№ 9 (239) май (16–31) 2014 г.

Вновь потяжелела армянская штанга

Просмотров: 2832

Чемпионаты Европы по тяжелой атлетике проводятся с 1896 года. Нынешний европейский форум штангистов в Израиле 93-й в соревновании мужчин и 27-й – женщин. Чемпионат Европы прошел в зале «Ангар 11» Тель-Авива, в нем приняли участие 141 мужчина и 110 женщин из 40 стран. Мужская сборная Армении была представлена шестью штангистами, женская – тремя.

Главный тренер женской команды Арташес Нерсисян отобрал на чемпионат Элен Григорян (48 кг), Анну Говелян (53 кг) и Рипсиме Хуршудян (+75 кг). В списке участниц числилась двукратная чемпионка Европы и бронзовая медалистка чемпионатов мира Мелине Далузян (69 кг). На последних перед европейским первенством сборах в Абовяне тренеры ее не нагружали большим весом, но она так и не сумела полностью восстановиться после операции на колене, ощущала дискомфорт и в области локтевого сустава. Рисковать тренеры не стали, держа в уме предстоящий в ноябре чемпионат мира в Алма-Ате, где будут разыгрываться олимпийские путевки.

В Абовяне Нерсисян особенно не нагружал весом и остальных сборников. Бронзовый призер чемпионата мира и Олимпиады-2012, чемпионка Европы Рипсиме Хуршудян вернулась на помост после перерыва, связанного с замужеством и рождением сына. Она призналась, что «очень трудно было вернуться в большой спорт. Когда после долгого перерыва впервые подошла к штанге, у меня было такое ощущение, что делаю это впервые в жизни. После рождения сына стала более целеустремленно подходить к тренировкам, соревнованиям. Но все трудности можно преодолеть, если очень хочешь достигнуть цели – удачно выступить на чемпионате Европы и завоевать путевку на Олимпиаду в Рио».

Анна Говелян тоже вышла замуж и родила, переехала в другую страну и не тренировалась несколько лет, а Элен Григорян около трех лет не выходила на помост из-за травмы плеча.

В Абовяне с лидерами тренировалась и 15-летняя Сона Погосян (75 кг), которая в мае на чемпионате Европы до 17 лет в Польше заняла 4 место. Тренерский штаб рассчитывает на ее дальнейшие удачные выступления во взрослых соревнованиях.

В Тель-Авиве Элен Григорян заняла десятое место, а Анна Говелян и Рипсиме Хуршудян – пятые. «По разным причинам наши девчата давно не поднимались на помост, и они сегодня не готовы покорять большие веса. Перед ними стояла задача выполнить по 5-6 подходов, и они это исполнили. Рипсиме Хуршудян выступала уверенно и выполнила все 6 подходов. Впереди чемпионат мира, где мы рассчитываем завоевать 2-4 олимпийские путевки», – отметил Арташес Нерсисян.

Главный тренер мужской сборной Армении Погос Погосян в Тель-Авиве выпустил следующий состав: Смбат Маркарян (56 кг), Ваник Аветисян (69 кг), Тигран Мартиросян (77 кг), Аракел Мирзоян (77 кг), Агаси Агасян (85 кг), Рубен Алексанян (+105 кг) и Айк Акопян (+105 кг).

Прошлый год для наших тяжелоатлетов оказался неудачным, много было травм у лидеров сборной, их на международных соревнованиях заменила молодежь, и сезон сборная Армении провела без медалей. Кроме того, шестеро из них были уличены в применении стимуляторов и дисквалифицированы.

Перед европейским первенством в Ереван пожаловал представитель Всемирного антидопингового агентства (WADA), взявший образцы допинговых проб у 32 армянских штангистов. Приятно отметить, что все они дали отрицательный результат на запрещенные препараты.

Старт нашим штангистам удался. Вначале Смбат Маркарян поднял в двоеборье 256 кг (109+147) и стал бронзовым призером чемпионата, пропустив вперед румына Флорина Кроитору и итальянца Мирко Скарантино. Отмечу, что после рывка Смбат занимал в двоеборье лишь 10 место, но в толчке поднял больше всех, завоевал малую золотую медаль и большую бронзовую.

Затем Ваник Аветисян стал вице-чемпионом Европы, показав в сумме двоеборья результат 315 кг (140+175). Больше него поднял лишь россиянин Олег Чен.

После долго перерыва, связанного с серьезной травмой, на европейском помосте появился прославленный Тигран Мартиросян. В рывке он реализовал лишь один подход (157 кг) и завоевал золотую медаль. Удачным оказался для него первый подход и в толчке (185 кг), но во втором он не справился с весом и заковылял за кулисы, потирая локоть левой руки. Мужественный спортсмен вышел и на третий подход, но и на этот раз железо не покорилось ему, а вокруг него засуетились врач и массажист сборной. Развязку поединка за медали Тигран наблюдал, уже сидя с перевязанной рукой. 342 кг в сумме позволяли ему надеяться на третье место в многоборье, впереди него были два албанца – Эрканд Керимай и Даниел Годелли, чуть отставал от него 20-летний Размик Унанян из российского Армавира, у которого был еще один подход.

К штанге весом 192 кг симпатичный Размик подошел уверенно, но не сумел ее поднять. Россияне эту попытку опротестовали, сославшись на «отсутствие синхронности дисков» у штанги. Судейская коллегия пошла россиянам навстречу и предоставила Размику дополнительную, четвертую попытку. На этот раз Унанян штангу поднял, но вес четко не зафиксировал, и двое из троих судей подход не засчитали. Пока наши тренеры поздравляли Мартиросяна с бронзой, в схватку с судейской коллегией вновь вступили руководители российской сборной. Один из них так умело обложил судей бранью, что те замахали руками, зашептались между собой и… засчитали Унаняну попытку.

Приятно было наблюдать, как при награждении Размик протянул руку Тиграну и подтянул своего знаменитого соотечественника на третью ступеньку пьедестала почета. Под прицелами объективов фотокорреспондентов они так и простояли в обнимку, с накинутыми на плечи флагами России и Армении.

Отмечу, что второй представитель Армении в этой весовой категории Аракел Мирзоян в сумме двоеборья занял лишь 10 место. Погос Погосян его выступление оценил как нормальное, подчеркнув, что правильнее будет, если оценку десятому месту Аракела даст его личный тренер и отец, олимпийский чемпион Оксен Мирзоян. Последний с ответом не задержался: «Аракел никогда не будет тренироваться вместе со сборной. Никого не касается, где тренируется Аракел Мирзоян. Когда он стал чемпионом Европы или вице-чемпионом мира, никто не критиковал его за то, что он тренировался по индивидуальной программе. А теперь все его критикуют».

Чемпион всемирной Универсиады 2011 года Агаси Агасян (345 кг) чуть не дотянул до бронзы и занял 4 место. Интересно, что 6 место в этой весовой категории занял наш голландский соотечественник Карен Товмасян (342 кг).

К сожалению, уже на разминке перед рывком супертяжеловес Айк Акопян получил травму, что не позволило ему бороться за медали. В сумме двоеборья он занял 11 место. Зато блестяще выступил другой наш богатырь, самый молодой в соревновании супертяжеловесов Рубен Алексанян, который из-за травмы плеча на неполные три года был отлучен от штанги. В рывке Рубен показал 5-й результат (190 кг), в толчке – 2-й (246 кг) и в сумме двоеборья завоевал серебряную медаль, а чемпионом стал россиянин Алексей Ловчев.

«Тоска по штанге заслонила для меня напряжение турнира. Тренеры после не очень удачного старта в рывке сумели настроить меня на борьбу до конца, и я стал вице-чемпионом Европы. Я уже вошел в форму, вновь почувствовал штангу и обрел нужный настрой. Серебряная медаль, безусловно, достойный результат, но на чемпионате мира можно будет побороться и за золото», – заявил Рубен Алексанян.

Уже в Ереване подвел итоги европейского первенства Погос Погосян: «На сборах перед чемпионатом, наблюдая за тренировками ребят, чувствовал, что они сумеют в Тель-Авиве бороться за медали. Думаю, наша команда выступила достойно. В командном зачете мы заняли 4 место среди 31 сборной. Три медали, в том числе две серебряные, не говоря уже о медалях в отдельных упражнениях, – результат хороший.

Все спортсмены, на кого я делал ставку, оправдали надежды. Отлично выступили Смбат Маркарян и Ваник Аветисян. Приличные веса подняли Тигран Мартиросян и Агаси Агасян. Если бы не травма, которая беспокоила Тиграна во время его выступлений, быть бы ему чемпионом. Рубен Алексанян был близок к золотой медали, однако не реализовал последний подход.

Скоро мы приступим к тренировкам, впереди чемпионат мира, где нашим восьми богатырям надо будет бороться за олимпийские путевки. Планируем провести два учебно-тренировочных зарубежных сбора, а накануне чемпионата мира – 20-дневные сборы непосредственно в самой Алма-Ате», – подчеркнул наставник мужской сборной Армении.

В Ереване наших штангистов ждал теплый прием. В аэропорту «Звартноц» их встречали руководители Олимпийского комитета. Штангисты были приняты министром спорта, легендарным тяжелоатлетом Юрием Варданяном. (Через неделю он подал в отставку, а в министерском кресле его сменил Габриел Казарян, ранее занимавший должность начальника отдела Олимпийского комитета.) Заслуженный тренер Армении Погос Погосян был удостоен звания «Почетный работник физкультуры и спорта Армении» и одноименной медали, вице-президент федерации Ваган Хечанян, Рубен Алексанян и Ваник Аветисян – благодарности министерства, Смбат Маркарян – почетной грамоты.

Еще через несколько дней приятные новости посыпались из польского города Цеханов, где на юношеском первенстве Европы золотых медалей удостоились Марзпет Минасян (50 кг) и супертяж, прошлогодний чемпион мира и Европы Симон Мартиросян. Серебряной медали на польском помосте удостоился Самвел Гаспарян (85 кг), а бронзовых – Левон Манукян (56 кг), Давид Ованнисян (69 кг) и Акоп Мкртчян (77 кг).

По словам генерального секретаря Федерации тяжелой атлетики Пашика Алавердяна, новые успехи наших штангистов связаны с деятельностью их нового президента, вице-президента Олимпийского комитета Армении, знаменитого московского предпринимателя и мецената, генерального директора компании «Лудинг» Армена Шахазизяна, который не жалеет ни времени, ни финансов для дальнейшего развития тяжелой атлетики в Армении.

Александр Григорян

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовал 31 человек

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты