№12 (242) июль (1–15) 2014 г.

Создатель советского атомфлота Саркисов и шведский физик-ядерщик Ларссон удостоены премии «Глобальная энергия»

Просмотров: 1775

Торжественная церемония вручения премии «Глобальная энергия» прошла в рамках Петербургского международного экономического форума в пятницу, 23 мая. Премию вручил глава НК «Роснефть» Игорь Сечин.

Лауреатами Международной энергетической премии в этом году стали шведский ученый Ларс Гуннар Ларссон и его российский коллега – академик Российской академии наук Ашот Саркисов, заслужившие награды за выдающийся вклад в повышение безопасности атомной энергетики и вывода из эксплуатации ядерных объектов.

Премиальный фонд премии в 2014 году составил 33 млн рублей.

Как сообщалось ранее со ссылкой на организаторов премии, лауреаты 2014 года добились значимых для мирового научного сообщества результатов. Академик Саркисов известен как один из создателей советского атомного флота, однако в последние десятилетия он трудился над другим важнейшим аспектом атомной энергетики – повышением ее безопасности. В течение многих лет Саркисов принимает активное участие в сотрудничестве РАН и Национальной академии наук США по проблемам нераспространения ядерного оружия.

Ученый в 2004 году руководил разработкой мастер-плана по утилизации выведенного из эксплуатации российского атомного флота и реабилитации радиационно опасных объектов его инфраструктуры на северо-западе РФ.

Известный шведский физик-ядерщик Л. Ларссон внес весомый вклад в исследование влияния АЭС на окружающую среду. Результаты его работы были востребованы при возникновении различных аварийных ситуаций. «В частности, Ларссон участвовал в расследовании и ликвидации последствий аварии на АЭС в США в штате Пенсильвания (Three Mile Accident) в 1979?г. Несмотря на то, что Ларссон всегда жил и работал в Швеции, его самые знаменитые работы очень тесно связаны с Россией. В частности, с решением проблемы восстановления нормального радиационного фона российской арктической зоны», – сообщают организаторы.

Международная энергетическая премия «Глобальная энергия» – это независимая награда за выдающиеся научные исследования и научно-технические разработки в области энергетики, содействующие повышению эффективности и экологической безопасности источников энергии на Земле в интересах всего человечества.

С 2003 года премию получили 31 ученый из 10 стран мира: Великобритании, Германии, Исландии, Канады, России, США, Украины, Франции, Швеции и Японии. Решение по выбору лауреатов принимает международный комитет по присуждению премии «Глобальная энергия», в состав которого входят 25 авторитетных ученых из 10 стран. Номинационный пул премии составляет 2,7 тыс. ученых из 60 стран всех континентов.

Соб. инф.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 16 человек

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты