№12 (242) июль (1–15) 2014 г.

Праздник в селении «вольных земледельцев»

Просмотров: 1669

День России отмечали во всех районах Большого Сочи. В сельских домах культуры, наверное, все же по-особенному. Просто, без официальных гостей и пафосных речей. Радостно, весело и дружно. В селе с необычным названием Детляжка (это название натухайского рода, основавшего поселение «вольных земледельцев») собралось множество людей. Здесь умеют и любят праздновать и никогда не упускают возможности отметить знаменательные даты в жизни страны или родного села.

К Дню России подошли основательно. Отобрали для праздничного концерта те коллективы, которые бы представляли разнообразие национальных культур и давно уже сложившуюся их общность. А еще старались, чтобы старики, которые в большинстве сочинских сел танцуют и поют просто так, по велению души, оказались рядом с молодежью в одном представлении. В своеобразном сочетании и состязании народных талантов. Основное население Детляжки – амшенские армяне. Их песни и танцы, оказывается, позволяют объединять в едином кругу молодежь и стариков, людей разных национальностей. Так, собственно, и получилось. Начинать праздничный концерт на сцену вышел Алек Евпатович Варельджян, директор дома культуры и одновременно солист ансамбля «Голос Амшена». Он объявил о начале праздника и спел арию из оперы «Ануш». Но не по-академически, а по-своему, «по-народному». С особым пониманием замысла классического музыкального произведения.

Поддержали это особое настроение участники ансамбля русской народной песни из поселка Вардане. Артистов в русских сарафанах сменили кавказские джигиты – танцевальный коллектив «Ритмы Кавказа». В мастерстве им не уступил армянский ансамбль танца «Арцах». Словно состязаясь с ними, на сцену во главе с солистом-кеманчистом Арсеном Нагабедяном вышел ансамбль «Голос Амшена», а подпевать и подтанцовывать ему тут же явились юные «кинто» в своих черных костюмах с красными кушаками и Ансамбль русской народной песни. Образовался хоровод «дружбы народов».

Хотя никто заранее это в сценарии не прописывал. И не нужно было. Народы России в их разнообразии и единстве – это население всех сочинских сел. А Детляжка – тому яркое подтверждение.

Удачную кульминацию всего действа отметил и обобщил в своем выступлении заместитель председателя Сочинского отделения Союза армян России Мелик Кивирян, вручая благодарственное письмо образцовому народному ансамблю «Голос Амшена». Поздравления с Днем России прозвучали и от Лооского сельского округа, и от Центра армянской культуры Лазаревского ЦНК им. К.С. Мазлумяна. Настоящим и подлинным получился финал – общий хоровод в зрительном зале. Его затеяли артисты, встали в круг зрители и сельчане, подоспевшие в этот момент к клубу. Начинал народный круговой танец-хоровод старейшина села Верхняя Беранда 82-летний Геворк Торосян, бывший военный-танкист, а замыкали старшеклассники местной средней школы, только что разыгравшие на сцене шуточную сценку «Нарды». Сделав несколько кругов по залу, хоровод вышел на улицу, превратив тем самым День России в народное гулянье.

Натэлла Саакова

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 2 человека

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты