№12 (242) июль (1–15) 2014 г.

ВЕСТИ ИЗ БАКУ

Просмотров: 2186
  • В Азербайджане перед парламентскими выборами усилилась грызня между внутривластными группировками

  • Азербайджанский депутат на ПА НАТО обвинил Россию

  • Баку ужесточает законы, опасаясь «майдана» и возвращения боевиков из Сирии

  • Сын мэра Баку финансирует уезжающих в Сирию ваххабитов

  • Азербайджанские наемники в карательном батальоне «Донбасс» вывесили флаг своей страны

В Азербайджане перед парламентскими выборами усилилась грызня между внутривластными группировками

Противостояние между двумя внутривластными группировками в Азербайджане – нахичеванским кланом и кланом Пашаевых – активизировалось в преддверии парламентских выборов в стране в 2015 году.

Согласно источнику, две группировки серьезно готовятся к тому, чтобы захватить контроль над парламентом. «Власти Азербайджана в настоящее время находятся под геополитическим давлением. Глава государства Ильхам Алиев должен сделать выбор между Западом и Россией. Этот процесс неизбежен, и невозможно его обойти. Власти больше не имеют возможности лавировать. Обе стороны требуют от Алиева окончательной позиции», – заявил источник.

По мнению источника, отказ от выбора ничего хорошего не обещает властям Азербайджана, и эту ситуацию хорошо понимают внутривластные группировки. Источник также отметил, что активизация борьбы за место премьер-министра также была связана с этим вопросом. Пашаевы и нахичеванцы хотят в этих процессах играть ведущую роль.

Азербайджанский депутат на ПА НАТО обвинил Россию

Семинар ПА НАТО в Баку прошел в весьма напряженной обстановке. К вящей неожиданности принимающей стороны, армянская делегация в корректной, но категоричной форме напомнила о ряде неприятных для Баку моментов.

Как сообщает contact.az, в ответ азербайджанская сторона предложила исключить Армению из ПА НАТО. С таким предложением выступил первый вице-спикер Милли меджлиса Азербайджана Зияфет Аскеров. «Армянская делегация занимается здесь провокациями. Под видом того, что они ставят вопросы, представители Армении в своих выступлениях совершают нападки на Азербайджан», – сказал Аскеров. При этом он назвал Армению террористическим государством. Попутно он обозвал «террористом» отца принимающего участие в этом мероприятии Тевана Погосяна, Жирайра Погосяна.

В ответ Теван Погосян заявил, что гордится своим отцом за то, «как он любил свою родину». Далее он заявил, что в прошлый раз, когда армянская делегация участвовала в мероприятии в Баку, руководство Армении называли «фашистским», а «теперь — террористическим». Погосян также заявил, что война велась с Карабахом и для решения проблемы Азербайджан должен разговаривать с Карабахом, а не с Арменией.

После этого в перепалку включился депутат парламента Азербайджана Сиявуш Новрузов, сказав, что 90 тысяч армян Карабаха никак не могли выиграть войну у страны с населением 8,5 млн человек и армянам активно помогала Россия. После этого представительница Литвы призвала азербайджанскую и армянскую делегации не использовать мероприятие для взаимных обвинений, призвав стороны к конструктивному диалогу. Она также напомнила, что от сложившейся ситуации и нерешенности конфликта больше выигрывает «третья большая страна».

Баку ужесточает законы, опасаясь «майдана» и возвращения боевиков из Сирии

19 июня в Азербайджане были опубликованы и официально вступили в силу поправки в Уголовный кодекс страны, ужесточающие меры наказания за целый ряд преступлений, в том числе против государственной власти, сообщает «Кавказский узел».

В большинстве поправки касаются преступлений, связанных с захватом власти и антигосударственной деятельностью. Так, отныне «действия, направленные на насильственный захват власти или насильственное удержание власти в нарушение Конституции Азербайджанской Республики и равно направленные на насильственное изменение конституционного строя государства», будут караться лишением свободы от 12 до 20 лет или пожизненным заключением. Ранее за эти действия полагалось наказание от 10 до 15 лет лишения свободы или пожизненное заключение.

Также ужесточены меры наказания за вооруженный мятеж, государственную измену, использование армии против народа, повлекшее тяжкие последствия, посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля, посягательство на жизнь лица, осуществляющего правосудие или предварительное расследование, и т.п. Ужесточено наказание за преступления, связанные с террористической деятельностью и созданием незаконных вооруженных формирований.

Однако эксперты сомневаются в эффективности принятых поправок и связывают их с опасениями властей относительно возможной дестабилизации ситуации в стране. Так, например, депутат парламента Азербайджана, глава партии «Великое созидание» Фазиль Газанфароглу заявил изданию: «Предотвращение преступности больше связано с устранением социальных условий для этого, ростом благополучия населения, повышением качества жизни. Чем больше в стране бедного, обездоленного, низкообразованного населения, социальной несправедливости, тем больше риски роста преступности, в том числе совершения тяжких преступлений. Для профилактики преступности необходимо повышение жизненного уровня населения».

В свою очередь, политолог, директор информационного агентства Turan Мехман Алиев полагает, что ужесточение мер наказания связано с нестабильностью вокруг Азербайджана, а также с опасениями властей относительно возможности дестабилизации ситуации внутри страны и возникновения угроз действующему режиму. По его словам, у властей есть беспокойство по поводу участия граждан Азербайджана в войне в Сирии. «Возвращение этих людей с навыками военных действий, а, возможно, и с оружием, может породить большие риски для режима и в целом для стабильности в стране», – сказал эксперт.

Сын мэра Баку финансирует уезжающих в Сирию ваххабитов

Сын мэра Баку Гаджибалы Абуталыбова Исрафил Абуталыбов является ваххабитом и способствует реализации программы боевиков организации «Исламское государство Ирака и Леванта» (ИГИЛ) по созданию Халифатского государства. Эту информацию азербайджанским СМИ передал надежный источник. По словам источника, Исрафил Абуталыбов считает большой победой захват ряда городов Ирака организацией ИГИЛ.

«Исрафил поддерживает салафитов и хавариджев Азербайджана в вопросе развития торговли. Он также помогает уезжающим в Сирию ваххабитам. Он часто посещает мечеть в Гарачухур, которая является местом собраний салафитов», – сообщил источник.

По словам источника, мэр Баку не поддерживает связь со своим сыном и не разрешает ему возвращаться домой. Несмотря на то, что Гаджибала Абуталыбов опроверг новость о том, что его сын посещал Сирию, он не отрицает, что Исрафил является салафитом.

Источник также отмечает, что получил информацию о том, что сын еще одного высокопоставленного чиновника стал ваххабитом и оказывает финансовую помощь ваххабитам в Баку.

Азербайджанские наемники в карательном батальоне «Донбасс» вывесили флаг своей страны

Азербайджанцы, которые служат в украинском добровольческом батальоне «Донбасс», повесили над своей палаткой азербайджанский флаг, сообщают азербайджанские СМИ. Также сообщается, что батальон «Донбасс» (как известно, сформированный и вооруженный на средства днепропетровского губернатора, олигарха Коломойского) в настоящее время завершает комплектацию личного состава и в ближайшие дни может быть отправлен на восток Украины.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 3 человека

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты