№ 8 (238) май (1–15) 2014 г.

ВЕСТИ ИЗ ТБИЛИСИ

Просмотров: 1287
  • Президент Грузии: Мы не видим угрозы прямого противостояния со стороны России

  • Председатель парламента Грузии: Без НАТО Грузия вновь исчезнет с карты мира

  • ЕС профинансирует модернизацию КПП на армяно-грузинской границе

Президент Грузии: Мы не видим угрозы прямого противостояния со стороны России

Мы не видим какой-либо угрозы открытого противостояния со стороны России, несмотря на личный опыт Грузии 2008 года и на события на Украине, заявил президент Грузии Георгий Маргвелашвили после состоявшейся 15 апреля встречи с экспертами и представителями НПО, на которой обсуждались в том числе и вопросы безопасности.

По информации пресс-службы президента Грузии, на встрече эксперты в вопросах безопасности и внешней политики и грузинские политологи ознакомили президента со своими взглядами на те риски, которые могут быть связаны с предстоящим в июне текущего года подписанием соглашения об ассоциации с Евросоюзом. Речь также шла о ситуации внутри страны, вопросах военной и информационной безопасности и предстоящем осенью этого года саммите НАТО.

«Мы обсудили темы безопасности Грузии и соседних стран, а также те проблемные вопросы, которые стоят перед нашей страной, и тот потенциал, который имеют эти взаимоотношения. Кроме того, речь шла о вопросах региональной безопасности, о том, как протекающие в нашем регионе события оказывают влияние на стабильность, суверенитет и устойчивость Грузии. Мы обсудили очень много тем. На этом этапе мы не видим какой-либо угрозы открытого противостояния, которая может исходить от России, несмотря на то, что, к сожалению, имеем личный опыт 2008 года и случай Украины 2014 года», – заявил Маргвелашвили.

По его же словам, они говорили о том, что нужно сделать Грузии, чтобы преодолеть подобные угрозы. «Для этого в стране должно быть больше стабильности и единство позиций в отношении внешних вопросов», – пояснил президент.

Председатель парламента Грузии: Без НАТО Грузия вновь исчезнет с карты мира

Без НАТО Грузия может вновь исчезнуть с карты мира, и это может случиться скоро. Такое мнение высказал председатель парламента Грузии Давид Усупашвили, выступая с речью в Вильнюсе на сессии межпарламентского сотрудничества стран «Восточного партнерства» в рамках конференции председателей парламентов стран ЕС.

«В апреле 2008 года на саммите НАТО страны – члены альянса пришли к консенсусу относительно того, что Грузия станет членом НАТО, однако не было речи ни о механизмах, ни об инструментах, ни о сроках. Убежден, что это явилось одной из причин для российской агрессии в 2008 году. Сегодня мы находимся еще в более сложном положении. Понимаем, что, если Грузия сделает шаг к НАТО, это вызовет очередную агрессию со стороны России. Мы рискуем, и именно поэтому нам нужен ответ, что будет предпринято, если Грузия в очередной раз станет мишенью для России», — цитирует СМИ слова Давида Усупашвили.

По его заявлению, парламент и правительство Грузии готовы к сотрудничеству с ЕС. «Я вижу готовность и с вашей стороны. Именно поэтому я вернусь в свою страну с большим энтузиазмом, веря в то, что выход будет найден, Грузия сблизится с Европой, вступит в НАТО и Россия станет демократической страной. Именно в этом заключается долгосрочное решение проблемы», — отметил Давид Усупашвили.

ЕС профинансирует модернизацию КПП на армяно-грузинской границе

В Ереване прошел стартовый форум программы «Предоставление оборудования и расширение возможностей расположенного на государственной границе Армении и Грузии пропускного пункта «Баграташен – Садахло» общей стоимостью 4,6 млн евро. Проектом предусматривается переоснащение КПП «Баграташен – Садахло» новейшими технологиями комплексного контроля с целью обеспечить его соответствие современным европейским стандартам, стимулировать торговлю через границу, облегчить транзитные перевозки и передвижение людей.

В частности, в рамках финансируемой Евросоюзом программы будут даны качественно новые решения вопросам газоснабжения КПП, его электропитания, оптоволоконного подключения к интернету. Среди прочего, это позволит внедрить на КПП принцип работы «общего окна», что, в свою очередь, приведет к упрощению процедур пограничного и таможенного контроля, не снижая их эффективность.

На мероприятии присутствовали глава делегации в Армении Траян Христеа, постоянный представитель Программы развития ООН в Армении Брэдли Бузетто, глава Комитета госдоходов при правительстве Армении Гагик Хачатрян и другие должностные лица.

Отметим, что в Армении уже больше года при поддержке европейских партнеров осуществляется работа по модернизации пограничных КПП на армяно-грузинской границе, общая стоимость программы – 62 млн евро. Речь идет о КПП «Бавра», «Гогаван» и «Баграташен» на армяно-грузинской границе. Предполагается, что модернизация пограничных инфраструктур будет полностью завершена к 2017 году.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 5 человек

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты