№ 7 (237) апрель (16–30) 2014 г.

Ереванскому русскому драматическому театру имени К.С. Станиславского исполнилось 75 лет

Просмотров: 1965

В конце марта в культурной жизни Армении произошло довольно знаменательное событие – Ереванскому государственному ордена Дружбы народов русскому драматическому театру имени К.С. Станиславского исполнилось 75 лет. Не случайно номинант многочисленных призов и наград престижных международных фестивалей был назван именитыми гостями одним из ведущих театров на территории стран СНГ и Балтии. «И это не юбилейная лесть, – подытожил присутствующий на празднестве московский драматург, главный редактор «Литературной газеты» Юрий Поляков. – Мне много приходится ездить по дальнему и ближнему зарубежью, и могу с полной ответственностью еще раз подтвердить, что это один из лучших русских театров в мире».

И хотя главное действо должно было развернуться на театральной сцене, тем не менее вечер начался с открытия нового музея истории театра, что, по словам художественного руководителя и главного режиссера театра Александра Григоряна, стало возможным благодаря финансовому участию ЗАО «ЮКЖД». Идея возникла спонтанно. «Как-то в кабинете у Александра Самсоновича я обратил внимание на многочисленные архивные фотографии, театральные костюмы ведущих артистов театра, благодарственные грамоты, дипломы, сувениры, подарки, отражающие страницы театральной жизни», – рассказывает генеральный директор Южно-Кавказской железной дороги Виктор Ребец, одновременно подчеркивая, что все это богатство могло бы стать интересной выставочной экспозицией для заядлых театралов. И будучи человеком слова, реализовал партнерский проект за очень короткий срок. Причем в будущем музей будет пополняться новыми экспонатами, поскольку в 75 лет жизнь только начинается. Кстати, как замечает художественный руководитель, сегодня театр, вновь имеет возможность восстанавливаться благодаря поддержке как со стороны отдельных компаний, так и государственных мужей. «Это и президент страны, и присутствующая сегодня в зале первая леди Рита Александровна, которая финансирует наш новый спектакль «Чудесная башмачница», – говорит Александр Григорян.

Как считает главный эксперт управления современного искусства Министерства культуры РА Вардан Григорян, русский драматический театр играет заметную роль в культурной среде Армении. И в этом не приходится сомневаться: поздравить русский театр с армянским акцентом (как в шутку называют себя артисты) пришли представители политической элиты, дипломатического корпуса, артистического бомонда Армении и России. Приветственные адреса от президента РА Сержа Саргсяна, министра культуры РФ Владимира Мединского, президента Международной конфедерации театральных союзов, директора Чеховского фестиваля Валерия Шадрина, народного артиста СССР и художественного руководителя МХТ им. А.П. Чехова Олега Табакова, главы Россотрудничества Константина Косачева были не просто данью торжественному случаю. В каждом из них звучали искренние пожелания новых премьер, аншлагов и благодарных зрителей: «Ваш театр прошел долгий путь становления, отмеченный яркими актерскими и режиссерскими работами. Бережно сохраняя формы традиционного искусства, вы всегда современны и находитесь в состоянии постоянного творческого поиска. Особенно приятно, что ваш талантливый многонациональный коллектив вот уже много лет знакомит армянских любителей театра с русской драматургической классикой и произведениями современных авторов».

Для театралов «Станиславский» не просто столичный театр. «У меня с этим театром связана вся жизнь. Это духовный очаг, который поддерживает непрерывную связь с русской культурой, с русской литературой, с русским театром, – говорит вице-спикер НС РА Эрмине Нагдалян. – И конечно, большое счастье, что в Ереване уже много десятилетий есть такой прекрасный русский театр, дающий всем нам возможность быть сопричастными к высокому искусству». Основанный специальным решением правительства в 1937 году, театр в первые годы своего существования состоял из артистов, приглашенных из соседних республик или кружков местной самодеятельности. В его становлении участвовали выдающиеся армянские режиссеры, народные артисты Л. Калантар, А. Бурджалян, А.?Гулакян, В. Вартанян. Бесценный вклад в творческое развитие русского театра внесли замечательные актеры, народные артисты Армении: В. Добровольский, Ю.?Вановский, З.?Гулевич, О.?Лабунская, Н. Тер-Семенов, С.?Судьбинин, Г. Шахназаров (Ген), Ю.?Колесниченко, Н.?Егорова, И.?Грикуров, Ю.?Фролов, В.?Бабичева… А приехавший специально на торжества Геннадий Коротков – ныне директор и художественный руководитель Брестского академического театра драмы, по его собственным словам, до сих пор отождествляет себя с труппой театра.

Большой взлет случится позже, в 70-е. А тогда… «Живя вдали от родины, я всегда относился к Армении с особым чувством восхищения. И поэтому мне было особенно обидно, когда говорили о достижениях закавказских театров без упоминания армянского. Уже в студенческие годы я дал себе слово сделать все, чтобы русский драматический театр в Ереване стал одним из лучших в нашей большой стране», – вспоминает народный артист Армении Александр Григорян. Но мало кто знает сегодня, как обидела его, выпускника Ленинградского театрального вуза, реакция тогдашнего руководства Ереванского театра, отвергнувшего предложение бесплатно поставить свой дипломный спектакль на отечественной сцене. И все же по странному совпадению параллелей времени он, почти ровесник своего нынешнего детища, был приглашен в Ереванский драматический театр имени Станиславского в 1965 году и стал не просто молодым, а самым молодым художественным руководителем театра в Советском Союзе. «Вы возглавляете театр всю мою жизнь», – зачитывая со сцены поздравление, заметил с юмором ректор Российско-Армянского (Славянского) университета Армен Дарбинян. Впрочем, о магии цифр здесь говорили еще на раз, подчеркивая, что рекорд творческого долголетия худрука достоин внесения в Книгу рекордов Гиннесса, поскольку он единственный режиссер в мире, за плечами которого 49 лет профессионального стажа, или, как говорят в театре, служения музам. Даже у великого итальянца Эдуардо Де Филиппо этот отрезок жизни измеряется 47 годами. Кстати, сравнив кипучую энергетику Александра Григоряна с неиссякаемой энергией рыцаря театра Владимира Зельдина, художественный руководитель драматического театра «Модернъ» Светлана Врагова специально для творческого долгожителя исполнила «Грузинскую песню» Булата Окуджавы.

В тот вечер в трехчасовой праздничной феерии, построенной по мотивам греческих мифов о подвигах Геракла, принимали участие не только актеры, но и гости. Танцы, песни, шутки, юмор, смех, аллегории и даже стихотворный экспромт, который произнес посол РФ в Армении Иван Волынкин, делали атмосферу капустника не просто непринужденной, но и по-домашнему очень уютной. Кстати, для российских дипломатов станиславовцы не просто артисты, но и близкие друзья. «Как-то мы пригласили их в российское посольство, чтобы познакомиться в неформальной обстановке, – рассказывает супруга российского дипломата Светлана Рамишвили. – Я знаю, что в суровые дни русский драматический театр не закрывался ни на один день, в чем большая заслуга уникальнейшего человека, каковым является Александр Григорян. Сегодня хочется пожелать нашим талантливым друзьям творческих успехов, а мы всегда будем радоваться за них». Подобные пожелания еще не раз звучали и со сцены, и в фойе театра. Уже под конец, обращаясь к залу, артисты произнесли: «Спасибо вам, наши верные зрители, поддерживающие и согревающие нас своей любовью на протяжении многих лет!». И хотя вечер закончился довольно поздно, благодарные поклонники еще долго не хотели прощаться с юбилярами, продолжая дружно аплодировать им.

Наталья Оганова

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 14 человек

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты