№ 7 (237) апрель (16–30) 2014 г.

ВЕСТИ ИЗ БАКУ

Просмотров: 2004
  • Турция и Азербайджан готовят новое масштабное военное соглашение

  • Присоединение Крыма к России стало проблемой для Баку: под угрозой военная торговля между Украиной и Азербайджаном

  • Азербайджанская нефтекомпания намерена открыть около двух десятков АЗС на Украине

  • Азербайджан увеличивает число своих офицеров в НАТО

  • Телеканал «Россия 1» показал фильм о зверствах азербайджанцев против армян и русских

  • Азербайджан заказал у Израиля радары

Турция и Азербайджан готовят новое масштабное военное соглашение

Турция и Азербайджан готовят новое масштабное военное соглашение. Оно обозначит конкретные обязательства стран в случае внешней агрессии.

В частности, если предыдущие соглашения между Баку и Анкарой в оборонной сфере не предусматривали прямой военной помощи, то, согласно новым договоренностям, стороны обязуются оказать помощь в случае обращения одной из стран к другой. Этот и ряд других вопросов будут обсуждаться в ходе переговоров между начальником Генштаба Турции Недждета Озеля и руководством Азербайджана.

Те же источники сообщили, что если ранее НАТО отговаривало Турцию от подписания такого соглашения с Азербайджаном, то после событий на Украине альянс включил зеленый свет подписанию подобного договора.

Присоединение Крыма к России стало проблемой для Баку: под угрозой военная торговля между Украиной и Азербайджаном

Присоединение Крыма к России вызвало осложнения в азербайджано-украинской военной торговле: Азербайджан заплатил Украине за вооружение, а заводы остались в Крыму.

В правительстве Азербайджана сообщили, что значительная часть последних заказов, главным образом в области морских технологий и авиационных систем, была размещена на предприятиях Крыма, причем за них уже внесены авансы.

Власти Крыма после присоединения к России объявили, что намерены «национализировать» в пользу автономной республики собственность Украины на территории полуострова.

Азербайджанская сторона направила запрос для прояснения ситуации в концерн «Укроборонпром».

Отметим, что, согласно данным реестра ООН по обычным вооружениям, базы данных Стокгольмского института исследований проблем мира (SIPRI) и др. открытых источников, с 1993 по 2013 год Украина поставила Азербайджану 150 танков Т-55, 48 танков Т-72, 12 РСЗО «Смерч», 3 единицы ТРК «Точка-У», 85 минометов ПМ-38, 72 противотанковые пушки МТ-72, 55 ед. 122-мм гаубиц Д-30, 54 ед. 122-мм САУ 2С1 «Гвоздика», 16 ед. 152-мм САУ 2С3 «Акация», 12 боевых вертолетов МИ-24, 10 истребителей-бомбардировщиков Су-17, 12 учебно-боевых самолетов Л-39, 15 истребителей МиГ-29/29УБ, 150 ед. БТР-70 и другое вооружение.

Азербайджанская нефтекомпания намерена открыть около двух десятков АЗС на Украине

Азербайджанская государственная компания SOCAR намерена до осени открыть около двух десятков автозаправок на Украине.

Сейчас у SOCAR есть 38 автозаправочных станций в Киеве, Киевской, Одесской, Львовской, Николаевской, Ровенской, Черкасской, Хмельницкой и Полтавской областях.

«До осени 2014 года компания планирует увеличить сеть своих автозаправочных комплексов на Украине на 50%. В том числе в ближайшее время ожидается открытие новых комплексов в тех областях Украины, где ранее компания не была представлена», – сообщила пресс-служба компании. SOCAR отмечает, что за последние пять лет компания вложила в свой бизнес на Украине более $160 млн.

На азербайджанских автозаправках продается бензин из Польши, Литвы и Белоруссии.

Азербайджан увеличивает число своих офицеров в НАТО

В середине текущего года планируется увеличить число офицеров Вооруженных сил Азербайджана, служащих в структурах НАТО. Об этом сообщили в пресс-службе Министерства обороны Азербайджана.

В настоящее время 7 офицеров ВС Азербайджана служат в качестве штабных офицеров в рамках программы НАТО «Партнерство во имя мира» в различных штабах НАТО.

О том, на сколько человек будет увеличен офицерский состав и в какие структуры НАТО они будут назначены, не сообщается.

В министерстве сообщили, что в прошлом году примерно в 100 мероприятиях в рамках программы НАТО «Партнерство во имя мира» принимали участие свыше 1000 представителей Минобороны Азербайджана.

В этом же году в 90 мероприятиях планируется участие около 900 военнослужащих Министерства обороны. 81 мероприятие из этого числа намечено провести в зарубежных странах, а 9 мероприятий – в Азербайджане.

Телеканал «Россия 1» показал фильм о зверствах азербайджанцев против армян и русских

Российский государственный телеканал «Россия 1» показал художественный фильм под названием «Своя правда», рассказывающий о зверствах азербайджанцев. Фильм вызвал негодование азербайджанцев Москвы.

Отмечается, что в фильме представлены события, произошедшие в Азербайджане в период распада СССР. Описана судьба русской женщины, приехавшей из дальнего села в Баку. В фильме показаны убийства, учиненные азербайджанцами по отношению к русским и армянам.

О резне армян в Сумгаите и Баку в 1988-1990 годах, а также в Нахичеване в начале прошлого века рассказал и азербайджанский писатель Акрам Айлисли в своем романе «Каменные сны».

Напомним, что 26-29 февраля 1988 года в условиях фактического пособничества местных властей и бездействия руководства СССР в городе Сумгаит Азербайджанской ССР были совершены массовые погромы мирных жителей, сопровождавшиеся беспрецедентными по жестокости убийствами, насилием и грабежами в отношении армянского населения города. Погромы армян в Сумгаите были тщательно организованы. На митингах, начавшихся 26 февраля на центральной площади, руководители города открыто призывали к насилию в отношении армян.

27 февраля митинги переросли в насильственные действия, в которых участвовали несколько сот погромщиков. Вооруженные топорами, ножами, специально заточенной арматурой, булыжниками и канистрами с бензином и имея на руках заранее составленные списки квартир армян, погромщики врывались в дома, учиняя там разгром и убивая хозяев. При этом людей чаще всего выводили на улицы или во двор для публичного глумления над ними. После мучительных издевательств и пыток жертв обливали бензином и сжигали заживо. 29 февраля в Сумгаит были введены армейские войска, однако без приказа вмешиваться. Лишь к вечеру, когда озверевшая толпа начала нападать на самих солдат, воинские подразделения приступили к решительным действиям.

Точное число жертв сумгаитских погромов неизвестно до сих пор. Согласно официальным данным, погибли 27 армян, однако есть многочисленные свидетельства того, что за три дня в городе было убито несколько сот армян. Есть также свидетельства того, что погромы координировались сотрудниками КГБ Азербайджана. Сумгаитские палачи впоследствии были провозглашены в Азербайджане национальными героями.

Азербайджан заказал у Израиля радары

Азербайджан заказал израильской компании Aerospace Industries два радара ELM-2288 AD-STAR и ELM-2106NG, которые могут быть использованы как в мирных, так и в военных целях, передают местные СМИ.

Эти радары с высокой точностью показывают объекты на расстоянии до 480 км. Радар ELM-2106NG предназначен для обнаружения низколетящих военных самолетов, вертолетов и беспилотных аппаратов на расстоянии до 80 км.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты