№12 (242) июль (1–15) 2014 г.

Владикавказские армяне помогли юным ереванским танцорам

Просмотров: 1406

В середине мая город Владикавказ стал центром праздника и веселья. В течение недели зрителям было показано грандиозное танцевальное шоу. Около 700 юных танцоров из России, дальнего и ближнего зарубежья съехались в столицу РСО – Алания на IV международный фестиваль детских хореографических коллективов «Танцевальное шоу Кавказа – Танец дружбы».

Если первый фестиваль в 2011 году собрал 6 коллективов и 240 участников, то нынешний «Танец дружбы» расширил свои границы. Около 700 участников представляли 19 самобытных хореографических ансамблей из Японии, России, Армении, Татарстана, Грузии, Азербайджана, Киргизии, Южной Осетии и других мест.

Программа фестиваля была разнообразной: помимо конкурсных просмотров были организованы творческие мастерские по народно-сценическому танцу и современной хореографии. В течение всей недели шли сольные концерты лучших коллективов. Темпераментные кавказские танцы, русский перепляс, сказочные хореографические постановки – все эти самобытные номера буквально заворожили гостей праздника.

Весьма насыщена была и экскурсионная программа: участники познакомились с Северной Осетией и ее столицей. А коллектив из Армении в столице Северной Осетии ждали не только фестивальные подмостки, но и встреча с представителями армянской общины. Нынешний год для армянской национально-культурной организации «Эребуни» – юбилейный, в сентябре она отмечает свое 25-летие.

«Эребуни» не первый раз встречает гостей из Еревана. На II международном танцевальном фестивале Армению представлял «Центр Жоры Айвазяна», а в прошлом году в программе участвовал танцевальный ансамбль «Арменнер» (художественный руководитель Артур Акопян). Кстати, именно ему достался Гран-при в старшей возрастной категории.

На этот раз на конкурс приехал танцевальный ансамбль из Еревана «Ани». Гостей ждал теплый прием. Во дворе армянской церкви Сурб Геворк дорогих гостей встретил детский танцевальный коллектив АНКО «Эребуни». Настоятель владикавказского храма Святого Григория Просветителя отец Геворг благословил участников фестиваля и пожелал им удачи. К приезду ансамбля «Ани» был накрыт праздничный стол, а дети из «Эребуни» подготовили небольшой концерт. Все гости получили памятные сувениры.

В последний день конкурса в осетинском театре прошел большой гала-концерт, были подведены итоги «Танца дружбы». Юные танцоры разъехались с дипломами и наградами. Уехали все, кроме детского танцевального коллектива из Армении. Всему виной стала погода. Из-за сильных дождей в километре от пропускного пункта «Дарьял» Республики Грузия сошел сель, перекрывший Военно-грузинскую дорогу и пойму реки Терек. Стихия сделала невозможным возвращение детей из «Ани» на родину автотранспортом. 33 человека – 24 ребенка и 9 сопровождающих – стали заложниками стихии. Армянская национально-культурная организации «Эребуни» напрягла все свои силы, чтобы быстро решить создавшуюся проблему. Руководство организации решило отправить юных танцоров в ближайший аэропорт – Минеральные Воды. Как рассказала председатель армянской национально-культурной организации «Эребуни» Аракси Сафрониди-Меликян, расходы по отправке в аэропорт и перелету в Армению всех 33 человек община взяла на себя.

Деньги собирали всем миром, пожертвовали даже теми средствами, которые были отложены на празднование предстоящего юбилея общества. Фрукты, сладости, воду погрузили в автобус, и в сопровождении двух полицейских машин, а также двух членов совета «Эребуни» (по совместительству являющихся помощниками генерального консула Республики Армения в Южном и Северо-Кавказском федеральных округах) В. Манасяна и

Г. Хачатряна гостей республики доставили к трапу самолета. Родители детей даже не успели поволноваться об их судьбе благодаря своевременному вмешательству совета АНКО «Эребуни». Конечно, для детей из Еревана это стало еще одним веселым приключением, но самое главное, что увезли с собой участники фестиваля, – это море позитива, теплую обстановку и дружбу, возникшие за эти несколько дней. Юных танцоров еще не раз будут ждать на осетинской земле.

Роберт Хачатрян

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 4 человека

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты