№11 (241) июнь (16–30) 2014 г.

Президенты Армении и России отметили работу курского мецената Алексана Коштояна

Просмотров: 2000

«Чем может, тем поможет»

В Курске уже более 25 лет существует хор женщин-ветеранов «Фронтовые подруги». Этот коллектив когда-то объединил около 60 участниц Великой Отечественной войны, 25 из них до сих пор выступают. В коллективе «Фронтовые подруги» история каждой исполнительницы – легенда, каждая цифра — личный рекорд. Самой старшей представительнице клуба 99 лет. В репертуаре у фронтовых подруг более 100 песен.

С этим коллективом Алексан Коштоян познакомился недавно и сразу прикипел к ветеранам всем сердцем. А участницы хора относятся к нему, как к родному сыну. «Вы знаете, у нас сразу сложились очень хорошие отношения, потому что этот человек относится ко всему с душой», – рассказывает Валентина Григорьевна Гук, председатель клуба «Фронтовые подруги».

Встречаются все вместе минимум один раз в квартал, когда Коштоян приходит к хористкам в гости и организует для ветеранов фронтовые обеды. В этой непринужденной обстановке очень деликатно меценат расспрашивает подруг об их проблемах, узнает, в чем нуждаются ветераны. Во время одного из таких разговоров Валентина Гук призналась Алексану Коштояну, что репетиции хора вот-вот прервутся, и по самой банальной причине – здание, в котором «базировался» хор, закрывают на ремонт, а новое помещение так и не предоставили. Для коллектива прекращение репетиций стало бы настоящей трагедией, любимому занятию ветераны отдают большую часть своего времени. Репетировать готовы сутками. Им песня действительно жить помогает.

«Если мы себя плохо чувствуем, мы можем не пойти на какое-то торжественное мероприятие, но еще никто никогда не пропускал репетиции», – рассказывает Валентина Гук. Узнав о проблемах хора, Алексан Коштоян пообещал их решить, и решил. Сейчас коллектив репетирует в стенах одного из курских вузов. А в ближайшее время у фронтовых подруг появится новое помещение для встреч.

«Он человек дела, он не бросает слов на ветер. До самых мелочей он все обдумывает, а потом говорит: вот здесь я вам могу помочь», – радуется Валентина Григорьевна.

А ведь это малая доля дел, которыми занят меценат. Он помогает участникам войны улучшать жилищные условия. К праздникам всем ветеранам Курской области перечисляет солидные денежные выплаты. «Он человек с большим добрым сердцем», – говорят участницы хора об Алексане Коштояне. Услышать такие слова от людей, повидавших в своей жизни столько, дорогого стоит.

«Он возрождает храмы»

Большое внимание меценат Алексан Коштоян уделяет возрождению и строительству храмов. В Золотухинском районе Курской области он помог заново отстроить разрушенную церковь и восстановить ее купола. В селе Уколово был реставрирован Геор-

гиевский приход. Алексан Коштоян пожертвовал большую сумму денег на восстановление мужского монастыря Рождества Пресвятой Богородицы «Коренная пустынь». Благодаря его финансовой поддержке удалось полностью восстановить храм Святого благоверного князя Александра Невского в деревне Шуклинка Курского района. Храм действительно возрождали всем миром: по кирпичику, по рублю. Всякий раз находились хорошие люди, готовые помочь. Одним из таких добрых людей стал Алексан Коштоян. Об удручающем состоянии разваливающейся святыни благотворитель узнал от полковника Виктора Барышева, кавалера ордена Святого благоверного князя Александра Невского. Его реакция последовала незамедлительно. Буквально в тот же день Коштоян побывал на развалинах храма и принял решение: «Будем возрождать!». За несколько плодотворных лет работы церковь была полностью восстановлена.

Прихожане местечка по сей день повторяют слова благодарности Коштояну, большую признательность меценату выразила администрация города и области. Работу по возрождению храмов оценил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, вручив Алексану Дерениковичу орден Русской Православной Церкви святого Даниила Московского III степени.

Список добрых дел Алексана Коштояна длинен. По мере возможности он помогает многодетным семьям, детям-сиротам, воинам-афганцам. Тысячи жителей Курского края, которым известный в России и за ее пределами меценат оказал поддержку, вспоминают его добрым словом. В 2012 году благодарность за работу курскому армянину высказал и президент РФ Владимир Путин.

«Уверена, что высокая оценка деятельности мецената и благодарность людей станут стимулом для создания новых проектов, – поделилась мнением с корреспондентом газеты «Ноев Ковчег» Наталия Ковтонюк, доверенное лицо президента Путина. – Алексан Дереникович Коштоян – человек масштабный, он думает о будущем, заботится о духовном совершенствовании общества. Сегодня ведутся переговоры между руководителями города Курска и армянским городом Гюмри о строительстве в столице Соловьиного края (так называют Курский край. – Авт.) площади Дружбы. А Алексан Дереникович выступил с предложением сделать Курск и Гюмри городами-побратимами. Убеждена, что в ближайшем будущем намеченные планы обязательно осуществятся и появятся новые. Ведь Алексан Коштоян – человек слова и дела».

Армения и Россия – две разных страны, мы – два разных народа с различным менталитетом, мы можем не понимать языка друг друга, но мы ясно понимаем язык добрых дел. Не случайно оба президента – России и Армении – высоко оценили работу председателя Курского отделения Союза армян России Алексана Коштояна, связанную с благотворительностью и меценатством.

Елена Бурлакова

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 3 человека

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты