№ 10 (240) июнь (1–15) 2014 г.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл благословил армянский духовный памятник в Гатчине

Просмотров: 1784

В рамках визита Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Санкт-Петербургскую митрополию и Гатчинскую епархию в городе Гатчина Ленинградской области был высочайше освящен закладной камень и Поклонный Крест на месте строительства храма в память 700-летия со дня рождения преподобного Сергия Радонежского, изготовленный Группой компаний «Возрождение» по заказу общественного деятеля и мецената из Санкт-Петербурга Грачья Погосяна.

Обряд освящения проводил Патриарх Кирилл при участии митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия и епископа Гатчинского и Лужского Митрофана, в присутствии губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко, вице-губернатора Санкт-Петербурга Сергея Перминова, главы администрации Гатчинского района Елены Любушкиной, главы Гатчинского района Андрея Ильина и в стечении многих верующих и горожан. Там же Патриарх благословил Грачья Погосяна и поблагодарил за добрые деяния во благо Святой Церкви.

По завершении обряда освящения Патриаршая колонна проследовала в поселок Вырица Гатчинского района, где ?Предстоятель совершил молебен в храме Казанской иконы Божьей Матери Вырицы и посетил часовню на месте упокоения преподобного Серафима Вырицкого.

Все мероприятия в Гатчине посвящены 65-й годовщине преставления преподобного Серафима Вырицкого и 100-летию со дня освящения храма Казанской иконы Божьей Матери в поселке Вырица. В своей проповеди Патриарх сказал: «Сегодня мы отмечаем 65-летие со дня смерти святого преподобного Серафима Вырицкого, человека очень близкого мне через моих родителей, потому что отец Серафим был долгие годы духовником моего отца. Когда мы в детстве молились – а в то время еще и блаженная Ксения не была причислена к лику святых, – то наша детская заупокойная молитва всегда включала поминовение блаженной Ксении и иеросхимонаха Серафима. И как я радовался, когда блаженная Ксения и преподобный Серафим Вырицкий были причислены к лику святых!

В тяжелейшие годы, особенно после того, как была закрыта Александро-Невская лавра и преподобный Серафим приехал в поселок Вырицу, он не умолкал в своей проповеди, он молился за тех, кто к нему приходил, и люди чувствовали силу его молитвы, они были свидетелями его праведности. И ведь скольких святой преподобный Серафим наставил, скольких поддержал, скольким помог, скольких остановил от греха! И внешние обстоятельства перестали господствовать над ним, будь то безбожная власть, которая в то время ставила своей задачей уничтожение веры в нашей стране, или даже власть оккупационная (как известно, Вырицу захватили немецкие войска). Но для него все это было на периферии, потому что он был сильнее и тех, и других своею праведностью, своим величайшим примером, который возбуждал веру в сердцах немощных и укреплял их на путях их жизни».

И не случайно, что в этот же день на территории храма Казанской иконы Божьей Матери в Вырице усердиями Грачья Погосяна был установлен хачкар (крест-камень), специально изготовленный и привезенный из Армении, посвященный 65-й годовщине преставления преподобного Серафима Вырицкого. Хачкар открыл настоятель Армянской Апостольской Церкви в Санкт-Петербурге отец Саргис Чопурян.

Идея установки хачкара у Грачья Мисаковича появилась еще много лет назад.

«Святой образ Серафима Вырицкого в моей жизни является путеводной звездой, и я задался целью украсить место божественного деяния святого армянским духовным памятником», – отметил в своем слове Грачья Погосян и поблагодарил епископа Гатчинского и Лужского Митрофана за высокую честь поставить хачкар преподобному Серафиму Вырицкому и Поклонный Крест преподобному Сергию Радонежскому.

В завершении мероприятий, на трапезе с Патриархом Кириллом, Грачья Погосян преподнес Патриарху изготовленные армянскими мастерами часы из орехового дерева, на которых изображены храм Казанской иконы Божьей Матери в Вырице, часовня преподобного Серафима Вырицкого, Поклонный Крест с места закладки храма Преподобного Сергия Радонежского и хачкар у часовни преподобного Серафима Вырицкого. Святейший Патриарх Кирилл принял подарок и благословил.

Армен Габриелян

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 20 человек

Оставьте свои комментарии

  1. Фантастический,необычный человек Грачья Погосян!.Я его лично не знаю,не имел чести,но его дела сами говорят за себя.Он настоящий патриот России и Армении.
  2. Огромная душа у господина Погосяна,где есть место как всему армянскому,так и русскому.Конечно,только достойному.Многим нашим русским меценатам следует поучиться у армянского товарища патриотизму.
  3. Патриарх уважает армянский народ и это взаимно.
  4. За последний год меценат и благотворитель Грачья Мисакович Погосян сделал очень много полезного для поднятия имиджа армян в России,в Грузии и в самой Армении.Можно только восхищаться.Браво.
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты