свершениями Ардашеса Саркисовича стояла многолетняя поддержка его супруги. До столетнего юбилея мужа она не дожила. Теперь о нем заботятся дочери. Карине, дочь Ардашеса Саркисовича, говорит: «Он воспитывал нас в строгости. Однако у отца всегда было удивительное чувство юмора, он любил пошутить, маму называл Крупской, потому что она любила читать».

Ардашес Саркисович вышел на пенсию еще в 1974 году, но продолжал работать до начала девяностых. Он и сейчас считает: чтобы оставаться в хорошей форме, надо работать не меньше двух часов в день. И при этом не слишком задумывается, легко ли ему это делать в сто лет.

Столь круглую дату в жизни Ардашеса Варельджана сочинцы решили отметить сообща. Поздравления юбиляру глава города Сочи Анатолий Пахомов передал лично и наградил ветерана и долгожителя медалью «За выдающийся личный вклад в развитие города».

«Я поздравляю вас с днем рождения! Я желаю вам здоровья, здоровья и здоровья, – сказал на праздновании дня рождения Ардашеса Варельджана глава города Сочи, – а мы все будем делать для того, чтоб в нашем городе все уютней и счастливей жилось нашим жителям. С днем рождения, с юбилеем, со столетием»!

Юбиляра в торжественной обстановке поздравили и председатель Союза армян города Сочи Грач Макеян, председатель Совета старейшин организации Гамаяк Устьян и первый заместитель САР Сочи Мелик Кивирян. Они поблагодарили его за защиту нашей Родины во время Великой Отечественной войны, пожелали здоровья и благополучия всей большой семье «золотого» юбиляра-фронтовика.

САР Сочи устроил для ветерана настоящий праздник, накрыв столы в одном из городских ресторанов. Гости с радостью отмечали, что он не потерял бодрости, жизненной активности, несмотря на возраст. Интересуется всем происходящим и подает внукам, правнукам и праправнукам пример жизнелюбия.

Все, кто выходил поздравить Ардашеса Варельджана, не уставали повторять, что в страшных испытаниях Великой Отечественной войны сочинцы сумели показать себя как мужественные, стойкие и полные уверенности в победе солдаты. И одним из них был Ардашес Саркисович. Его родной Верхний Юрт дал фронту не один десяток защитников Родины. Поздравления односельчан были полны искренней признательности Варельджану. Они вспоминали и о редкостной преданности профессии, и о готовности юбиляра в любой момент прийти на помощь своим друзьям, соседям.

В разгар празднования было зачитано поздравительное письмо от президента Российской Федерации Владимира Путина, в котором говорилось о высокой чести для граждан России быть современниками таких ветеранов, защитивших Отечество в дни смертельной опасности. В письме выражалась благодарность за ратный труд, высказывались пожелания добра, мира, здоровья и счастья. К дате 70-летия освобождения Кавказа в Краснодарском крае была выпущена специальная медаль, которой наградили А.С. Варельджана от имени губернатора Краснодарского края.

Ардашес Саркисович сохранил благородную стать и, несмотря на прожитый век за плечами, с достоинством принимал поздравления. Он, несмотря на возраст, еще полон сил. Правда, слух немного подводит. Но зато чувство юмора и оптимизм никогда его не покидали.

Натэлла Саакова

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 9 человек

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты