№ 10 (240) июнь (1–15) 2014 г.

Вступление Армении в Таможенный союз: взгляд из Арцаха

Просмотров: 3000

Какие изменения и вызовы ожидают Нагорный Карабах после вхождения Армении в Таможенный союз? Для НКР это не риторический вопрос.

Решение Армении о вступлении в Таможенный союз в Нагорном Карабахе в целом было воспринято положительно.

«От подписания документа о вступлении Армении в Таможенный союз выиграют и Армения, и Россия. Мы приветствуем это», – заявил президент Нагорно-Карабахской Республики Бако Саакян на встрече с находившейся в Степанакерте группой российских журналистов.

На вопрос, войдет ли в Таможенный союз Нагорный Карабах, Бако Саакян ответил, что НКР не может войти в Таможенный союз, учитывая непризнанный статус республики. Вместе с тем глава государства заметил: «Если бы нас пригласили, то это другой вопрос. Мы бы провели обсуждения, консультации и решили – вступать или не вступать в Таможенный союз».

По словам премьер-министра НКР Ара Арутюняна, предполагается создание совместной рабочей группы из представителей правительств Армении и Нагорного Карабаха, которая займется изучением возможностей, появляющихся в результате вступления Армении в Таможенный союз.

Говоря о будущем статусе Нагорного Карабаха по отношению к Таможенному союзу, Ара Арутюнян отметил, что данный вопрос пока не обсуждался, но таможенного пункта между Арменией и НКР не предусматривается.

«Я убежден, что никаких изменений в плане экономической интеграции Арцах не претерпит, мы будем в том же статусе вместе с Арменией», – подчеркнул глава правительства НКР.

Премьер-министр выразил также убежденность в том, что сотрудничество Армении с Европой было бы малоэффективным, в то время как возможности для сотрудничества с Россией весьма разнообразны. В данном контексте он отметил, что курс экономической интеграции НКР не претерпит изменений, наоборот, в Армении и Арцахе будут созданы новые возможности для активизации экономики, тем более что основная часть местного производства экспортируется в Россию.

По мнению председателя постоянной комиссии по внешним сношениям Национального собрания НКР Ваграма Атанесяна, «решение Армении стать членом Таможенного союза было принято после глубочайшего анализа общей ситуации, которая складывается в регионе Ближнего Востока, частью которого является Армения».

«Это решение нельзя считать чисто экономическим. Скорее оно носит геополитический и даже военно-стратегический характер, с учетом тревожной ситуации в мировых процессах и, в частности, в нашем взрывоопасном регионе», – заметил при этом депутат.

По словам Атанесяна, решение вступить в Таможенный союз было обусловлено и тем, что «ЕС не предоставил твердые гарантии безопасности Армении и Нагорному Карабаху, то есть армянская система безопасности не была включена в систему общеевропейской безопасности».

В то же время депутат считает недопустимым, если при вступлении Армении в ТС между Арменией и Нагорным Карабахом будет поставлена таможенная граница.

Вариант вступления Армении в Таможенный союз без Нагорного Карабаха исключает при любых векторах внешнеполитического развития и депутат НС НКР Сергей Газарян.

«Учитывая то обстоятельство, что со времени провозглашения независимости Арцах и Армения последовательно и динамично развивают свои отношения в военно-политической и экономической сферах и эти сферы достаточно взаимоинтегрированы, то в рамках Таможенного союза нельзя будет не считаться со сложившимися реалиями. Более того, хотелось бы, чтобы страны Таможенного союза как можно скорее осознали реальность де-факто существования независимой НКР, предложив различные форматы взаимоотношений в тех или иных сферах, что, в свою очередь, могло бы положительно отразиться на процессе урегулирования азербайджано-карабахского конфликта», – отметил он.

Приветствуя намерение Армении интегрироваться в формируемый единый экономический союз, Сергей Газарян заметил: «Вполне естественно, что если в военно-политической сфере Россия является основным союзником Армении, то и в экономическом плане это должно быть так».

Депутат считает, что вступление Армении в Таможенный союз станет для его членов сдерживающим фактором в вопросе продажи вооружения Азербайджану, находящемуся фактически в состоянии войны с Арменией.

Несколько иного мнения в вопросе вступления РА в Таможенный союз придерживается другой карабахский депутат, представитель парламентской фракции АРФ «Дашнакцутюн», историк Ваграм Балаян.

«К сожалению, как предложения Евразийского союза, так и предложения Евросоюза больше содержат в себе политические элементы, и с этой точки зрения трудно оценить практическую выгоду от вхождения в эти объединения. В плане экономического развития выгоднее было бы строить отношения с Евросоюзом, с учетом того, что у ЕС передовые технологии, экономический прогресс и определенное будущее. Что касается политического момента, то с точки зрения обеспечения безопасности и дальнейшего политического развития наши интересы в определенной мере совпадают с интересами России, которая пытается укрепить свое присутствие в регионе Южного Кавказа. Однако в целом, с учетом того, что мы – малочисленный народ, имеющий множество проблем, было бы целесообразнее не вовлекаться в какие-либо союзы, так как тем самым вольно или невольно мы наживаем себе врагов в лице государств из других объединений. На мой взгляд, сегодня нам невыгодно вступать в Таможенный союз, потому что это пока аморфная структура и мы не знаем, что конкретно даст нам вхождение в нее как в экономическом, так и в политическом плане», – утверждает депутат.

А независимый аналитик, социолог Давид Карабекян с сожалением констатирует, что вопрос вступления Республики Армения в Таможенный союз облекается различными инсинуациями, амбициями и домыслами.

«Прежде чем оценить «плюсы» и «минусы» участия Армении в Таможенном союзе, следует освободиться от ряда домыслов, самым опасным из которых является тот, что вступление в ТС является для Армении формой ее экономического закабаления. Другим предубеждением является то, что вступление в Евр-

АзЭС является альтернативой интеграции в ЕС, ибо тут речь идет об инструментах и формате регулирования экономических и хозяйственных отношений с его членами», – отметил карабахский аналитик.

Вместе с тем аналитик считает вполне логичным «стремление России восстановить статус влиятельной в мировой политике державы и желание Москвы укрепить тылы на южных рубежах бывшего СССР посредством укрепления отношений со странами региона».

Председатель Общественного совета по внешней политике и безопасности НКР Масис Маилян отмечает, что Республика Армения и Арцах уже более двух десятилетий находятся в едином финансово-экономическом пространстве и общей среде безопасности.

«Вступление РА в новые объединения не должно нарушить сложившееся положение дел.??Не думаю, что присоединение Республики Армения к торгово-экономическим объединениям таит в себе опасности для НКР. Опасность может возникнуть в случае, если Армения и Азербайджан станут частью некого нового политического союза, наподобие бывшего СССР, и часть суверенитета будет передана новому центру или наднациональному органу. Тогда возможности РА и НКР влиять на нашу ситуацию будут ограничены. Такое развитие событий с течением времени может привести к разрастанию конфликта и новой войне. Такой негативный опыт у нас имеется», – отметил Масис Маилян.

Несмотря на то, что группа молодых людей распространила в социальных сетях заявление, в котором выражается озабоченность относительно решения Армении вступить в Таможенный союз и, в частности, подчеркивается, что «подобное решение представляет опасность суверенитету Армении», в целом общественное мнение в НКР, судя по опросам, поддерживает вступление Армении в Таможенный союз.

В Арцахе также понимают, что в Едином экономическом союзе нельзя ставить преграды перед не признанными на международном уровне или частично признанными государствами – НКР, Приднестровьем, Абхазией и Южной Осетией, экономика которых целиком интегрирована в экономики стран Таможенного союза. Именно это, по мнению многих, является одним из решающих факторов создания эффективного Евразийского экономико-политического пространства.

Ашот Бегларян, Степанакерт

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 10 человек

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты