№ 6 (236) апрель (1–15) 2014 г.

НОВОСТИ ДИАСПОРЫ

Просмотров: 1406
  • Армянка баллотируется в Конгресс США

  • Шарль Азнавур: пережившие много трагедий армяне и евреи выжили благодаря тому, что любили жизнь

  • Правительство Армении утвердило программу «Возвращайся домой» для молодежи из диаспоры на 2014 год

  • В Глендейле организовали двуязычное обучение

  • В Сан-Франциско скончалась одна из последних свидетелей Геноцида армян

  • Калифорнийский законодатель назвал армянку «Женщиной года»

Армянка баллотируется в Конгресс США

Активистка Нэнси Наджарян, у которой глубокие связи с Массачусетсом и его армянской общиной, стремится занять место члена палаты представителей конгресса США, которое этой осенью станет вакантным после отставки конгрессмена-ветерана Джима Морана-младшего из Вирджинии.

Наджарян отметила, что она давний участник кампаний и сторонник демократических кандидатов как на местном уровне, так и в национальном масштабе. После решения Морана не оставаться на другой срок Наджарян решила воспользоваться этим шансом и рискнуть. Она начала свою предвыборную кампанию. Первичные выборы состоятся 10 июня, а основное голосование – в ноябре.

Нэнси Наджарян родилась в Бостоне. Быть частью армянской общины естественно для нее. «Я родилась в семье, которая сделала довольно много в армянской общине США и самой Армении, – сказала она.– Я делю свою кандидатуру с армянской общиной Америки».

Наджарян путешествовала со своей семьей и группой в Москву и Ереван в 1988 году – до распада Советского Союза и провозглашения независимости Армении. После получения степени магистра в Институте дипломатической службы Джорджтаунского университета она работала добровольцем в новом посольстве Армении в Вашингтоне, а затем отправилась в Армению в 1993 году, чтобы жить там. В Ереване Наджарян преподавала английский язык студентам. Она также основала некоммерческую организацию «Техническая помощь для Республики Армения», целью которой было помочь армянским предпринимателям-новичкам начать бизнес.

Шарль Азнавур: пережившие много трагедий армяне и евреи выжили благодаря тому, что любили жизнь

В тель-авивском зале «Нокиа» состоялся концерт легендарного французского шансонье армянского происхождения Шарля Азнавура. В мае ему исполнится 90 лет.

Днем ранее Азнавур присутствовал на ужине в доме посла Франции в Израиле, куда были приглашены также некоторые израильские музыканты.

Накануне предыдущего концерта Шарль Азнавур дал пресс-конференцию в Тель-Авиве.

«Мы, армяне и евреи, пережили столько трагедий, что, если бы наши народы не любили жизнь, мы бы давно исчезли... Я знаю, что мы рождаемся, чтобы умереть, но до тех пор нужно жить в полную силу. Мной движет жажда жизни», – сказал он.

Азнавур также напомнил собравшимся, что в его семье есть и католики, и протестанты, и евреи, и мусульмане. Поэтому он искренне считает, что люди могут жить в мире независимо от вероисповедания и политических убеждений.

В Израиль Шарль Азнавур прибыл вместе с внуком. В Иерусалиме около Стены плача состоялась церемония бар-мицвы для мальчика, мать которого – еврейка.

Предыдущий концерт Азнавура в том же зале проходил 23 ноября прошлого года. И тогда Шарль пообещал публике вскоре вернуться в Израиль.

Правительство Армении утвердило программу «Возвращайся домой» для молодежи из диаспоры на 2014 год

Правительство Армении утвердило программу «Возвращайся домой» для молодежи из диаспоры на 2014 год. В этом году Армению посетят до 1000 подростков. Представители молодежи в возрасте 13 – 18 лет проведут лето в семьях в Армении. Кроме того, для участников программы предусмотрен двухнедельный летний лагерь, куда съедется молодежь из диаспоры, дети из принимающих их семей, а также молодые люди из Нагорного Карабаха. Участники оплачивают дорожные расходы самостоятельно, все остальное финансируется программой.

Программа «Возвращайся домой» реализуется Министерством диаспоры с 2009 года. За это время Армению посетили около 5 тысяч юных соотечественников со всего мира.

В Глендейле организовали двуязычное обучение

Школьный совет калифорнийского города Глендейл по итогам официального голосования принял меры по организации двуязычного обучения учеников в средней школе.

В школе имени Гувера будет предлагаться двуязычное обучение на французском, немецком, итальянском, испанском и корейском языках. Она будет проводить также двуязычную программу на армянском языке, а также программу армянского наследия, в рамках которой учащиеся будут изучать культуру и литературу этой страны. На армянском языке обучение будет организовано и в других школах.

В то время как в начальной школе учащиеся проводят по крайней мере половину дня, разговаривая и обучаясь на другом языке в рамках двуязычных программ, в средней и старшей школе учащиеся смогут выбрать соответствующий язык в качестве факультатива.

Им также могут предоставить возможность изучать естественные науки или общественные дисциплины на их языке.

В Сан-Франциско скончалась одна из последних свидетелей Геноцида армян

Свидетель геноцида армян Тагуи Кешишян скончалась в возрасте 99 лет в Сан-Франциско. Она была одной из последних переживших первый геноцид XX века, когда османское правительство в 1915-1923 гг. уничтожило больше половины армянского населения империи и присвоило их имущество. Тагуи Кешишян призывала конгресс США признать геноцид армян. Она была почетным гостем на мероприятии, устроенном историком Дэвидсоном Кроссом в Сан-Франциско. Она записала видеообращение к армянской общине, в котором сказала: «Мы никогда не должны забывать содеянное Турцией. Мы должны помнить это всегда».

У Тагуи Кешишян 6 детей, 16 внуков и 24 правнука. Губернатор Калифорнии направил соболезнование семье Кешишян. «Она была главой семьи, душой друзей и общины и своей жизнью показывала, что нет препятствий, которые невозможно преодолеть», – написал губернатор. Также выразила свое соболезнование и конгрессмен Джеки Спиер, отметив, что именно благодаря Тагуи Кешишян она узнала о геноциде армян. «Несмотря на пережитые страдания, у бабушки был большой позитивный настрой, и она научила нас многому в жизни», – подчеркнул внук Кешишян, член правления Армянского национального комитета Сан-Франциско Ара Макасджян.

Калифорнийский законодатель назвал армянку «Женщиной года»

Член законодательного собрания американского штата Калифорния Крис Холден почтил правозащитника из Южной Пасадены Кей Мурадян как «Женщину года» в рамках мероприятия «Месяц женских историй» в Капитолии.

Холден признал усилия профессора Мурадян по повышению осведомленности о геноциде армян. Мурадян написала книгу и была сопродюсером документального фильма «Голос моей матери» – захватывающей истории ее матери, которая в возрасте четырнадцати лет была вынуждена покинуть свой дом в Турции во время геноцида армян.

«Я с большим удовольствием отдаю должное доктору Мурадян за то, что она прилагает усилия, чтобы информировать нас об исторических событиях, связанных с геноцидом армян. Признание геноцида армян и преступлений против человечности через ее личную историю напоминает нам о том, что подобная деятельность оказывает мощное воздействие»,– сказал Холден.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 3 человека

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты