№ 10 (240) июнь (1–15) 2014 г.

ВЕСТИ ИЗ БАКУ

Просмотров: 1206
  • Председательство Азербайджана в Комитете министров СЕ ставит под удар авторитет Совета Европы

  • Французы построят АЭС для Азербайджана

  • Глава компании «Азербайджанские авиалинии» пытался вывезти из Баку 30 тонн наличности

  • Освещавшие визит Олланда журналисты депортированы из Азербайджана

  • Житель Нахичевана просит убежища в РФ

Председательство Азербайджана в Комитете министров СЕ ставит под удар авторитет Совета Европы

Азербайджан принимает председательство в Комитете министров Совета Европы 2014 года на фоне не прекращающегося многие годы подавления инакомыслия и критики в стране. Об этом говорится в заявлении Human Rights Watch, опубликованном на официальном сайте данной международной правозащитной организации.

«Совет Европы в первую очередь является основным органом по правам человека в регионе, но председательство Азербайджана приходится на тот момент, когда правительство нагло попирает основные стандарты организации. Совет Европы должен ясно дать понять Азербайджану, что власти должны освободить арестованных оппонентов правительства и проводить долгосрочные реформы в области прав человека», – сказал старший научный сотрудник по вопросам Южного Кавказа Human Rights Watch Георгий Гогия.

Как отмечает организация, в последние два года власти Азербайджана привлекли к уголовной ответственности по необоснованным обвинениям по меньшей мере 38 политических активистов, журналистов, блоггеров и правозащитников, большинство из которых находятся за решеткой. Обстоятельства расследований уголовных дел и многочисленные нарушения в ходе судебных разбирательств не оставляют сомнения, что обвинения против оппонентов властей являются сфабрикованными и преследовали цель наказать за оппозиционную деятельность.

Авторитетное издание The Economist также обратилось к теме предстоящего председательства Азербайджане в Комитете министров Совета Европы. Согласно материалу, мало кого беспокоит, какая страна возглавляет Комитет министров Совета Европы, однако в случае с Азербайджаном это просто необходимо.

Как отмечается в материале, Азербайджан богат нефтью, однако прогресс по части демократических норм в этой стране находится под вопросом: сфальсифицированные выборы и подавление инакомыслия означают, что демократия в Азербайджане является не более чем иллюзией и обманом.

Французы построят АЭС для Азербайджана

?Министерство связи и высоких технологий Азербайджана в рамках проекта создания в Азербайджане ЗАО «Национальный центр ядерных исследований» намерено до конца года возобновить строительство в стране атомной электростанции.

Французская компания VINCI Construction Grands Projets выразила заинтересованность в участии в данном проекте. Компания имеет опыт работы в данной сфере и реализовала 47 подобных проектов.

Согласно сообщению, работы по строительству электростанции, которые были начаты еще в советское время, были приостановлены. В рамках проекта предусматривается строительство ядерных реакторов. Ожидается, что строительные работы завершатся в ближайшие три-четыре года.

Распоряжение о создании ЗАО «Национальный центр ядерных исследований» при Министерстве связи и высоких технологий для использования ядерных технологий в мирных целях было подписано главой государства восьмого мая 2014 года.

?Глава компании «Азербайджанские авиалинии» пытался вывезти из Баку 30 тонн наличности

В бакинском аэропорту имела место попытка вывоза миллиардных денежных средств. Груз принадлежал президенту компании «Азербайджанские авиалинии» (AZAL) Джахангиру Аскерову.

Как передают азербайджанские СМИ, на днях не получил разрешения на взлет самолет, на борт которого работниками компании, осуществляющей грузовые перевозки (карго), Silk Way был погружен груз весом 30 тонн. Позже была дана команда разгрузить самолет. Выяснилось, что упомянутый груз принадлежит президенту компании «Азербайджанские авиалинии» (AZAL) Джахангиру Аскерову и львиная доля этого груза – денежная наличность.

Источник утверждает, что разгрузка самолета вызвала возмущение Джахангира Аскерова. Однако по понятным причинам он не смел возражать против этого распоряжения. Сообщают также, что президент AZAL пытался вывезти деньги из страны без ведома и согласия «верхов». Но операция, которую Дж.Аскеров хотел провернуть втайне, провалилась и он был строго наказан. Однако пока общественность не будет поставлена в известность о деталях этого наказания – применяемые в таких случаях наказания не носят административный характер.

Напрашивается вывод, что азербайджанские чиновники твердо намерены вывезти свои деньги из страны и считают, что удобнее всего сделать это через бакинский аэропорт. Они «отмывают» свои «грязные» деньги через международные сети, а затем инвестируют в те страны, которые считают приемлемыми для инвестиций. Естественно, что президент AZAL знает об этом, да и сам он выбрал этот способ.

Экономисты утверждают, что если все 30 тонн – это дензнаки, то такая масса может составить примерно 7,5 млрд манатов (9,5 млрд долл.). Правда, согласно сообщению, только часть этого груза банкноты.

Освещавшие визит Олланда журналисты депортированы из Азербайджана

Французский тележурналист?Лоран Ричард?и его оператор были задержаны в международном аэропорту Гейдара Алиева, сообщило радио «Свобода» со ссылкой на обозревателя телеканала France-2?Бенуэ Брингера.

По словам Брингера, тележурналисты были аккредитованы для освещения визита президента Франции?Франсуа Олланда?в Баку. После завершения визита репортеры решили на пару дней задержаться в азербайджанской столице для подготовки нескольких репортажей с берегов Апшерона. Однако они были задержаны. Причем, как утверждается, в задержании участвовали до 15 сотрудников местных правоохранительных служб. После этого у французских тележурналистов были отобраны все их записи и аппаратура, а сами они подверглись депортации.

Житель Нахичевана просит убежища в РФ

Житель нахичеванского села Неграм Вафадар Эйвазов отправил телеграмму в посольство России в Азербайджане с просьбой о предоставлении убежища. По его мнению, к нему плохо относятся из-за того, что его мать русская по национальности.

Отмечается, что ранее он повесил на шею плакат со словами «Господин председатель, дайте нам воду», адресованный главе автономии Васифу Талыбову, а затем объявил голодовку в знак протеста против отсутствия в селе воды. Он также подал в суд на объединение потребителей воды села. «Зачем мне жить в таком государстве? Четыре дня, как я объявил голодовку, но ни одна живая душа не поинтересовалась мною. Ко мне так относятся из-за того, что моя мать русская. Раз так, я перееду в Россию. Там мне и землю дадут, и воду», – заявил он. Эйвазов добавил, что в Неграме тоже достаточно воды, «только руководство объединения потребителей воды всю воду отдает чиновникам, а простой люд терпит бедствие». Глава объединения потребителей воды села Неграм Бабекского района Джамшид Гасанов отказался комментировать обвинения.

Отметим, что из-за произвола чиновников группы граждан Азербайджана не раз пытались пересечь границы Азербайджана и направиться в соседние страны – НКР, Армению или Иран.

Отметим также, что, согласно переписи 1989 года, численность русского населения в Азербайджане составляла 392 тыс. чел. За 20 лет численность русских в Азербайджане сократилась более чем в 3 раза и, согласно переписи населения 2009 года, составляет 119 тыс. чел.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовал 1 человек

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты