№ 8 (238) май (1–15) 2014 г.

«Возрождение»

Просмотров: 1946

14 апреля в российском посольстве в Армении прошел концерт в рамках VI международного фестиваля «Возрождение», официальная церемония открытия которого состоялась накануне в культурной столице – городе Гюмри. Как отмечают организаторы, не случайно в его название вложен особый смысл, символизирующий возрождение культурной жизни, традиций и музыкальной атмосферы после катастрофического землетрясения 1988 года.

«Этот фестиваль знаменателен еще и тем, что проходит в городе, который перенес такую страшную трагедию. Когда мы слушаем детей, которые выступают на этом фестивале (не только из Армении), то видим в них символ возрождения города и возрождения духа армянского народа», – говорит заслуженный артист Российской Федерации, профессор Московской консерватории Лев Евграфов. Организаторы не скрывают, что приятно удивлены возросшей популярностью своего детища, поскольку в этом году поступило более трех тысяч заявок практически из всех уголков мира. Таким образом, свое название «международный» этот фестиваль уже оправдал, поскольку в нем приняли участие около 2400 человек из тридцати трех стран мира, а среди членов жюри всемирно известные звезды – Зураб Соткилава, Лев Евграфов, Марина Начкебия, Юрий Маргулис, Эрнис Асаналиев, Левон Мурадян, Шахимардан Абилов, Михаил Мордвинов, Невард Галилеас, Ан Чанг Хюн, Гаяне Гегамян, Нормунд и Антра Виксне.

«Надо отметить, что за эти годы фестиваль действительно стал знаковым событием в культурной жизни Армении и уже перерос в международный музыкальный форум, в котором принимают участие известные музыканты и творческие коллективы. Не могу не отметить молодых исполнителей, которым участие в этом фестивале дало путевку в большую жизнь. Успешно выступая на не менее престижных сценах, они своим мастерством пропагандируют искусство своей страны, – подчеркнула супруга российского посла в Армении Светлана Рамишвили, одновременно заметив, что культурные связи Армении и России тесно связаны между собой. – В качестве примера можно назвать армянские коллективы, которые начинали свою деятельность в Москве. В частности, это и Струнный квартет имени Комитаса, который мы имели честь недавно принимать в нашем посольстве».

В этом году фестиваль посвящается 135-летию со дня рождения известного армянского композитора Армена Тиграняна, 140-летию Сергея Рахманинова и 20-летию прекращения огня в Карабахе. Причем концертная программа охватывает не только Гюмри, но и продолжится в ряде регионов Армении и Карабаха. Организованный Министерством культуры РА, гюмрийским филиалом Ереванской государственной консерватории им. Комитаса, Всеармянским фондом развития человеческих ресурсов «Пюник», мэрией города Гюмри, а также посольством России в Армении фестиваль «Возрождение» проходит под патронатом первой леди Армении Риты Саргсян, что, по мнению устроителей, говорит о значимости форума в культурной жизни нашей страны.

«Думаю, что фестиваль уже можно назвать одним из самых важных и интересных мероприятий в Армении в сфере культуры, Гюмри действительно становится культурным центром, а фестиваль – его визитной карточкой, – считает и. о. министра культуры РА Асмик Погосян. – Примечательно, что из года в год этот праздник не только расширяет рамки своей творческой географии, но и становится все более любимым среди талантов и их поклонников. А это дает еще один повод вновь познавать и переосмысливать Армению для тех, кто приезжает сюда». Кстати, кроме насыщенных творческих будней, для них организованы экскурсии по историческим местам Армении. В поездках к языческому храму Гарни, в духовный центр Первопрестольного Святого Эчмиадзина и путешествиях по Ширакскому марзу гости ближе познакомятся с культурной и духовной историей нашей страны. А что касается жюри, то, по их мнению, невозможно за одну неделю прослушать всех участников. И поэтому оргкомитет фестиваля решил, что отныне он будет длиться целый год с разделением на туры: уже этим летом пройдет джазово-эстрадный тур, а осенью – конкурс органной музыки.

Наталья Оганова

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 5 человек

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты