№ 7 (237) апрель (16–30) 2014 г.

«Возвращение Ноя»

Просмотров: 1435

1 апреля в Союзе художников Армении при поддержке Министерства культуры РА открылся II Международный фестиваль графического юмора «Солнечный змей-2014», который в этом году проходит под девизом «Возвращение Ноя». На вернисаже председатель Союза художников Армении Карен Агамян заметил, что в Международный день смеха весенняя погода тоже пошутила, накрыв город мощной снеговой шапкой. «Но вопреки грустной шутке природы мы организовали выставку картин, которые дарят улыбки, радость и позитив», – сказал он.

Это уже второй фестиваль юмористического рисунка. Что касается нынешнего, то выбранный библейский сюжет было решено подвести под сегодняшние реалии. «За долгие годы своего плавания человечество напридумывало массу символов надежды и спасения. Хочу предложить уважаемой публике еще один. Мне кажется, что «Солнечный дракон» мог бы стать современным воплощением библейского вестника надежды. Надежды на то, что, несмотря на границы и военные блоки, люди все равно не перестанут смеяться, любить и радоваться солнечному свету.

А где это можно сделать лучше, чем в солнечной Армении?!» – отправил в адрес организатора фестиваля, художника Арутюна Самуеляна свое приветственное письмо из США основатель и директор международного форума-клуба «Картунион» Андрей Фельдштейн. Впрочем, по версии главы Ассоциации карикатуристов Армении и председателя международного жюри Сукиаса Торосяна (Тото), тематику нынешнего праздника предложил не кто иной, как сам Ной, приплывший к нему во сне на своем ковчеге. «Ну и как было не уважить почтеннейшего прародителя, – восклицает собеседник и тут же добавляет: – Нас всегда с радостью ждут в других странах и коллеги, и почитатели. Теперь настало время гостеприимно распахнуть наши двери перед зарубежными карикатуристами, а наших соотечественников познакомить с достижениями мировой карикатуры, чтобы сделать шаг по признанию Еревана еще одной всемирной столицей юмора».

О том, что конкурс приобретает все большее международное признание, организаторы и посетители говорили не раз, приводя в пример количество участников и географию охвата. А письмо от Татьяны Цанковой, директора общепризнанного Дома юмора и сатиры из болгарского города Габрово, стало еще одним подтверждением этому: «Надеюсь, что юмор конкурсных работ придется по душе армянской публике, найдет не только своих любителей и знатоков, но также и заядлых фанатов». В нынешнем фестивале приняли участие художники из 39 стран, в том числе из Армении, России, Ирана, Австралии, Кубы, США, Украины. Кстати, стенды с работами украинских и российских карикатуристов (случайно или нет) были расположены в граничащем соседстве, что еще раз подчеркивало одну из главных идей фестиваля: искусство не имеет политических границ и объединяет людей разных национальностей и религиозных убеждений. Примером может стать и турецкий карикатурист, также представивший работу на библейскую тему. «Наше искусство действительно не имеет границ в желании посмеяться в добром смысле этого слова. Именно в добром, а не в сатирическом. Поэтому мы называем себя не сатириками, а юмористами, – говорит участник фестиваля, член Союза архитекторов Армении Павел Джангиров, который на протяжении почти сорока лет сам не раз становился победителем многочисленных международных конкурсов. В общей сложности это около 120 фестивалей, в том числе и в мировой столице смеха Габрово. – Я не случайно говорю о добре, потому что юмор должен быть добрым».

Действительно, ни в одной из четырехсот представленных работ не было и намека на сатиру, поскольку каждый рисунок нес в себе мощный заряд доброго позитива. При этом рядом с карикатурами старейшин жанра были выставлены работы молодых художников. Как отмечает студентка архитектурного университета Валентина Хачатрян, «меня заинтересовала библейская тема, которая стала девизом конкурса. Тем более одним из главных условий было отразить Ноев ковчег в реалиях сегодняшней действительности. Я просто представила, как мои ровесники возвращаются сегодня на родину самолетами, как их встречают на таможне. Это уже представляется мне современным штрихом времени. Нам жить в этой стране и поэтому очень хочется, чтобы добрым шаржем можно было постепенно поменять жизнь к лучшему. Чтобы можно было хорошо жить у себя дома, а не в Европе». Кстати, Старому Свету досталось не только на словах.

И хотя у каждого стенда собирались большие группы людей, а в зале то и дело раздавались взрывы веселого смеха, тем не менее главная интрига фестиваля – кто же станет победителем – сохранялась в секрете. По словам организаторов, выставленные на конкурс работы будут проходить отбор в течение восьми дней. А затем международное жюри назовет имена трех лучших карикатуристов в номинациях золотого, серебряного и бронзового «Солнечного змея».

Наталья Оганова

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 13 человек

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты