№ 7 (237) апрель (16–30) 2014 г.

ВЕСТИ ИЗ ТБИЛИСИ

Просмотров: 1387
  • Сыновья Звиада Гамсахурдиа призывают власти расследовать дело о смерти отца

  • Россия вышла на третье место во внешней торговле с Грузией

  • ЕС откроет границы для граждан Грузии в 2016 году

  • Налажено регулярное автобусное сообщение между Грузией и Россией

  • Делегация МВД Грузии посетила ФБР США

  • В Грузии на оппозиционного депутата напали с электрошокером

Сыновья Звиада Гамсахурдиа призывают власти расследовать дело о смерти отца

Сыновья первого президента Грузии Звиада Гамсахурдиа просят у властей провести расследование и установить причины смерти их отца. Звиад Гамсахурдиа был избран президентом Грузии в 1991 году и погиб в 1993 году при невыясненных обстоятельствах. По официальной версии властей Грузии, он покончил с собой, представители семьи погибшего утверждали, что первый президент был убит. «Мы намерены внести заявление на имена первых лиц правительства Грузии с просьбой, чтобы было проведено расследование причин смерти Звиада Гамсахурдиа и чтобы это дело раз и навсегда пришло к своему логическому концу», – заявил сын экс-президента Константин Гамсахурдиа. По его словам, документ с просьбой будет передан президенту Грузии, премьеру, народному защитнику, главному прокурору и председателю парламента страны.

Россия вышла на третье место во внешней торговле с Грузией

Россия впервые за последние несколько лет вышла на третье место во внешней торговле с Грузией. По данным за январь–февраль 2014 года внешнеторговый оборот между Грузией и Россией составил $122 млн, что на $41 млн выше показателя за январь–февраль 2013 года.

При этом экспорт грузинской продукции вырос с $8,8 млн до $43,6 млн, и по экспорту грузинской продукции Россия занимает третье место вслед за Азербайджаном и Украиной. Импорт же из России в Грузию увеличился с $72 млн до $78 млн. По импорту Россия стоит на четвертом месте и уступает Турции, Азербайджану и Китаю.

В январе–феврале 2014 года внешнеторговый оборот Грузии составил $1567 млн, что на 17% выше показателя аналогичного периода прошлого года. При этом экспорт вырос на 23%, до $440 млн, а импорт увеличился на 15% и достиг $1127 млн.

Внешнеторговый оборот Грузии со странами ЕС составил $394 млн, что на 11% превышает показатель за январь–февраль 2013 года. При этом экспорт вырос на 48% и достиг $99 млн, а импорт увеличился на 2%, до $295 млн. Доля стран ЕС во внешнеторговом обороте Грузии составила 25%, тогда как в январе–феврале прошлого года она составляла 27%.

Внешнеторговый оборот со странами СНГ в январе–феврале 2014 года составил $549 млн, что на 23% выше показателя за аналогичный период прошлого года, в том числе экспорт вырос на 30% и достиг $233 млн, а импорт увеличился на 18%, до $316 млн. Доля стран СНГ в общем объеме внешней торговли Грузии составила 35%, тогда как в январе–феврале прошлого года она составляла 33%. На страны СНГ приходится 53% всего экспорта из Грузии.

Напомним, что до 2006 года, до введения эмбарго на грузинскую продукцию и ухудшения грузино-российских отношений, Россия была крупнейшим торговым партнером Грузии.

ЕС откроет границы для граждан Грузии в 2016 году

Граждане Грузии смогут посещать страны Шенгенской зоны без виз с 2016 года, заявил государственный министр по вопросам интеграции в европейские и евроатлантические структуры Алекси Петриашвили. Он выразил надежду, что первая фаза плана действий по либерализации визового режима завершится летом 2014 года, а вторая – в следующем году, до саммита стран – членов «Восточного партнерства» в Риге.

«После завершения фаз выполнения плана действий Евросоюз примет соответствующее решение. Если это случится до саммита «Восточного партнерства», то через несколько месяцев – к концу 2015-го, самое позднее в начале 2016 года – любой гражданин Грузии сможет ездить в Шенгенскую зону без визы», – подчеркнул министр. По его словам, безвизовое сообщение будет введено для всех граждан Грузии (в том числе абхазов и осетин), а не только для отдельных категорий лиц. План действий по либерализации визового режима официальный Тбилиси получил от Евросоюза в феврале 2013 года.

Налажено регулярное автобусное сообщение между Грузией и Россией

Компания «СТМ» (STM Georgia) наладила регулярное автобусное сообщение между Грузией и Россией, предлагая клиентам пассажирские перевозки, а также доставку посылок.

Как сказано в сообщении на сайте компании, автобусы отправляются из Тбилиси в Москву с промежуточными остановками во Владикавказе и Ростове-на-Дону и совершают рейсы в обратном направлении. Также предлагается возможность совершения поездки по маршруту Зугдиди–Москва, билет на этот рейс обходится дороже.

Из Тбилиси автобусы компании «СТМ» отправляются в направлении Москвы с автовокзала в Ортачала. Новый рейс Тбилиси–Москва запланирован на 15 апреля, и, как сообщили в компании, планируется, что в дальнейшем автобусы будут отправляться по этому маршруту из Тбилиси каждую субботу.

Делегация МВД Грузии посетила ФБР США

Делегация МВД Грузии во главе с заместителем министра внутренних дел Вахтангом Гомелаури в рамках визита в США посетила Федеральное бюро расследований. По информации МВД Грузии, во встрече с сотрудниками ФБР принимали участие представители департамента по особым поручениям Центра специальных и чрезвычайных мероприятий МВД и ректор Академии МВД.

Визит грузинской делегации был организован посольством США в Грузии. В его рамках состоялась встреча с заместителем директора ФБР Кевином Перкинсом. Стороны оценили итоги сотрудничества и наметили приоритеты на будущее. Делегация МВД Грузии посетила штаб-квартиру и Академию ФБР, где для нее были устроены специальные презентации и показательные мероприятия. Состоялись встречи с группой специалистов по разминированию и огнестрельному оружию, группой по освобождению заложников, оперативным межведомственным подразделением по борьбе с терроризмом и тактической группой.

Члены грузинской делегации также провели встречу с директором тренинг-центра по общественной безопасности штата Джорджия Тимом Бердоном. Академия МВД Грузии сотрудничает с этим тренинг-центром на основе ранее заключенного меморандума.

МВД Грузии давно сотрудничает с ФБР США, обменивается с ним оперативной информацией, получает экспертную помощь, заявляют в пресс-службе министерства и подчеркивают, что это сотрудничество важно для повышения знаний и навыков грузинских правоохранителей и внедрения в грузинской полиции соответствующих изменений.

В рамках нынешнего визита было оформлено соглашение, на основании которого сотрудники правоохранительных органов Грузии в 2014 году пройдут тренинги в США.

В Грузии на оппозиционного депутата напали с электрошокером

В Грузии совершено нападение на депутата партии «Единое национальное движение» Нугзара Циклаури.

Как рассказал пострадавший, нападение было совершено ночью возле его дома. «Приблизительно в три часа ночи я вернулся домой. Около дома меня ждали три машины, в которых сидели 7-8 человек. Они напали на меня, и драка длилась приблизительно две минуты», – сказал Циклаури. Один из этих людей был вооружен электрошокером.

По словам Циклаури, нападавшие хотели похитить его, однако, когда депутат оказал сопротивление и поднялся шум, предпочли уехать. У пострадавшего зафиксированы синяки и ссадины. Серьезных травм, как отмечается, он не получил.

В связи с произошедшим возбуждено уголовное дело по статье 125 УК Грузии («Побои»). Партия «Единое национальное движение» имела статус правящей во время пребывания у власти Михаила Саакашвили.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты