№ 7 (237) апрель (16–30) 2014 г.

Депутат Этибар Гусейнов: Армяне, русские и евреи покинули Баку, а азербайджанские переселенцы испортили город

Просмотров: 2691

После того как из Баку уехали армяне, русские и евреи, азербайджанские вынужденные переселенцы из Карабаха испортили этот город. Об этом заявил депутат парламента Азербайджана Этибар Гусейнов, выступая на телеканале «ANS».

Как передает портал «Минвал.аз», в своем выступлении депутат связал ухудшение культурной атмосферы в Баку с азербайджанскими беженцами, прибывшими в город из Карабаха.

Депутат заявил, что после того, как армяне, русские и евреи покинули Баку, образовалась пустота. После того же, как сюда прибыли культурно отсталые азербайджанские беженцы из Карабаха, городская среда в Баку окончательно испортилась.

Напомним, что 13 января 1990 года в Баку, где оставалось менее 35 000 армян, начался массовый погром армянского населения. Были заранее составлены списки квартир, в которых проживали армяне, – погромщики ходили с этими списками на руках; в ряде мест им оказывали поддержку сотрудники МВД Азербайджана. Были убиты сотни людей. Одновременно, как писал генерал Лебедь, азербайджанские националисты убивали не только армян, но и лезгин, осетин, грузин. Кроме того, пошла волна насилия и против русского населения города. Советские спецназовцы даже обнаружили колодец, набитый трупами русских и армян.

В ночь на 20 января 1990 года, после недельных погромов, в Баку были введены советские войска. Азербайджанские боевики стреляли по войскам, в результате чего были убиты 28 советских военнослужащих, еще до 100 советских военных были ранены. Убитых при самообороне армян азербайджанских погромщиков, а также боевиков, погибших при вводе войск, руководство Азербайджана объявило «шехидами». Согласно официальным данным Азербайджана, в ходе «событий 20 января» погибли 131 гражданский.

Беженцами стали все армяне, проживавшие в Азербайджане – более 400 тысяч человек. Резко сократилась и численность русского населения Азербайджана – с 392 тыс., согласно переписи 1989 года, до 119 тыс., по данным переписи 2009 года.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 15 человек

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты