№12 (242) июль (1–15) 2014 г.

К 125-летию Нжде

Просмотров: 1411

Написанная по зову души и с большим чувством долга, эта книга посвящена 125-летию национального героя, великого патриота и человека, преклоняющегося перед Родиной, Гарегину Нжде и памяти всех сынов Армении, погибших на пути достижения свободы независимой Армении, о которой мечтал Нжде.

Книга преследует цель при помощи 125 вопросов и ответов раскрыть и представить читателю всю суть Нжде, его духовное богатство и идеи.

Повод к написанию этой книги был похож на случай... Один экземпляр написанной мной книги, посвященной 140-летию Туманяна, я подарил внучке Нжде, госпоже Гоарине, и ее супругу, настоящему интеллигенту Павлу Ананяну, который, будучи под наблюдением КГБ в те жестокие годы, посмел из российского города Владимира в строжайшей тайне перевезти прах Нжде в Армению. Через пару дней господин Павел Ананян посетил меня и, выражая свое удовольствие по поводу проделанной мною работы, предложил написать такую же книгу о Нжде и в то же время добавил, что предоставит мне любую литературу, которую пожелаю...

Я впал в раздумья... Его предложение было трудным, сложным, но в то же время приятным и по сердцу мне... Затем я совершил небольшое арифметическое действие... Совпадение?.. Исполняется 125 лет со дня рождения Нжде.

Сергей Мачкалян

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 6 человек

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты