№ 9 (239) май (16–31) 2014 г.

Шарль Азнавур: Мои корни глубоко упрятаны в землю, которая ускользает от меня...

Просмотров: 3129

22 мая исполняется 90 лет всемирно известному шансонье, писателю, актеру Шарлю Азнавуру. Шахнур Вахинак Азнавурян родился 22 мая 1924 года в Париже, в семье армянских эмигрантов, уехавших во Францию в 1922 году. Отец Азнавура родился в Ахалцихе Тифлисской губернии Российской империи, мать происходила из армянской купеческой семьи, жившей в Турции.

Шарль Азнавур создал примерно 1000 песен, сыграл в 60 фильмах и продал более 100 миллионов дисков. Согласно совместному опросу журнала Time и CNN (1998), Азнавур признан лучшим эстрадным исполнителем XX века.

С 5 мая 2009 года Азнавур является послом Армении в Швейцарии и постоянным представителем страны в штаб-квартире ООН.

К 60-й годовщине геноцида армян Азнавуром и его постоянным соавтором Жоржем Гарваренцем была написана песня «Они пали». На армянскую тематику написаны также его песни «Автобиография», «Джан» и «Нежная Армения». Азнавур с дочерью Седой на армянском исполнил «Ашхарумс» Саят-Новы.

В 1988 году после землетрясения в Спитаке Азнавур основал благотворительную ассоциацию «Азнавур для Армении» и организовал несколько акций по сбору помощи пострадавшим – в частности, около 90 французских певцов и актеров приняли участие в записи видеоклипа «Для тебя, Армения». Азнавур – почетный посол Армении в ЮНЕСКО. Именем Азнавура названа площадь в Ереване, ему установлен памятник в Гюмри.

26 декабря 2008 года Шарль Азнавур стал гражданином Армении. Президент Серж Саргсян подписал указ о присвоении гражданства не только Азнавуру, но и его импресарио Левону Саяну.

А совсем недавно, в преддверии визита в Армению Франсуа Олланда и концерта Азнавура в Ереване, советник президента Франции Фабьен Пенон назвал Шарля Азнавура самым известным в мире армянином.

Представляем вашему вниманию фрагменты из автобиографической книги Шарля Азнавура «Прошлое и будущее».

«…Почему я стал тем, что я есть? Уверен, что нужен был голос, который напомнил бы людям, что армянский народ еще существует, несмотря на все, что он пережил и вынес – и геноцид, и предательство восточных стран, пожертвовавших кровью целого народа ради нефти, и несоблюдение Женевского и других международных договоров, и так называемое соблюдение государственных интересов. Порабощение маленькой обескровленной Армении Советским Союзом, землетрясение, проблемы Карабаха, блокада, навязанная Турцией. Я твердо убежден, что именно мой голос был избран для этого. Почему я, а не кто то другой? На этот вопрос может ответить только Господь Бог.

Для тебя, Армения

В Армении произошло землетрясение. В этой маленькой стране без выхода к морю, без особых земельных ресурсов, жизнь в которой сурова и трудна, в стране, пережившей сталинизм, несправедливость, множество проблем. А ведь до землетрясения были проблемы с ближайшими соседями, проблемы, разрушившие деревни и города, убившие и покалечившие десятки тысяч мужчин, женщин и детей. Но задрожала земля, и горизонт, и без того достаточно мрачный, стал еще темнее. До этого момента я не очень внимательно следил за тем, что происходило там, на краю нашей памяти, – слишком был занят работой. Но теперь вдруг осознал, что оттуда идут мои корни, что много веков назад наши предки жили на земле, которая только что, разверзшись, стала могилой для многих армян, новым источником нищеты и траура. Я немедленно спросил у Левона, что можно сделать, как можно помочь пострадавшим. Мы организовали ассоциацию «Азнавур для Армении», и я написал:

Твои сады вновь зацветут.
Твои счастливые дни
вновь придут,
Закончится зима,
Закончатся мучения,
И вырастет дерево жизни
Для тебя,
Армения.
Твои весны еще будут петь,
Дети твои построят
новую жизнь,
Закончатся несчастья,
Страх уйдет,
И Бог залечит раны
земли твоей
Для тебя, Армения.

На следующий день Жорж сочинил музыку на эти слова. Мы обратились ко всем нашим друзьям за помощью в записи диска, который в течение нескольких недель занимал первое место в хит-параде, и это помогло нам оказать помощь пострадавшим. Вместе с Левоном и членами ассоциации мы, благодаря любезнейшей помощи мсье Дассо, который благородно предоставил в наше распоряжение один из своих самолетов, прибыли на место. И я, который никогда никаким образом не был замешан в политике, неожиданно был приглашен в Кремль обсудить проблемы освобождения узников комитета Карабаха – тринадцати человек, одним из которых был Левон Тер-Петросян, ставший впоследствии первым президентом молодой Республики Армения. С тех пор я часто посещаю эту страну, израненную, оскверненную, голодную, обескровленную. Страну, земля которой создана из камней, страну сирот, забытую, брошенную, нуждающуюся, исполненную страданий, но вот уже многие и многие века живущую верой в то, что ее детей ждет лучшее будущее».

* * *

«…Мои корни глубоко упрятаны в землю, которая ускользает от меня. Да и где она на самом деле, эта земля? На рубежах Турции, где кости армян уже превратились в пыль, которую развеял по пустыне ветер Азии? В Грузии, где жила семья моего отца? В Армении, из которой мы все родом? Я по-прежнему остаюсь кочевником, эмигрантом, сыном апатридов, который принял другую страну, ее культуру и язык, не имея в ней настоящего прошлого…»

«…Прошлое – великолепная чернильница для того, кто предается письму.

Армения была государством, расположенным на перекрестке всех дорог. Через нее прошли многочисленные войска, караваны, следующие по Шелковому пути, многие народности, она знала различные религии, языки и культуры. Мало-помалу она начала усваивать западноевропейский образ жизни: сначала в III веке нашей эры официально признав христианство государственной религией, а затем усадив на свой трон французского принца. На нацию, с одной стороны, оказали влияние обычаи и нравы соседних государств, а с другой – те, что оставили после себя союзы времен крестовых походов. Так что я – дитя этих двух культур. Как и эту страну, меня с самых ранних лет захватило, пронзило и покорило влияние нескольких укладов жизни. Я впитал в себя все, что земля предков могла мне дать в области музыкальной и поэтической, классической и народной, вместе с элементами культуры русской, еврейской, цыганской, арабской, армянской, а затем – французской, испанской, американской… Когда меня спрашивают, кем я себя ощущаю в большей степени – армянином или французом, на это может быть только один ответ: на сто процентов – армянином и на сто процентов – французом. Я – как кофе с молоком: когда оба ингредиента смешаны, уже невозможно отделить один от другого. Влияние армянской и французской культур, к которому добавились и другие, очень много дало мне и независимо от меня самого сформировало мой индивидуальный стиль. Если другим приходилось тратить силы на их изучение, то у меня они уже были заложены в генах. Поэтому, невзирая на многочисленные разочарования и трудности, которые я испытал, этот «космополитический» багаж оказался для меня большой удачей. Если человек с рождения знает два языка и каждый день слышит, как рядом с ним говорят еще на двух или трех других, то в этом, по всей видимости, и заключается секрет быстрого освоения новых языков и интереса к культурам других народов».

Елена Князева

Поздравляем нашего любимого певца и великого соотечественника Шарля Азнавура с юбилеем, желаем ему еще много счастливых дней, полных радости творчества, радости жизни. Ждем новых песен, новых концертов, новых книг.

Редколлегия газеты «Ноев Ковчег».

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 38 человек

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты