№ 8 (238) май (1–15) 2014 г.

Армяно-грузинское противостояние. Футбольное.

Просмотров: 7760

Когда началось действительное соперничество между ведущими армянской и грузинской футбольными командами, последняя уже имела богатую историю и соответственно впечатляющие результаты в чемпионатах СССР. Начиная с дебюта (осень 1936 г.), динамовцы Тбилиси неизменно играли в Высшей лиге советского футбола, отличаясь от всех остальных участников высокой техникой, индивидуальным мастерством, красивой и корректной игрой. За это время грузинский футбол дал целую плеяду выдающихся футболистов, которые украсили бы любой национальный чемпионат. Чего стоят имена Бориса Пайчадзе, Автандила Гогоберидзе, Заура Калоева, Славы Метревели и многих других, которые высоко держали честь грузинского футбола.

До 1960 года армянский футбол имел более скромные результаты. В сезонах 1949 и 1950 годов ереванское «Динамо» играло в классе А (Высшая лига).

В то время лучшим результатом ереванских футболистов было участие в финале Кубка СССР 1954 года против команды киевского «Динамо». Это был год 300-летия воссоединения Украины с Россией, и результат игры был предрешен в кабинетах ЦК КПСС. 20 октября 1954 г. на московском стадионе «Динамо» в присутствии 65000 зрителей команды показали действительно хороший футбол, но… На 49-й минуте матча ереванец Меркулов сравнивает счет – 1:1. На 54-й минуте защитник Манук Семерджян издали забивает гол, но судья Николай Латышев не засчитывает его. К концу матча киевлянин Михаил Коман забивает победный гол. 2:1 – побеждает «Динамо».

В этот период армянские болельщики гордились успехами ереванского уже «Спартака» и ленинаканского «Ширака», достижениями футболистов-армян в разных клубах класса А: Никита Симонян, Арутюн Кегеян, Вячеслав Амбарцумян в московских командах «Спартак» и ЦСКА, Акоп Чаликян – в «Локомотиве» и другие. В 1959 г. во всей яркости засверкала звезда замечательного Саркиса Овивяна. Нападающий кутаисского «Торпедо» уже оформил перевод в ереванский «Спартак» и был приглашен в турне московского «Спартака» по Бразилии. Бразильские газеты того времени писали о молодой звезде советского футбола в самых восторженных тонах, и понятно, что москвичи очень хотели заполучить такого игрока. Однако ЦК КП Армении отстоял своего футболиста, и сезон 1960 года С.?Овивян начал в ереванском «Спартаке».

Именно с этого сезона начинается настоящее противостояние ереванских и тбилисских футболистов. А сезон этот начался с решения ЦК КПСС, по которому все союзные республики должны быть представлены в классе А, который был расширен с 12 до 22 команд. В этот класс попали такие команды, как «Алга» Фрунзе (Бишкек), «Памир» Сталинабад (Душанбе), «Колхозчи» Ашхабад, «Нефтяник» Баку, «Калев» Таллин и т.д., которые априори были значительно ниже классом, чем требовалось для выступления в классе А. Ереванский «Спартак» с большим отрывом занял 1-е место в 3-й зоне класса Б и заслуженно вошел в категорию сильнейших.

Анекдот из советских времен.
У армянского радиоспрашивают:
– Сможет ли «Арарат» выиграть у сборной Бразилии?
Ответ:
– Да, если бразильцы выйдут на поле в форме «Динамо» Тбилиси!

Итак, началось армяно-грузинское футбольное противостояние. Первая же встреча ереванского «Спартака» с тбилисским «Динамо» вызвала такой интерес, такой ажиотаж, какого не видел советский футбол. Игра первого круга должна была состояться в мае в Тбилиси. Болельщики ереванской команды приехали в город задолго до начала игры. Они прибыли из Баку и Кировабада, из Ростова и Северного Кавказа, из разных городов Грузии, не говоря о городах Армении. Местные власти определенно не ожидали такого наплыва армянских болельщиков и не смогли своевременно предпринять соответствующие меры. А болельщики, в подавляющем своем не имея билетов на матч, ворвались на стадион. Заняв за несколько часов до начала матча места на трибунах, они не хотели покидать стадион по требованию администрации и местных органов. За пределами стадиона также было очень горячо. Билеты продавались за баснословные цены. Один билет обменивался на один плащ «болонья», которые только-только вошли в моду, на китайские зонтики с кнопкой… Автор этих строк слышал в толпе, что за один «Москвич-407» приобрели 7 билетов на матч. Ажиотаж был невероятным. Народ не хотел выходить со стадиона. Вызвали на помощь военных, которые не особенно церемонились… Столпотворение было как на стадионе, так и вокруг него. Грузинские болельщики стали активно проявлять недовольство. Начались локальные стычки. И для предотвращения массовых беспорядков срочно была вызвана военная техника. Когда был наведен относительный порядок, было объявлено об отмене матча. Разочарованию десятков тысяч болельщиков не было предела. Впрочем, в данной ситуации это было, пожалуй, единственно правильным решением.

Игра, без объявления даты, состоялась 15 июля. Матч закончился со счетом 7:4 в пользу «Динамо». Ровно через 15 дней, 30 июля, на Республиканском стадионе Еревана состоялась игра 2-го круга, где ереванцы победили со счетом 5:1, причем 4-й гол непосредственно с углового забил С.?Овивян, чем привел в восторг болельщиков. В этом сезоне ереванцы и тбилисцы играли между собой еще 2 матча, разыгрывая 7-12-е места чемпионата СССР. Обе встречи закончились победой хозяев: в Тбилиси 3:0, в Ереване 2:0. Общий итог: по две победы, соотношение мячей 11–11. Ничья.

В сезоне 1961 года игра первого круга также прошла в Тбилиси. Власти Грузии и администрация Центрального стадиона, имея достаточно серьезный опыт предыдущего сезона, предприняли все меры для предотвращения возможных эксцессов. Стадион был переполнен, грузинских болельщиков было уже заметно больше армянских. Игра была бескомпромиссной, открытой и, как всегда, зрелищной. К 78-й минуте матча на гол Заура Калоева ереванцы ответили тремя (Феликс Арутюнян, Вальтер Антонян, Жак Суприкян). Тбилисцы во что бы то ни стало хотели спасти матч. Великолепный Михаил Месхи, пройдя по левому краю, навешивает мяч в центр Калоеву, который головой отправил его в ворота. Но защитник ереванцев Григорий Амбарцумян (знаменитый Гило, отец призера Олимпийских игр по прыжкам в воду Давида Амбарцумяна) в невероятном прыжке выносит головой мяч из пустых ворот. И тут началось… Тбилисцы утверждали, что мяч пересек линию ворот в воздухе. Однако главный судья матча Николай Латышев, посоветовавшись с боковым судьей, посчитал, что гола не было. И дал сигнал для продолжения игры. И тут нервы тбилисских футболистов сдали. Они стали откровенно оскорблять судей. Настроение футболистов передалось трибунам. Зрители стали прорываться на поле для «наведения порядка». Все закончилось тем, что Н.Латышев решил прекратить матч и тбилисцам засчитали поражение. Игра второго круга в Ереване завершилась со счетом 1:1.

Необходимо отметить важную деталь. Несмотря на бескомпромиссную борьбу на футбольном поле, неистовство болельщиков обеих команд, ереванские и тбилисские игроки поддерживали самые дружеские отношения. Даже когда одна из команд терпела поражение с крупным счетом, эти отношения не претерпевали изменений. Рассказывает один из лучших защитников «Арарата» 60-х годов Вазген Айрапетян (он неожиданно скончался 8 января этого года): «В 1966 году в игре первого круга в Ереване мы выиграли у тбилисцев со счетом 1:0. После матча обе команды в полном составе ужинали в ресторане гостиницы «Армения», где было высказано много теплых слов друг о друге. В ответном матче в Тбилиси мы проиграли со счетом 0:5, причем все пять мячей забил замечательный форвард Илья Датунашвили. Болельщики сразу стали шутить: состоялся матч И.?Датунашвили – «Арарат» 5:0. Это как в известной песне, появившейся значительно позже: «Какая боль, какая боль…»

В первом круге следующего сезона ереванцы взяли реванш 3:0. А раздосадованные грузинские болельщики разломали все щиты на трассе Ереван – Севан.

В сезонах 1970-1975 гг. преимущество «Арарата» было очевидным. Всего 6 побед, причем 3 из них с крупным счетом. А самым замечательным стал матч первого круга сезона 1971 г. в Тбилиси. Никто не предполагал такого результата. Это был кошмар для грузинских болельщиков. Четыре безответных мяча забили ереванцы. Сначала Оганес Заназанян пушечным ударом вонзил мяч в сетку. Затем Эдуард Маркаров, «профессор футбола», как его звали, забил очень технично еще 2 гола. И под занавес Сергей Бондаренко почти с центра поля забил неотразимый гол. Уже на стадионе болельщики шутили: Бондаренко забил гол тбилисцам из Авлабара.

Следующие игры сезонов 1976-1989 гг. прошли с переменным успехом, но с некоторым преимуществом «Динамо». В сезонах 1990 и 1991 годов тбилисцы не участвовали. В знак протеста против кровавого разгона мирной демонстрации в Тбилиси в апреле 1989 года, унесшего жизни 19 человек. В конце 1991?г. прекратила свое существование великая держава – Советский Союз, и вместе с ней канули в Лету и чемпионаты СССР по футболу, доставлявшие столько радости, переживаний, разных эмоций многомиллионной армии любителей футбола нашей бескрайней бывшей общей родины.

А общий счет матчей ереванских и тбилисских футболистов (без учета игр сезонов 1949 и 1950 гг.) следующий: всего игр – 54, «Арарат» выиграл 14 матчей, «Динамо» – 19, 21 матч завершился вничью. Общий счет забитых и пропущенных мячей 60 – 69 в пользу тбилисцев. Как было сказано выше, все поколения футболистов обеих команд проявляли друг к другу теплые, дружеские чувства, никогда не грубили на поле, были самыми желанными гостями друг у друга.

После развала СССР армянские и грузинские команды на уровне сборных, да и клубных команд в официальных играх встречались крайне редко. Одними из немногих встреч на официальном уровне были два матча молодежных сборных (до 21 года) двух стран в рамках чемпионата Европы в 2010 году. Молодежь показала достаточно зрелую игру, показав, что она достойно продолжает славные традиции старших поколений. Но один эпизод омрачил общую благоприятную картину. Отметим, что оба матча выиграли гости. Грузины в Ереване со счетом 3:2, а в Тбилиси – армяне со счетом 2:0. И если победа грузинской сборной была воспринята армянскими болельщиками с сожалением, но спокойно, то после победы армянской сборной на поле произошло нечто недостойное наших команд.

После финального свистка игроки армянской сборной подбежали к трибуне своих болельщиков и стали танцевать победный танец. В это время нервы грузинских игроков не выдержали, и они дружно бросились «наказывать обидчиков». На поле завязалась драка, которую прекратили с большим трудом руководители грузинской команды совместно с представителями правоохранительных органов. К чести руководства федерации футбола Грузии, они принесли свои официальные извинения коллегам из армянской федерации, игрокам и всем болельщикам. Конечно же этот эпизод не может омрачить наши добрые футбольные традиции, и стороны сделают соответствующие выводы. Тем более что именно эти молодежные команды имеют все возможности поднять футбол в своих странах до европейского и даже мирового уровня. Многомиллионная армия любителей футбола Армении и Грузии давно ждет этого дня.

Пожелаем им успехов.

Александр Газарян

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 47 человек

Оставьте свои комментарии

  1. Внимательно прочитал статью Александра Газаряна о футбольных взаимоотношениях лучших команд Армении и Грузии. К сожалению, в целом неплохая идея осветить футбольное противостояние двух соседних республик чрезмерно напичкана футбольными байками и хромает неточностями. Во-первых, Саркис Овивян перешел из кутаисского «Локомотива» (а не «Торпедо») в «Спартак» Ереван в июле 1957 года. И далее, что за ахинея про решение ЦК КПСС о расширении класса «А» до 22-х команд? Автор вероятно не представляет как принимались партийные решения. Поэтому и не надо направо и налево упоминать ЦК КПСС. Корректнее было сказать, что решение принималось по указанию соответсвующих партийных инстанций. Ну и полнейшая глупость про участие в 1960 году в сильнейшей лиге советского футбола таких команд, как «Алга» Фрунзе, «Памир» Сталинабад (тут автор не забыл проявить «осведомленность» и в скобках добавил нынешние названия столиц среднеазиатских республик), «Колхозчи» Ашхабад. Ну а байки про ажиотаж вокруг несостоявшейся в 1960 году первой игры в Тбилиси просто вызывают улыбку: В кучу свалены все возможные и невозможные факты (чего только китайские зонтики с кнопкой стоят). В 1961 году первая игра была проведена в Ереване (29 августа – 1:1), а скандальный матч в Тбилиси (кстати он проходил на стадионе «Буревестник» 1 октября) – в Тбилиси. Автор пишет с точностью наоборот. Матч в Тбилиси согласно рапорта арбитра был прерван на 67-й минуте. Могу сказать в адрес покойного футболиста (он умер 8 января 2011 года) Вазгена Айрапетяна только и только добрые слова. Но назвать его одним из лучших защитников «Арарата» 60-х – это перебор. За пять сезонов в «Арарате» (с 1969 по 1972 гг.) он сыграл всего 23 игры. Ну а в 1966 году Вазген Айрапетян защищал цвета «Лернагорца» из Кафана и естественно про ужин в ресторане лучше было спросить футболистов состава «Арарата» того года. В сезоне 1967 года ереванцы не могли взять реванша у грузинских футболистов, так как игры закончились победой тбилисцев (1:0) в Ереване и 1:1 в Тбилиси. Реванш состоялся только в 1970 году (3:0). В указанный автором период (1970-1975) ереванцы одержали не 6, а 5 побед (при стольких же поражениях, если не считать проигрыш ереванцев в Тбилиси по пенальти в 1973 году). Так, что ни о каком очевидном преимуществе араратовцев и речи быть не может. Даю раскладку матчей «Арарат» – «Динамо» (Тбилиси). 1970 – 3:0 и 1:2 1971 – 4:0 и 0:1 1972 – 2:0 и 1:2 1973 – 0:0 (по пенальти 3:4) и 3:0 1974 – 0:1 и 2:2 1975 – 1:0 и 1:2 В заключение выражу свое удивление. Неужели автору статьи или сотрудникам редакции было трудно заглянуть в соответсвтующие справочники или на худой конец в Интернет и написать грамотную с точки зрения футбольной истории статью. Зато футбольных баек там хватает с лихвой.
  2. Я внимательно слежу за статьями в "НК" и уверен,что Александр Газарян не профессиональный журналист,а просто болельщик Арарата,который написал занимательную статью в газету,а редакция опубликовала.Может быть и имеются неточности в статье,но автор хотел скорее показать противостояние болельщиков .чем статистическую точность.В целом, мне понравилась статья.
  3. А может Вам предложить редакции свою статью на эту тему, с исправлениями неточностей?? Тем более,что вы хорошо знаете футбол.
  4. Рубену (Москва). Если редакция попросит, то обязательно напишу. Араму: Статья (точнее тема статьи) действительно интересна, но если не обращать внимание на ЯВНЫЕ неточности, то они будут кочевать повсюду и в итоге окажется, что Волга впадает не в Каспийское море, а в Черное.
  5. Интересная статья, не все ж про политику писать. А про неточности - Гагик, если Вам это так важно - Волга не впадает в Каспийское море. Видите ли, по законам гидрологии в месте слияния рек меньшая впадает в большую. То есть в месте слияния Волги и Камы последняя намного полноводнее. Так что получается, что Волга впадает в Каму, а Кама уже в Каспийское море. Это известно уже давно. К тому же Каспийское море и не море вовсе, а озеро, так как связи с океаном не имеет.
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты