№ 9 (239) май (16–31) 2014 г.

Арцах: пять дней с Микаэлом Таривердиевым

Просмотров: 1860

В семидесятые годы прошлого века на советские экраны вышли фильмы «Семнадцать мгновений весны», «Ирония судьбы, или С легким паром», запомнившиеся многим миллионам зрителей разных поколений. Успеху этих фильмов во многом способствовала изящная и неповторимая музыка, написанная композитором, народным артистом России Микаэлом Леоновичем Таривердиевым.

Микаэл Таривердиев родился в Тбилиси в армянской семье выходцев из Нагорного Карабаха. Он прожил недолгую, но замечательную жизнь, оставив потомкам богатое музыкальное наследие, в том числе музыку к 132 теле- и кинофильмам. Супруга композитора, Вера Таривердиева, стала хранительницей его богатого творческого наследия. Она руководит Благотворительным фондом Микаэла Таривердиева и Международным органным конкурсом его имени, выпускает диски с музыкой из огромного архива композитора.

По инициативе российского поэта, общественного деятеля, руководителя интернет-портала «Наша среда» Виктора Коноплева с 21 по 25 апреля в Нагорном Карабахе прошли Дни композитора Микаэла Таривердиева, организованные совместно с Министерством образования и науки, Министерством культуры и по делам молодежи НКР. Вера Таривердиева и Виктор Коноплев побывали в Арцахе и приняли участие в этом музыкальном празднике. Они встретились с президентом НКР Бако Саакяном, который в своем приветственном слове отметил: арцахцы гордятся тем, что всемирно известный композитор является их соотечественником и его произведения пользуются большой популярностью в Нагорном Карабахе.

Первое выступление в рамках фестиваля состоялось в средней школе №2 города Бердзор Кашатагского района, ученики которой с большим воодушевлением исполнили литературно-музыкальную композицию «Не исчезай из жизни моей…» по произведениям мастера.

Степанакертская русская средняя школа №3 им. А. Грибоедова показала гостям литературно-музыкальную композицию «Жизнь после жизни…», в которой были подробно представлены жизнь и творчество Микаэла Леоновича.

Ученики младших и старших классов, преподаватели школы исполнили песни любимого композитора с присущей его музыке эмоциональностью. Был показан и документальный фильм о жизненном и творческом пути композитора. О творчестве Таривердиева рассказывали детям во время урока на тему «Таланты живут вечно…» в средней школе села Гиши Мартунинского района.

В степанакертской школе №5 им. Г. Баласаняна провели фестиваль рисунков школьников на тему «Музыка Таривердиева в рисунках арцахских детей», а в городе Шуши, где родился его отец, творческий коллектив музыкальной общеобразовательной школы им. Д. Газаряна выступил перед гостями с литературно-музыкальной композицией «Я и есть моя музыка…».

Проникновенная музыка Микаэла Таривердиева прозвучала в Степанакертском дворце культуры и молодежи, где талантливый баритон Сар Саркисян исполнил сонеты композитора. Ему аккомпанировал Арен Аветян, а вели программу Вера Таривердиева и Виктор Коноплев.

Насыщенная программа Дней Микаэла Таривердиева завершилась музыкальным вечером «Музыка – один из аспектов моей жизни» в честь мастера. Вера Таривердиева и Виктор Коноплев, выразили глубокую благодарность всем организаторам и участникам музыкального праздника. Музыкальным школам Арцаха от имени Благотворительного фонда Микаэла Таривердиева подарены диски, нотные сборники произведений композитора.

Примечательно, что все концерты фестиваля проходили на русском языке. Школьные преподаватели русского языка с большим подъемом проделали огромную работу по подготовке выступлений своих воспитанников.

Символически звучала во время музыкального праздника песня Микаэла Таривердиева «Боль моя, ты покинь меня», в которой автор выразил свою ностальгию по родному краю. В одном из своих выступлений Виктор Коноплев отметил, что фестиваль олицетворяет возвращение Микаэла Таривердиева к своим родным корням. Арцах любит и помнит своего замечательного соотечественника.

Валерий Андрян

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 14 человек

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты