№ 9 (239) май (16–31) 2014 г.

Грачья Погосян: К 100-летию геноцида хачкары хорошо бы установить во всех армянских церквях мира

Просмотров: 3602

23 апреля 2014 года в преддверии поминального дня по безвинным жертвам геноцида армян в Османской империи 1915 года на территории церкви Св. Месропа Маштоца в селе Ошакан Арагацотнской области Армении с благословения Его Святейшества Гарегина Второго, Верховного Патриарха и Католикоса всех армян, и главы Арагацотнской епархии епископа Мкртыча Прошяна был освящен и торжественно открыт хачкар, посвященный жертвам геноцида армян, установленный усердием общественного деятеля и мецената из Санкт-Петербурга Погосяна Грачьи Мисаковича.

На родине Месропа Маштоца установлен хачкар

На церковной площади для торжественного открытия собрались: губернатор Арагацотнской области Саргис Саакян с руководителями ведомств силовых структур области; советник министра обороны Армении генерал-лейтенант Мураз Саргсян; заместитель военного комиссара Армении полковник Ашот Саргсян; главы сельсоветов с. Ошакан и с. Агарак; жители, школьники и молодежь села Ошакан и гости из Еревана, Агарака и Санкт-Петербурга.

Перед освящением хачкара саркаваг Арман Агаронян провел экскурсию по достопримечательностям церкви, все возложили цветы к могиле св. Месропа Маштоца. Открытие хачкара произвели: губернатор Арагацотнской области Саргис Саакян и меценат Грачья Погосян. Когда полотнище было снято с хачкара, обряд его освящения и поминальную панихиду по безвинным жертвам геноцида провел епископ Мкртыч Прошян в сопровождении священнослужителей Арагацотнской епархии ААЦ.

После освящения в своем слове епископ Мкртыч отметил важность подобных акций и поблагодарил Грачью Погосяна за усердие во благо Святой Церкви.

Грачья Погосян в свою очередь поблагодарил Верховного Патриарха – Католикоса всех армян Гарегина Второго и главу Арагацотнской епархии епископа Мкртыча Прошяна за предоставленную высокую честь установить хачкар в память о жертвах геноцида армян и отметил, что до 100-летия геноцида осталось мало времени и хорошо было бы, если бы такие хачкары были установлены на территориях армянских церквей всего мира.

В завершение мероприятия Грачья Погосян пригласил всех гостей на торжественную трапезу.

В Тбилиси открыт крест-камень в память о жертвах геноцида армян

21 апреля, в день поминовения усопших – Мерелоц – на территории церкви Сурб Эчмиадзин в Тбилиси с благословения Верховного Патриарха – Католикоса всех армян Гарегина Второго и главы епархии ААЦ в Грузии епископа Вазгена Мирзаханяна был торжественно освящен и открыт хачкар, посвященный жертвам геноцида армян 1915 года в Османской империи.

Хачкар изготовлен в Армении и установлен усердием благотворителя из Санкт-Петербурга, общественного деятеля, кавалера ордена Св. Григория Просветителя Грачьи Погосяна.

Накануне события, важного и для жизни епархии, и для всей армянской диаспоры в Грузии, в Тбилиси прибыла делегация из Армении и Санкт-Петербурга. Епископ Вазген Мирзаханян принял соотечественников в культурно-просветительском центре епархии. Все гости приняли участие в пасхальном молебне, а затем епископ совершил заупокойный молебен у могилы великого армянского мецената Александра Манташева. Гости побывали и в тбилисском Пантеоне армянских писателей и общественных деятелей, где покоятся Раффи, Ованес Туманян, Габриэл Сундукян, Мурацан, Нар Дос и многие другие великие деятели армянской культуры.

На следующий день на площади у храма Сурб Эчмиадзин собралось множество тбилисских армян. С духовным напутствием перед ними выступил глава епархии ААЦ в Грузии, произнес речь и посол Республики Армения в Грузии Ованес Манукян. С хачкара было снято полотнище, и перед собравшимися предстал красивый крест-камень, копия одного из древних хачкаров Джуги. Епископ в сопровождении священнослужителей Грузинской епархии ААЦ провел поминальную панихиду по безвинным жертвам геноцида. Владыка Вазген поблагодарил Грачью Погосяна за добрые деяния на благо Святой Церкви.

На митинге также выступили начальник управления по Кавказу Министерства диаспоры РА Тарон Шагоян, ректор Исторического института Национальной академии Армении Ашот Мелконян, писатель-переводчик Гиви Шахназар, советник министра обороны РА генерал-лейтенант Мураз Саргсян, архиепископ Баптистской Евангелистской Церкви в Грузии Малхаз Сонхулашвили и другие. Они напомнили о тяжелых, черных днях в истории армянского народа, рассказали о важном деле – увековечивании памяти жертв геноцида.

Грачья Погосян в своем выступлении поблагодарил Католикоса всех армян Гарегина Второго и епископа Вазгена Мирзаханяна за предоставленную ему честь установить хачкар. Он выразил надежду, что этот памятник станет молитвенным местом для многих соотечественников, которые воздадут дань памяти безвинным жертвам геноцида.

После освящения хачкара выступил творческий коллектив «Зангак» из Еревана, который исполнил произведения Комитаса, Чайковского и других классиков.

Подготовил Армен Габриелян

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовал 31 человек

Оставьте свои комментарии

  1. Внимательно слежу за благородными делами Грачья Погосяна,публикуемые в "НК"и горжусь,что у нашего народа ещё остались благотворители,которые не являясь ни олигархами,ни супер богачами,совершают богоугодные дела.
  2. Незаурядный человек Погосян Грачья,он делает очень много добрых дел.Пишите побольше о его делах,может быть другие состоятельные армяне тоже проснутся.
  3. Не понимаю,почему Грачья Погосян до сих пор не избран председателем армянской общины Санкт-Петербурга и области,ведь его добрые и полезные для всех дела прозрачны и видны не вооруженным глазом.
  4. В ПРОШЛОМ НОМЕРЕ БЫЛА СТАТЬЯ О ХАЧКАРЕ,КОТОРЫЙ ГРАЧЬЯ ПОГОСЯН УСТАНОВИЛ В ТБИЛИСИ В ПАМЯТЬ О ЖЕРТВАХ ГЕНОЦИДА.ПУСТЬ И ГРУЗИНЫ МОЖЕТ ПРИЗНАЮТ ГЕНОЦИД АРМЯН.
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты