№ 7 (237) апрель (16–30) 2014 г.

Премьер-министр Армении Тигран Саркисян подал в отставку

Просмотров: 2012

Отставка премьер-министра Армении Тиграна Саркисяна не связана напрямую с решением Конституционного суда по закону «О накопительных пенсиях», считает директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян.

На своей странице в соцсети Facebook премьер-министр назвал решение об отставке зрелым и глубоко осознанным.

Конституционный суд Армении 2 апреля принял решение о признании ряда положений закона «О накопительных пенсиях» не соответствующими Конституции Армении и недействительными. Обязательный компонент закона вызвал недовольство в армянском обществе, в результате чего в Ереване периодически проводятся акции протеста.

По словам Искандаряна, отставка премьер-министра, по крайней мере основными политическими силами, не была ожидаема.

«Я вообще не думаю, что то, что случилось, результат каких-то событий, таких как решение КС. Правительство существует достаточно давно в нынешнем формате, оно было создано в другой ситуации, и с тех пор достаточно сильно изменилась внутриполитическая ситуация, особенно после президентских выборов», – заявил Искандарян.

Политолог также не стал увязывать отставку премьера с ожидавшимися 28–30 апреля круглосуточными митингами оппозиции в поддержку вотума недоверия правительству, заметив, что оппозиция будет против любого премьер-министра.

Четыре невластные фракции парламента – АРФ «Дашнакцутюн» (АРФД), Армянский национальный конгресс (АНК), партии «Процветающая Армения» (ППА) и «Наследие» по итогам состоявшегося 19 марта в Национальном Собрании закрытого заседания достигли согласия в вопросе вотума недоверия правительству и решили 28–30 апреля провести на площади Свободы в Ереване круглосуточные митинги.

Следующим премьер-министром Армении может стать кандидат в президенты от Республиканской партии Армении на выборах в 2018 году. Об этом заявил эксперт по проблемам Закавказья Виктор Якубян.

По словам Якубяна, действующий президент Армении Серж Саргсян дал уходящему премьеру Тиграну Саркисяну достаточно времени и шансов для проявления себя в качестве политика и управленца, однако каких-либо впечатляющих успехов тот не добился, в связи с чем и уходит в отставку. «Время для отставки выбрано оптимально. Особых рисков на внутриполитическом поле нет. Есть тенденция блокирования оппозиционных сил под флагами борьбы с персоной премьер-министра и политикой правительства, которая с отставкой Тиграна Саркисяна теряет смысл. Фактически правящая партия во главе с Сержем Саргсяном выбивает почву из-под ног еще не до конца сформированного вокруг партии «Процветающая Армения» оппозиционного блока. До выборов еще далеко, у нового премьер-министра будет достаточно времени для раскрутки своей собственной политической линии, которая может вскоре перерасти в президентскую кампанию», – считает эксперт.

Как заявил политолог Степан Даниелян, в Армении существуют достаточно серьезные предпосылки для смены власти. «Помимо того, что существует давление на власть извне, она также трещит по швам изнутри. Система власти изнутри дала трещину. В Армении власть до сих пор менялась не вследствие давления извне, а при появлении трещины внутри системы. В настоящее время многие высокопоставленные чиновники, представители правящей Республиканской партии и олигархи задаются вопросом о том, чьи интересы на самом деле обслуживает режим президента Сержа Саргсяна. Все находятся в замешательстве. В связи с этим думаю, что создались серьезные предпосылки для смены власти», – сказал он.

Президент Армении Серж Саргсян назначит нового премьер-министра в 10-дневный срок.

Статья 55 Конституции РА устанавливает следующий порядок: «Президент Республики на основании распределения депутатских мест в Национальном Собрании и консультаций с депутатскими фракциями назначает премьер-министром лицо, пользующееся доверием большинства депутатов, а если это невозможно, лицо, пользующееся доверием наибольшего числа депутатов. Президент Республики назначает премьер-министра в десятидневный срок после принятия отставки правительства. Правительство формируется в двадцатидневный срок после назначения премьер-министра.

Президент Республики по предложению премьер-министра назначает и освобождает членов правительства».

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 4 человека

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты