№ 10 (240) июнь (1–15) 2014 г.

Франсуа Олланд: Франция всегда будет рядом с Арменией

Просмотров: 2557

12–13 мая состоялся государственный визит президента Франции Франсуа Олланда в Армению в рамках его регионального визита в страны Южного Кавказа. Тон поездке французского гостя задало заявление, сделанное в Баку: Олланд заверил в том, что его приезд на Южный Кавказ не нацелен против кого-либо, а направлен на развитие отношений.

«Наша цель – укрепление связей между Европой, Францией и нашими независимыми и заботящимися о своем развитии партнерами. Мы не предпринимаем действий с целью отрыва Армении, Грузии и Азербайджана от сотрудничества с другими странами. Мы делаем так, чтобы эти страны смогли свободно выбрать свое будущее, сохраняя хорошие отношения с соседями. Мы должны сделать все, чтобы самые болезненные проблемы могли быть разрешены», – заявил президент Франции.

Франсуа Олланда в международном аэропорту Звартноц встречал лично президент Армении Серж Саргсян. Выход президента Армении за рамки протокола был призван продемонстрировать особое отношение к французскому президенту в Армении. До Олланда подобным образом Саргсян встречал лишь президента России Дмитрия Медведева. Об особом статусе визита французского президента в Армению свидетельствовала и его протокольная формулировка – «государственный» (визиты в Грузию и Азербайджан носили характер официальных). В Армении Олланд провел два дня из трехдневного турне по трем странам Южного Кавказа.

Повестка визита оказалась насыщенной. 12 мая в Ереване состоялся армяно-французский бизнес-форум с участием президентов. Французская делегация посетила Мемориал жертв геноцида армян «Цицернакаберд», где президент Олланд возложил венки и посадил серебристую ель. Вечером президенты Армении и Франции присутствовали на концерте всемирно известного шансонье Шарля Азнавура. День завершился прогулкой президентов по вечернему Еревану.

13 мая Олланд встретился с представителями французской общины Армении, а французские парламентарии – со спикером Национального собрания Армении Галустом Саакяном. День продолжился встречей президентов тет-а-тет, переговорами в расширенном составе в резиденции президента Армении. После церемонии подписания двусторонних документов состоялась совместная пресс-конференция Сержа Саргсяна и Франсуа Олланда. Президент Франции принял участие в открытии сквера имени героя Франции, участника движения Сопротивления Мисака Манушяна. Визит закончился посещением стройплощадки, где планируется открытие первого в Армении гипермаркета французской сети Carrefour.

В результате визита президента Франции в Армению были подписаны «Ведомственное соглашение о сотрудничестве между министром сельского хозяйства Армении и министром сельского хозяйства, сельхозпродукции и лесов Франции», «Письмо о намерениях между главой МЧС Армении и главой МВД Франции о сотрудничестве в сфере защиты население в ходе природных и техногенных катастроф». Также были подписаны «Концессионный договор о внедрении в Армении автотранспортного единого окна», «Протокол о договоре сотрудничества между Министерством территориального управления Армении и Агентством развития Франции о сельскохозяйственной программе в Веди», «Торговое соглашение между армянской агропромышленной компанией «Прогресс» и французской Rishel Group».

На фоне последних событий вокруг программы ЕС «Восточное партнерство» заявления французского президента в Ереване прозвучали весьма симптоматично. Их осторожность и дипломатичность явно отражали перемены политики Парижа в отношении Москвы. Олланд воздержался от резких и негативных оценок действий России в Крыму и ее позиции в последних украинских

событиях.

Комментируя на пресс-конференции 13 мая политический уровень отношений между Парижем и Ереваном, Олланд сказал о готовности Франции содействовать Армении в развитии отношений с Евросоюзом. Президент Франции выразил убеждение, что для участия ЕС «в некоторых программах в Армении» необходим дифференцированный подход. Он особо выделил необходимость развития экономических отношений между Арменией и Францией. «Прекрасно известно, что трудности армянской экономики упираются в закрытые границы и карабахский конфликт. Выход – в разрешении политических вопросов, препятствующих разрешению вопросов экономических», – заявил Олланд.

Французский президент особо подчеркнул, что стремление Франции к полной ассоциации Армении с ЕС отнюдь не означает требования разорвать отношения с Москвой. «Наша позиция по Крыму обусловлена приверженностью принципу территориальной целостности. Однако особые геополитические условия, в которых находится Армения, вполне объясняют ее стремление развивать отношения с Россией. Моя цель не осуждать, а пытаться лучше понять позицию Еревана в этом вопросе. Европа должна понять, что особые условия Армении диктуют необходимость особого подхода в процессе ее сближения с Европой», – заявил президент Франции.

В свою очередь Серж Саргсян подчеркнул, что Армении было бы желательно получить особое предложение по ассоциации с Евросоюзом. Он также перечислил преимущества, которые предоставит Армении членство в Таможенном союзе. «Экономическая взаимосвязанность сегодня на очень высоком уровне. У Армении с РФ есть договор о дружбе, мы находимся в одной системе безопасности. Поэтому желание Армении вступить в Таможенный союз ни для кого сегодня не является странным», – заявил Серж Саргсян. Президент Армении особо подчеркнул, что вступление в Таможенный союз отнюдь не означает прекращение сотрудничества Армения – ЕС, выделив необходимость получения Ереваном от Брюсселя особого предложения по ассоциации с Евросоюзом. «Мы будем и дальше углублять отношения с ЕС, учитывая, что они являются возможностью не только вернуться к нашим корням, но и быстро провести реформы в стране», – отметил Саргсян.

Коснувшись нагорно-карабахского конфликта, Франсуа Олланд выразил готовность Франции как сопредседателя Минской группы ОБСЕ сделать все для его разрешения. Он считает, что двадцатилетнее перемирие не является решением конфликта, который унес тысячи жизней. Олланд выразил готовность принять президентов Армении и Азербайджана в Париже для поиска путей укрепления мер доверия.

«Главы стран – сопредседателей МГ ОБСЕ неоднократно подтверждали единую позицию, заключающуюся в определении окончательного статуса Нагорного Карабаха посредством свободного волеизъявления народа. Реализация права народов на самоопределение не имеет альтернатив. И сколько бы Азербайджан ни пытался трактовать подходы сопредседателей и представленные принципы по-своему, он ничего не добьется», – заявил на это Саргсян.

Комментируя соболезнования турецкого премьера Реджепа Эрдогана потомкам жертв учиненного турками в 1915-1923 гг. геноцида армян в канун его 99-летия, Олланд в очередной раз заявил о необходимости его признания Турцией. «Я пытаюсь найти положительные аспекты в этом заявлении, но было бы хорошо, если бы в своем заявлении турецкий премьер Эрдоган квалифицировал резню армян как геноцид. Окончательное решение этого вопроса заключается в признании Анкарой факта геноцида», – подчеркнул президент Франции.

Он еще раз подтвердил намерение посетить Армению 24 апреля 2015 года в 100-летнюю годовщину трагической даты геноцида: «Я намерен в эти дни находиться в Ереване, чтобы вспомнить эту ужасную резню, обратиться со словами мира и примирения к нации, которой пришлось пережить такие страдания. Это обращение также будет адресовано миру с целью пресечения таких ужасов в будущем. Мы все, и особенно Франция, несем ответственность за то, чтобы это не повторилось».

Отметив наличие хороших отношений Франции со всеми тремя странами Южного Кавказа, подчеркнув, что его страна стремится к миру и дружбе, особенно с Арменией, напомнив о существовании между двумя странами многовековых исторических связей, Олланд заявил, что Франция всегда будет рядом с Арменией. Упомянув о значительности роли армянской диаспоры в общественной жизни Франции, президент охарактеризовал французских армян как «французов, имеющих особую связь с родиной».

Напомнив, что Армения является членом Международной организации франкофонии, Олланд особо отметил, что в Армении можно учить французский язык с детского сада до университета. Французский университет совместно с университетом Лиона готовит специалистов, способных работать в обеих странах.

В заключение встречи с глазу на глаз президент Армении наградил Франсуа Олланда орденом Славы, а президент Франции наградил Сержа Саргсяна французским национальным орденом «За заслуги». Последним мероприятием в рамках государственного визита французского президента стало его совместное с армянским коллегой посещение строительной площадки французского гипермаркета Carrefour на территории Yerevan mall, где Саргсян и Олланд ознакомились с ходом строительных работ. Там же в их присутствии между Carrefour и Yerevan mall был подписан договор о предварительной аренде. Президенты также посетили расположенный на территории Yerevan mall центр продаж и обслуживания французского телекоммуникационного оператора Orange.

Давид Степанян

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 23 человека

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты