№ 8 (238) май (1–15) 2014 г.

Радости и тревоги весеннего Арцаха

Просмотров: 1654

Весна в Нагорном Карабахе в полном разгаре. Она привносит в жизнь людей новые радости, надежды, ожидания... Ярким весенним днем состоялся праздник хлеба, прошедший в селе Ханцк Аскеранского района. Женщины села выпекали хлеб в тонире по старинной технологии. На празднике присутствовали президент НКР Бако Саакян и другие официальные лица, которых сельчане угощали свежеиспеченным хлебом.

«Женгялов ац» – простая и здоровая, поистине народная еда. Эту лепешку, начиненную разнообразными и ароматными съедобными травами, готовят опытные хозяйки, кулинары. Хотя арцахцы пекут ее круглый год, весна – наиболее благоприятная пора. В день выпечки этой арцахской вкуснятины за стол часто приглашают родственников, соседей, друзей, причем стол непременно украшает доброе вино или знаменитая тутовка.

Нынешней весной для землепользователей Арцаха произошло важное событие – для них в республику доставлено 40 тракторов белорусского производства, в которых есть большая нужда. Снегопады и морозы после цветения садов, частое градобитие и другие факторы рискованного земледелия и животноводства заставили власти республики несколько лет назад объявить сельское хозяйство основной сферой деятельности. Другой приоритетной сферой в республике является жилищное строительство. На днях в Степанакерте состоялась торжественная церемония сдачи в эксплуатацию нового жилого дома по улице Вардана Мамиконяна. Ключи от 18 новых квартир бесплатно получили семьи погибших воинов-освободителей, военнослужащих, инвалидов первой группы, а также многодетные семьи. В этом деле финансовую помощь оказали благотворители Эдгар Арамян и Василий Саркисян.

В нерабочий день 7 апреля мужчины поздравляли представительниц прекрасного пола с Днем материнства и красоты, в столице и райцентрах состоялись праздничные мероприятия, посвященные этому весеннему празднику. После зимнего затишья стало оживленней в городских скверах и парках отдыха.

В апреле арцахцы отметили Сурб Затик (Пасху). В церквях прошли пасхальные службы. 24 апреля тысячи людей в городах и селах Арцаха отметили годовщину геноцида армянского народа, поминая всех безвинно погибших в 1915 -1923 годах в Османской Турции.

В селе Варанда Мартунинского района в торжественной обстановке открылся памятник погибшим воинам-освободителям. В республике прошел конкурс чтецов, посвященный 100-летнему юбилею известного армянского поэта Амо Сагияна.

Впереди одно из важных событий в общественной жизни республики. 9 мая весенний Арцах и Армения отметят тройной праздник – День Победы в Великой Отечественной войне, освобождение города Шуши и создание Армии обороны НКР.

Но весна приносит радость не всем арцахцам. В один из весенних дней горе пришло в семью Бабаянов. 19-летний военнослужащий Араик Бабаян погиб при выполнении боевого задания на линии соприкосновения карабахско-азербайджанских войск. В результате обстрела границы со стороны азербайджанских подразделений погибли военнослужащие Арман Гукасян, Гарник Торосян, Арутюн Сафарян. Арцахцы, как и весь армянский народ, глубоко разделяют горечь невосполнимых утрат, скорбят вместе с родственниками погибших воинов.

Арцахцы с болью восприняли трагедию в армянонаселенном сирийском городе Кесаб, на который боевики «Аль-Каиды» и экстремистской группировки «Фронт ан-Нусра» совершили нападение.

Жители Арцаха, как и все армянство, осуждают действия боевиков-экстремистов и призывают соответствующие международные структуры принять решительные меры для обеспечения безопасности вынужденных армянских и других переселенцев из Кесаба, создания условий для их безопасного и достойного возвращения в родной город.

Валерий Андрян

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовал 21 человек

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты