№11 (241) июнь (16–30) 2014 г.

Старейший погранотряд Армении отметил свое 90-летие

Просмотров: 3071

В конце мая старейший в системе погранслужбы Армении Армавирский отряд Пограничного управления ФСБ РФ торжественно отметил свое 90-летие: начиналась история отряда в далеком 1924 году с защиты рубежей молодой советской республики. В этом году юбилей совпал с 96-й годовщиной профессионального праздника «зеленых фуражек», как называют в народе защитников рубежей.

Выступая на торжественном заседании, мэр армянского города Армавир Рубен Хлгатян отметил, что 90 лет назад охрана границ была доверена друзьям. «Турция, соседнее государство, смотрит на российский флаг и думает: когда эти русские уберутся отсюда? Не будет этого никогда!» – подчеркнул он. Армавирским пограничникам есть чем гордиться: в его рядах служили три Героя Советского Союза. Среди невидимых миру побед – более тысячи задержанных нарушителей. Уже в новейшей истории российские пограничники продолжают нести службу в Армении, теперь на основе подписанного в 1992 году договора «О статусе пограничных войск РФ, находящихся на территории Армении в условиях их функционирования».

Дислоцированные в Гюмри, Армавире, Арташате и Мегри четыре российских погранотряда общей численностью 4,5 тысячи человек охраняют армяно-турецкий и армяно-иранский участки государственной границы Армении, а также несут дежурство на отдельном контрольно-пропускном пункте в ереванском международном аэропорту «Звартноц». В своем праздничном послании посол России в Армении Иван Волынкин отметил, что в борьбе с угрозами современного мира сложность задач, стоящих перед российскими пограничниками, возросла. «Велика роль российских погранвойск в налаживании международного сотрудничества.

В настоящее время Пограничная служба ФСБ России проводит мероприятия по защите нашей страны на дальних рубежах. Она успешно выполняет различные задачи в ряде государств постсоветского пространства. И здесь, в братской нам Республике Армения, вы надежно защищаете южный фланг государства», – подчеркнул он.

Сегодня протяженность участка границы на армавирском направлении составляет более 120 км. Только за последние пять лет личным составом погранотряда было задержано семь нарушителей, зафиксировано 25 случаев нарушения режима госграницы и 46 случаев нарушения пограничного режима. «В нынешнем году также были нарушения, но проводимая профилактическая работа дает положительные результаты: их становится все меньше», – подчеркнул начальник Армавирского отряда Пограничного управления ФСБ России в Армении Александр Злобин.

Чтобы на практике показать, что означает «процесс пограничной обороны», перед собравшимися был разыгран сценарий учебного задержания условного нарушителя государственной границы: взвыла сирена, тревожная группа выехала на контрольно-следовую полосу. Условного нарушителя обезвредили кинолог-пограничник и его овчарка по кличке Тарзан. Естественно, слаженные действия пограничники отрабатывают на длительных тренировках в спортзале и на плацу.

«Сегодня уровень боевой готовности личного состава и имеющееся техническое оснащение позволяют решать все поставленные задачи», – говорит начальник Пограничного управления ФСБ РФ в Армении генерал-лейтенант Виктор Власов. Ему в канун юбилея было присвоено звание почетного гражданина города Армавир с вручением Золотой медали «За личный вклад в дело охраны границ, укрепления дружбы между двумя народами, а также в связи с 90-летием Армавирского погранотряда». Виктор Власов подчеркнул, что День российского пограничника совпадает с Днем Первой Республики Армения:

«В эти праздничные дни хочу пожелать нашим дружественным народам самого главного – мира, спокойствия, благополучия и счастья», – отметил он.

Наталья Оганова.
Фото Овакима Габреляна

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 9 человек

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты