№ 8 (238) май (1–15) 2014 г.

В случае агрессии против Армении армянские силы противовоздушной обороны и системы ПВО 102-й российской военной базы в Гюмри будут действовать сообща

Просмотров: 3451

В начале апреля в Ереване состоялось 40-е заседание Координационного комитета по вопросам противовоздушной обороны при совете министров обороны стран – участниц Содружества Независимых Государств, где приняли участие делегации от министерств обороны России, Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана. Созданная в Алма-Ате на основе соглашения от 10 февраля 1995 года, Объединенная система ПВО государств – участников СНГ открыта для присоединения других стран, разделяющих положения Концепции охраны воздушного пространства государств – участников СНГ, а также Плана взаимодействия сил и средств Объединенной системы ПВО.

Основной повесткой нынешнего заседания стало подведение итогов деятельности Координационного комитета в 2013 году, а также рассмотрение вопросов по совершенствованию и развитию в 2014 году Объединенной системы ПВО и военно-технического сотрудничества, в частности по модернизации техники, состоящей на вооружении стран СНГ. Значительное внимание было уделено приоритетным исследованиям в области противовоздушной обороны, одобрены предложения по проведению совместных мероприятий оперативной и боевой подготовки ОС ПВО СНГ в 2014 году, согласован замысел тренировки с органами управления и дежурными по противовоздушной обороне силами Объединенной системы ПВО стран – участниц Содружества.

«Мы подвели итоги 2013 года. Более предметно обсудили ряд предстоящих мероприятий, которые нам необходимо провести в рамках традиционных комитетов в текущем году, – прокомментировал на пресс-конференции итоги заседания начальник штаба Войск военно-космической обороны, заместитель командующего войсками ВКО Павел Кураченко, одновременно отметив, что одним из основных приоритетов дальнейшей работы предполагается интеграция восточноевропейского, кавказского и центральноазиатского регионов. – В этом направлении проведена большая работа. Практически завершено создание системы ПВО РФ – Беларусь, завершается создание системы РФ – Казахстан, продолжается работа в направлении формирования системы РФ – Армения, с которой стороны находятся в процессе окончательного согласования документа. В начале года мы получили окончательный вариант предложений армянской стороны, согласовали в своем военном ведомстве и направили в Армению. Надеемся, что в ближайшее время работа продолжится и мы придем к единому решению».

Кстати, если совершить технический экскурс в недавнюю историю, то предпосылкой к нынешним мероприятиям можно назвать аналогичную отечественную структуру под названием объединенный командный пункт ПВО и ВВС РА, которая была создана еще в 1994 году решением ВПК Армении. «В те годы это был первый, и, пожалуй, достаточно важный, шаг по защите воздушного пространства независимой Армении. Его создание позволяло объединить автоматизированный обмен информацией о воздушной обстановке между командными пунктами ВВС и ПВО нашей страны при отражении воздушного нападения», – говорит бывший в то время главным конструктором программы к.т.н. Акоп Арутюнян.

Впрочем, касаясь нынешних реалий, Павел Кураченко также подчеркнул, что в случае агрессии против Армении армянские силы противовоздушной обороны и системы ПВО 102-й российской военной базы в Гюмри будут действовать сообща. «Создан единый командный штаб ПВО и авиации, организовано совместное дежурство боевых расчетов армянской стороны и российской базы. Они действуют согласно совместному плану и соответственно поставленные задачи будут выполнять вместе», – подчеркнул он. Подтверждением такой готовности стали показательные занятия на ОКП ПВО и авиации в населенном пункте Чобан-Кара: «Проведение ритуала заступления на совместное боевое дежурство по ПВО», инструкторско-методическое занятие «Организация совместного боевого дежурства на ОКП ПВО и авиации», а также ряд мероприятий на ереванском аэродроме «Эребуни», в том числе с демонстрацией ведения воздушного и противовоздушного боя.

Прибывшие на аэродром члены делегации ознакомились с техникой армянского производства: беспилотниками «Базе», «Крунк», «Азнив», Х-55, лазерным дальномером, мобильной станцией создания помех спутниковой телефонии «Мшуш», постановщиком помех навигационных систем? GPS и ГЛОНАСС «Шгарш», гидростабилизационной оптико-электронной системой для вертолетов. Однако главной частью мероприятия стал разыгранный сценарий боевых действий с применением средств ПВО по обнаружению и перехвату «нарушителя» в небе над Ереваном и его принудительной посадке на летное поле. По завершении практического показа командир российской базы в Армении полковник Александр Петров высоко оценил уровень взаимодействия с армянскими коллегами, подчеркнув при этом, что «вопросы взаимодействия четко и внимательно отрабатываются, а координация находится на очень высоком уровне».

Как отметила российская сторона, совместные учения сил ОС ПВО СНГ «Боевое содружество» и командно-штабные тренировки с органами управления и дежурными по противовоздушной обороне силами Объединенной системы ПВО государств – участников СНГ проводятся с 1995 года. В них принимают участие оперативные группы главнокомандующих ВВС, боевые расчеты центральных командных пунктов, командных пунктов объединений, соединений и воинских частей РФ, Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Узбекистана, Украины, а также войска ПВО и силы авиации, выделенные в состав Объединенной системы ПВО от указанных государств. Всего же с момента создания ОС ПВО СНГ было проведено 25 командно-штабных тренировок и более 10 совместных учений с боевой стрельбой, когда отрабатывались совместные действия сторон в случае нарушения воздушными судами государственных границ стран Содружества.

Наталья Оганова

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 13 человек

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты