№ 6 (236) апрель (1–15) 2014 г.

У воздушных асов появились небесные покровители

Просмотров: 1385

В середине марта на российской авиационной базе, дислоцированной в ереванском аэропорту Эребуни, состоялась церемония освящения трех истребителей МИГ-29. Боевым самолетам с бортовыми номерами 21, 23 и 24 были присвоены имена святых князей Александра Невского, Дмитрия Донского и святого мученика Меркурия Смоленского. Через несколько минут после освящения пилотируемый воздушным асом МИГ-29 совершил свой первый полет, уже под сенью небесного покровителя Александра Невского. За штурвалом – командир авиабазы Александр Петров, выполнивший свою коронную «петлю Нестерова» в небе над Ереваном.

«На Руси это особо почитаемые святые, которые, будучи воинами, ознаменовали свой земной путь воинской славой. Церковь почитает их как святых, а воины – как своих небесных покровителей, – говорит помощник командира 102-й российской военной базы по работе с верующими? военнослужащими архимандрит Андрей (Вац), одновременно отметив, что данное мероприятие в отношении летной техники впервые проходит на армянской земле. – Хотя чин освящения оружия был исторически принят в Русской церкви, но в современной истории он возобновился лишь в начале 90-х, после того как закончился период коммунистического атеизма, а церковь получила доступ к армии». По словам священника, согласно статистике, 75 процентов военнослужащих 102-й российской военной базы исповедуют христианство и ислам. «А остальные скорее люди неопределившиеся, чем неверующие, так как у нас принято считать, что в окопах неверующих не бывает», – добавил он, передавая военнослужащим авиабазы «Евангелие» и «Псалтирь», доставленные из Москвы в Армению в подарок от Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Планируется, что в дальнейшем чин освящения пройдут и остальные самолеты авиабазы, а имена небесных покровителей будут начертаны на бортах боевых машин. Примечательно, что это традиционное мероприятие командование 102-й российской военной базы решило провести в период Великого поста, который обязателен как для Русской православной, так и для Армянской Апостольской церквей. Начиная с 3 марта в течение 48 дней на российской военной базе в Гюмри будет освящено более пятисот военных объектов и около пятнадцати тысяч единиц вооружения и военной техники.

Развернутая с 1995 года на территории Армении 102-я российская база несет боевое дежурство в рамках Объединенной системы ПВО СНГ. Как отмечают специалисты, нахождение военной базы РФ в Армении осуществляется в рамках законодательства двух стран о военно-техническом сотрудничестве с иностранными государствами, а ее деятельность, помимо осуществления функций по защите интересов РФ, обеспечивает совместно с армянскими вооруженными силами безопасность самой Армении. Именно поэтому на летном поле аэродрома Эребуни не раз звучали слова об общих интересах государства российского и государства армянского.

«Российские истребители проводят по согласованию с армянской стороной полеты в 3-4 смены в неделю, – отметил командир авиабазы «Эребуни» полковник Александр Петров. – Сначала летные упражнения выполняются на большой и средней высоте, а по мере подготовки летного состава начинаются упражнения на малых и предельно малых высотах, воздушные бои с истребителями или маневренные бои».

Кстати, значительную часть из наработанного армянские зрители и российские соотечественники вскоре смогут увидеть на аэродроме Эребуни, где пройдут традиционные мероприятия, посвященные Дню космонавтики и авиации.

Наталья Оганова

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 6 человек

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты