№ 8 (238) май (1–15) 2014 г.

Фестиваль армянской культуры в Горном Лоо

Просмотров: 1816

Фестиваль армянской культуры, который прошел 12 апреля в клубе Горного Лоо, стал одним из тех нерядовых событий, которых долго ждут и лучшие моменты которых обсуждают спустя много дней. Зрители-сельчане в день открытия фестиваля заполнили зал клуба Горного Лоо до отказа и бурными аплодисментами встречали всех приехавших к ним артистов, каждый коллектив. Ради того, чтобы услышать звуки доола, кеманчи и зурны, сюда приходили целыми семьями, вместе с младенцами и стариками. Очень хотелось жителям Горного Лоо услышать родные ритмы и песни. Все их ожидания сбылись: было много музыки, танцев – старинных и современных.

Виктор Давлашян, член Совета САР г. Сочи Лазаревского района, одного из организаторов фестиваля, признался, что устроить конкурс коллективов народной музыки и танца было непросто. Самодеятельные артисты должны были показать, как развивают самобытную культуру амшенских армян, хорошо ли знакомы с музыкальным наследием исторической родины.

Лазаревский Центр армянской культуры со вниманием подошел к отбору участников. В итоге право выйти на сцену получили 12 коллективов, некоторым из них большое публичное выступление предстояло впервые.

Так, танцевальный коллектив «Аревик», десять девочек и два парня, два года назад собрал в Доме культуры села Верхняя Беранда художественный руководитель Мигран Тополян. Он подобрал своим самодеятельным артистам танцы, соответствующие их исполнительским возможностям, придумал и поставил несколько оригинальных номеров по мотивам танцев западных армян.

Я спросила Миграна, только ли армянские танцы исполняет его ансамбль. «У меня в составе есть девочка – наполовину украинка, разве я мог не пойти ей навстречу, не разучить с ансамблем прекрасные, пластически богатые, заводные украинские танцы», – шутит Мигран.

Но визитной карточкой коллективов Дома культуры села Верхняя Беранда всегда были амшенские танцы. Директор Дома культуры Аза Читьян не просто тщательно собирает фольклор в селе и окрестностях, она – вдохновитель известного на юге России коллектива «Голос Амшена». Выступление сохранивших юношеский задор ветеранов ансамбля, исполнивших круговой старинный танец «Сары Кез» и куплеты-частушки «Мэни», особенно запомнилось зрителям фестиваля.

В Доме культуры села Горное Лоо есть и собственный фольклорный коллектив. Его участники – школьники, изучающие фольклор армян-хемшилов, культуру своих предков. Само селение Горное Лоо – одно из первых, основанных на территории Большого Сочи армянами – беженцами из Турции в далеком 1883 году. Здесь живут их потомки. Так что место для проведения фестиваля было выбрано удачно.

Альбина Кочконян – руководитель танцевального ансамбля «Амшен» – переехала в поселок Лоо из Абхазии. С детства увлекалась танцами и даже танцевала в одном из известных ансамблей. Здесь пришлось все начинать с нуля. Родители детей, которые сейчас танцуют в «Амшене», собрали деньги на костюмы. Репертуар и музыку выбирала сама Альбина, основываясь на своем знании народного творчества и на опыте, накопленном за время выступлений на сцене. Сейчас ребята танцуют и «Сары Кез», и «Лори», и попурри из старинных танцев. Школьники тянутся в ансамбль. А армянская община Сочи пообещала поддержать артистов и помочь с костюмами и инструментами.

Нелегко пришлось жюри, в составе которого были обладатель золотой медали Министерства диаспоры РА хореограф Вартан Погосян и директор Центра армянской культуры Татьяна Кундакчян. Лучшие были отмечены призами и наградами, остальным достались аплодисменты зрителей.

Все – и организаторы, и участники – были едины во мнении: фестиваль надо продолжать. Следующий фестиваль армянской культуры пройдет в Хостинском районе Сочи. Здесь тоже немало вокальных и танцевальных ансамблей, готовых выступить перед взыскательным зрителем.

Натэлла Саакова

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 20 человек

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты