№ 10 (240) июнь (1–15) 2014 г.

В армянской церкви в турецкой части Кипра прошло первое за 50 лет богослужение

Просмотров: 1714

Впервые за 50 лет в армянской церкви Св. Марии на Кипре прошла воскресная литургия, которую вел архиепископ Варужан Гергелян. Церковь находится в северной части Никосии, оккупированной турецкими войсками, пишет Asbarez со ссылкой на Gibrahayer Magazine.

На литургии было зачитано приветствие депутата парламента Кипра Вардгеса Махдесяна. Церковь находится в оккупированной части Никосии, которая признана международным сообществом как часть Кипра. Храм Св. Марии стал убежищем для многих армян, спасшихся от геноцида между 1915 и 1923 гг.

В марте 2014 года комплекс, включающий в себя храм и монастырь, был восстановлен. На открытии комплекса 17 марта выступил посол США на Кипре Джон Кениг. По его словам, на открытии комплекса присутствовали представители всех общин острова: армяне, греки и турки. Он также подчеркнул, что все общины участвовали в реставрации монастыря. «Охрана исторического наследия – самое важное проявление уважения к другим нациям», – сказал Кениг.

Монастырский комплекс Св. Богородицы построен в VIII веке. Он действовал до 1963 года, однако после начала конфликта на Кипре и оккупации Турцией северной части острова армянское население было вынуждено уйти в греческую часть Кипра. Монастырь был восстановлен при содействии Программы развития ООН и Агентства международного развития США (USAID). Реставрационные работы проводились с 2006 по 2013 г.

Долгое время реставрация монастыря была под вопросом. В 2012 году Программа развития ООН и Агентство США по международному развитию (USAID) заявили о незаконности проведения тендера на получение права реставрации армянского монастыря Св. Богородицы в северной части острова Кипр.

Тендер был проведен турецкой стороной острова с нарушениями. Согласно этому тендеру, после реставрации армянский монастырь, находящийся на территории Северного Кипра, будет отведен во владения Института Среднего Востока Турции. Институт в свою очередь намерен превратить церковь в Центр культуры Востока и тюркологии.

После подобного решения турецких властей Северного Кипра ПРООН и USAID намерены отозвать свое решение о предоставлении средств на реставрацию армянского храма XIV века. Между тем, по программе финансирования реставрации армянского храма ПРООН и USAID после восстановления церковь должна была быть передана армянской общине Кипра, что турецкая сторона исключала.

В 1981 году в греческой части Никосии армяне построили новую церковь. Она была именована в честь потерянного в северной части острова средневекового монастыря Святой Богородицы. Новая церковь была построена за счет поддержки правительства Республики Кипр, Всемирного совета церквей, ряда европейских церквей и частных пожертвований.

По данным ООН, на Кипре живут более 3 тысяч армян. В основном это потомки спасшихся в годы геноцида армян в Османской империи 1915-1923 гг. Армяне Кипра, по мнению самих киприотов, вносили и вносят огромную лепту в культурно-историческое развитие страны.

Турецкая Республика Северного Кипра не признана ни одним государством – членом ООН, кроме Турции.

Соб. инф.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 13 человек

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты