№ 9 (239) май (16–31) 2014 г.

Светлый праздник Победы в Армении никому не испортить

Просмотров: 1690

В преддверии Дня Победы Ереванский геополитический клуб (ЕГК) организовал в Армении масштабный автопробег, который дал старт целому циклу мероприятий в честь этой праздничной даты. В нем приняли участие ветераны ВОВ, афганской войны, члены союза «Еркрапа», представители национальных меньшинств, Армяно-Российского казачьего объединения, а также иностранные дипломаты, Национальная ассоциация каскадеров, местные байкеры, молодежные организации, коллективы различных учреждений, общественность – все, кому дорог этот святой праздник.

«Главной целью стало желание воздать дань памяти героям Великой Отечественной войны, дабы не допустить осквернения нашего исторического прошлого, – сказал член ЕГК Арман Бошян, одновременно добавив, что автопробег должен стать не разовой акцией, а превратиться в ежегодное мероприятие. – Каждый человек обязан помнить и уважать память защитников Отчизны, сражавшихся в годы Великой Отечественной войны. Уважать память тех, кто ковал Великую Победу, кто погиб в боях или ушел уже в нашей мирной жизни. Поэтому мы, последующее поколение, обязаны помнить и постоянно рассказывать миру, как наши деды спасли мир от коричневой чумы».

Мероприятие началось ранним утром в Гюмри, где у памятника «Мать Армения» прошел праздничный митинг. А далее около тридцати машин в сопровождении байкеров двинулись по горным дорогам Армении в Эчмиадзин к памятнику воинам, погибшим в Великой Отечественной войне. Необычную колонну на горных серпантинах можно было увидеть издалека. По замыслу устроителей, на каждом автомобиле присутствовала фронтовая символика тех лет – от военной экипировки активистов до боевых знамен, которые гордо развевались на ветру. «Меня, например, больше всего поразил пурпурный стяг, бережно сохраненный одним из ветеранов Великой Отечественной войны. Это настоящее полковое знамя, под сенью которого наши отцы и деды шли в смертельный бой на врага. Кстати, на автомобилях не только боевые знамена, но и флаги советских республик. Ведь это была одна Победа на всех, кто проживал в стране с общим названием Родина, – говорит участница пробега, одетая в военную форму сороковых годов и с кокетливой пилоткой на голове. – Доказательством тому можно назвать отношение людей к данной акции: везде, в каждом населенном пункте нас ждали, нас встречали и провожали аплодисментами». Как считает президент общественной организации «Клуб историков «Виктория» Лилит Асоян, для жителей нашей страны участие в майских мероприятиях имеет очень важное значение, поскольку при населении Армении в 1,2 млн человек (по предвоенной переписи) в армию были призваны 600 тысяч воинов. «Во время войны Армения дала 107 Героев Советского Союза, что является предметом особой гордости для нашей республики», – отмечает она.

Впрочем, так думают не все и столь светлый праздник каплей дегтя попытались испортить некоторые оппозиционные СМИ, назвав предпраздничную акцию провокацией России. «Формально шествие было приурочено к Дню Победы. Однако его организаторы заявили, что это только прелюдия, – пишет издание. – 29 апреля Армения не вошла в Таможенный союз, зато Таможенный союз сам «вошел» в Армению. Именно в этот день в Ереване состоялось некое шествие – с автопробегом, российскими флагами, георгиевскими ленточками и пророссийскими плакатами». Что ж, каждый видит то, что хочет видеть, или пишет о том, за что проплачен из европейских кормушек. Кстати, по мнению члена партии «Процветающая Армения» Вардана Бостанджяна, нельзя переходить рамки корректности, а мнящим себя патриотами НПО необходимо подумать, насколько соответствуют интересам Армении их открытая и безоговорочная лояльность Западу и столь же открытая вражда к России: «Грантолюбы? Пусть защищают свой Запад сколько хотят. Это их дело. Но пусть не ругают других». Не промолчал и армянский сегмент фейсбука, живо откликающийся на все текущие события. Свое мнение в адрес «господина автора» возмущенные френды выразили набором почти непарламентской лексики, а затем дружно отправили к Соросу.

В нашей новейшей истории мы однажды уже проходили подобный неприглядный урок ненависти, когда светлый праздник был вычеркнут из календаря, а тысячи армянских ветеранов, по сути, были поставлены вне закона, как «пособники» советской власти. К счастью для нашей страны, историческая справедливость была восстановлена. А что касается самого автопробега, то это не политическое ноу-хау, так как уже не первый год проводится в странах СНГ. Во всяком случае, там, где понимают значение Великой Победы СССР во Второй мировой войне.

О том, что этот день действительно стал всенародным праздником, можно судить по количеству людей, которые уже в Ереване встречали участников автопробега на завершающем этапе. У памятников маршалу Баграмяну, адмиралу Исакову, Нельсону Степаняну, у Вечного огня на монументе, что называется, яблоку негде было упасть. Кульминацией стали показательные выступления членов Национальной ассоциации каскадеров Армении и? юных воспитанников образовательного центра «Покр Мгер» в парке «Ахтанак» у мемориального комплекса «Мать Армения». Праздник вылился в народные гулянья, где звучали нестареющие и любимые песни военных лет. Уже поздно вечером в честь победителей и тех, кто пришел отдать дань памяти нашим воинам-освободителям, ночное небо высветилось гирляндами красочного салюта!

Наталья Оганова

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовал 21 человек

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты