№ 10 (240) июнь (1–15) 2014 г.

«Бананц» и «Пюник» – лауреаты футбольного сезона

Просмотров: 1330

Финал 23-го розыгрыша Кубка Армении по традиции состоялся накануне Дня Победы на республиканском стадионе Еревана. В решающем поединке за заветный трофей сразились ереванский «Пюник» и капанский «Гандзасар». Для ереванской команды это был десятый кубковый финал, что является рекордным результатом. На этот раз пюниковцы по пути к финалу убрали со своего пути ереванские команды «Арарат» (1:1 и 2:1) и «Мика» (2:0 и 1:0).

«Гандзасар» в финале играл впервые. В четвертьфинале капанцы легко разделались с ереванским «Улисом» (0:0 и 3:1), а вот в полуфинале с еще одной столичной командой – «Бананц» – пришлось изрядно попотеть. В первом матче в Капане «Гандзасар» победил со счетом 2:1, а перед ответным в команде произошел бунт игроков и главный тренер Севада Арзуманян вынужден был подать в отставку. Второму тренеру команды Степану Багдасаряну удалось мобилизовать команду на трудный поединок, и ответный матч в Ереване завершился с благоприятным для капанцев счетом 1:1.

Готовить команду к финалу руководство «Гандзасара» пригласило Сергея Пучкова, которого любители футбола хорошо помнят еще по выступлениям в советском чемпионате в ряде украинских команд. Этот цепкий защитник в составе днепропетровского «Днепра» два раза становился чемпионом Советского Союза, по два раза завоевывал серебряные и бронзовые медали, был победителем Кубка СССР 1989 года. По завершении карьеры игрока Сергей Валентинович тренировал ряд украинских команд, с симферопольской «Таврией» он в 2010 году завоевал Кубок Украины. Последней его командой был запорожский «Металлург».

В Ереван он прилетел в день матча чемпионата страны «Пюник» – «Гандзасар» (1:1), за которым наблюдал с трибуны. Диагноз для его новых подопечных был неутешительным: очень слабая тактическая подготовка, хромает в команде и игровая дисциплина, чувствуется усталость игроков – недоработка в физической подготовке в зимний период.

Судить финальный поединок впервые было доверено Сурену Балияну. Отмечу, что наибольшее число финальных матчей обслуживали арбитры Слава Казарян и Карен Налбандян – по 7, три раза для этого приглашались итальянские бригады арбитров.

Дела в чемпионате у «Пюника» и «Гандзасара» шли неважно, успех в Кубке был их последним шансом попасть в еврокубки, отсюда и осторожное начало финального поединка, с оглядкой на тылы. Нудную игру оживило отключение света; стадион частично погрузился в темноту, а немногочисленные группы болельщиков на противоположных трибунах стали соревноваться в кричалках. Наконец зажглись прожектора, футболисты продолжали «полировать» зеленый газон бестолковой беготней и банальной перепасовкой поперек поля.

Первый тайм катился к своему нулевому результату, судьи добавили те самые 6 минут за «бессветие». Футболисты расслабились, защитники Капана прозевали неожиданную вылазку Камо Ованесяна, которого на встречу с вратарем Арсеном Бегларяном вывел точный пас Саркиса Балояна. Камо был хладнокровен и точен – 1:0.

Во втором тайме игра несколько оживилась, атаки пошли на встречных курсах – открытый, а значит, и зрелищный футбол. Первыми могли отличиться капанцы, но изящный дриблинг Мигеля Лопеса, подкрепленный выверенным пасом Деяна Вукомановича, не сумел реализовать Криштиану дос Сантуш.

А вот ереванцы своего шанса не упустили. Саркис Балоян, воспользовавшись позиционным промахом обороны, оказавшись с глазу на глаз с вратарем Бегларяном, продемонстрировал снайперские качества.

Казалось бы, игра сделана. Так, наверное, подумали и футболисты «Пюника», на мгновение расслабившись. А вот «Гандзасар» сдаваться не собирался, этой минутной расслабленности «Пюника» гостям хватило, чтобы развернуть ситуацию на поле практически на 180 градусов, превратив 0:2 в 1:2. Вдохновленные гости с еще большим пылом бросились на штурм ворот «Пюника», ереванцы отвечали не менее острыми контратаками, но уверенно играли оба вратаря. Когда пыл атак капанцев достиг апогея, над стадионом неожиданно появилась туча. Пошел проливной дождь, но и он не сумел охладить порыв футболистов «Гандзасара». Сил и времени для того, чтобы сравнять счет, капанцем не хватило, и «Пюник» в 7-й раз стал обладателем Кубка и получил право играть в Лиге Европы, а главный тренер команды Саркис Овсепян повторил результат Вардана Минасяна и Армена Шахгельдяна, которые завоевывали этот почетный трофей как в ранге игрока, так и тренера.

На пресс-конференции Саркис Овсепян, который, к слову, недавно стал и главным тренером юношеской (до 19 лет) сборной Армении, отметил: «Это была типичная кубковая, тяжелая игра. Мы трудно начали игру, но затем ребята разыгрались и создали немало голевых моментов, особенно во втором тайме. Не все удалось реализовать, но отрадно, что они были, а значит, команда в правильный футбол играет, остается вопрос мастерства, которое они со временем обязательно приобретут».

Сергей Пучков более многословен: «Думаю, болельщикам этот матч понравился. «Гандзасар» впервые играл в финале Кубка страны, и мы сделали все, чтобы показать достойную игру. Пять дней работаю с командой. Футболисты поняли, что футбол – коллективная игра и что если команда играет тактически грамотно, то можно добиться успеха. «Пюник» укомплектован молодыми футболистами, очень техничными, интересными игроками, но мы благодаря игровой дисциплине им не уступали. У «Гандзасара» было игровое преимущество, однако парням не хватило профессионализма. Нельзя допускать таких ошибок, какие допустили мои ребята в эпизодах с двумя пропущенными голами. Подвела нас и неважная физическая подготовка, не позволив сравнять счет в конце матча».

Через три дня после кубкового финала стал известен и новый чемпион страны. Это был предпоследний тур чемпионата, перед которым «Бананц» опережал «Арарат» на три очка. «Арарат» в гостях уступил «Гандзасару» – 1:2, а «Бананц» со счетом 1:0 в столичном дерби переиграл «Пюник», золотой гол на 8-й минуте после многоходовой комбинации забил Геворг Карапетян.

«Бананц» к первым золотым медалям (до этого команда в чемпионате страны 4 раза была серебряным медалистом и один раз бронзовым) привел 41-летний словацкий специалист Жолт Хорняк, который до этого два года плодотворно работал с «Микой».

Хорняку в наследство осталась морально развалившаяся команда, и он в кратчайший срок сумел создать новую команду, сплотив в единый боеспособный коллектив ветеранов и юниоров. Затем в ходе зимнего трансферного окна он провел удачную селекционную работу, пригласив в команду словака Петра Штефановски, который сразу стал одним из ключевых игроков «Бананца», как, впрочем, и грузинский полузащитник Уча Гоголадзе. Большой вклад в успех команды сделали молодые Вальтер Погосян, Румян Овсепян, Геворг Карапетян и Арам Лорецян. Жолт Хорняк выделяет в своей команде линию обороны и советует тренерам национальной сборной приглядеться к 23-летним Ованесу Амбарцумяну, Гагику Дагбашяну и 20-летнему Араму Шахназаряну.

«Трудно было настроить ребят на победу, так как они знали, что «Арарат» проиграл и от чемпионства нас отделял один шаг, – заявил после победы над «Пюником» Жолт Хорняк. – Рад результату и благодарен нашим игрокам за проявленный характер и желание победить. «Бананц» стал чемпионом именно благодаря командному духу и командной игре, огромному желанию стать первым. Никого выделять не буду, у нас отличная молодая команда, которую для достойного выступления в Лиге чемпионов нужно усилить одним-двумя высококлассными игроками. Это будет сделать не так просто, тем более что и времени для этого осталось немного. Несмотря на то, что мы уже чемпионы, хочется завершить сезон обязательной победой на своем поле, чтобы не испортить праздничное настроение нашим болельщикам».

Головокружение от успеха не позволило «Бананцу» настроиться на борьбу с «Микой», победа которой со счетом 3:2 позволила завоевать бронзовые медали и право выступать в Лиге Европы.

Серебряные медали достались гюмрийскому «Шираку» после победы (4:1) над лидировавшим почти весь чемпионат «Араратом». После зимнего перерыва в чемпионате, перед началом 3-го круга «Арарат» опережал «Ширак» и «Бананц» соответственно на 8 и 11 очков! Перед заключительным, 4-м кругом разрыв от «Бананца» все еще был солидным – 7 очков, от «Ширака» – 8. За 4 тура до окончания чемпионата, когда «Арарат» еще продолжал лидировать, зарубежные хозяева команды выразили недоверие главному тренеру Абрааму Хашманяну, и тот подал в отставку. Без Хашманяна «Арарат» в оставшихся матчах набрал лишь очко, оказался без медалей и места в еврокубках.

Далее команды в итоговой таблице расположились в следующей последовательности: «Гандзасар», «Пюник», «Улис» и «Алашкерт». Некоторым утешением для поклонников «Алашкерта» оказалось то, что форвард команды Миран Манасян с 17 мячами стал лучшим бомбардиром чемпионата.

Александр Григорян

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовал 21 человек

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты