№12 (242) июль (1–15) 2014 г.

НОВОСТИ ДИАСПОРЫ

Просмотров: 1336
  • Армяне сирийского Кесаба возвращаются в покинутые дома

  • Католикос Арам I отметил важность единства Армении и Диаспоры в преддверии 100-й годовщины Геноцида армян

  • В Бербанке собираются открыть школу для детей новых армянских иммигрантов

  • Министр Диаспоры Армении указала на необходимость увеличения финансирования программы «Иди домой»

  • В США раскрыта армянская группировка, занимающаяся незаконной переправкой мигрантов

Армяне сирийского Кесаба возвращаются в покинутые дома

?Новость о том, что правительственные войска Сирии отбили у исламистов стратегический город Кесаб, располагающийся недалеко от турецкой границы, воодушевила армянское население этого района. Нашедшие приют в Армении представители армянской диаспоры также собираются вернуться в покинутые ими два месяца назад дома. Об этом рассказала корреспонденту жительница армянонаселенного Кесаба Астхик Ашгян. По ее словам, они уже узнали, что дома их разрушены, сожжены и разграблены, «однако в Кесабе не осталось ни одного турка и народ из Латакии возвращается обратно в свои дома». Секретарь земляческого союза «Кесаб» Ваан Сармазян также сообщил, что жители Кесаба стремятся как можно скорее вернуться домой.

За ситуацией следят и в Министерстве диаспоры Армении. Глава аппарата ведомства, председатель комиссии по вопросам сирийских армян Фирдус Закарян в интервью Panorama.am заявил, что министр Грануш Акопян побеседовала с мэром Кесаба Вазгеном Чапаряном. По его словам, настроение там высокое, нашедшие приют в Латакии семьи возвращаются обратно в Кесаб, где на данный момент проводятся коммунальные работы по восстановлению водо- и электроснабжения.

Ф. Закарян при этом отметил, что поддержка пострадавших будет продолжена и в дальнейшем.

Католикос Арам I отметил важность единства Армении и Диаспоры в преддверии 100-й годовщины Геноцида армян

?Посол Армении в Ливане Ашот Кочарян встретился в Бейруте с Католикосом Великого Дома Киликийского Арамом Первым. Об этом сообщает пресс-служба католикосата.

Согласно информации, Католикос рассказал о своем недавнем визите в Ватикан и встречах с высокопоставленными представителями духовенства.

В ходе встречи стороны обсудили также подготовительные работы к 100-й годовщине геноцида армян в Османской империи. Католикос подчеркнул важность укрепления сотрудничества и единства Армении и диаспоры, всего армянского народа в преддверии этой важной даты.

Известно, что факт геноцида армян в Османской империи 1915 г. (Armenian Genocide) признан многими государствами. Первым это в 1965 году сделал Уругвай, примеру которого последовали Россия (1995 г.), Франция (2001 г.), Италия (2000?г.), Германия (2005 г.), Голландия (2004 г.), Бельгия (1998?г.), Польша (2005?г.), Литва (2005 г.), Словакия (2004 г.), Швеция (2010?г.), Швейцария (2003 г.), Греция (1996 г.), Кипр (1982 г.), Ливан (1997 г.), Канада (1996 г.), Венесуэла (2005 г.), Аргентина (1993 г.), Чили (2007 г.), Ватикан (2000 г.). Геноцид армян признали также Европейский парламент и Всемирный совет церквей. Официально признали и осудили геноцид армян, а также объявили 24 апреля Днем памяти жертв геноцида армянского народа 42 из 50 штатов США. Парламентами нескольких европейских стран приняты законы, предусматривающие уголовную ответственность за отрицание геноцида армян. Однако Турция по-прежнему отрицает массовое убийство армянского населения Османской империи во время Первой мировой войны (в канун Первой мировой войны в Османской империи жили два миллиона армян, около 1,5 млн армян были уничтожены за период с 1915 по 1923 год, оставшиеся полмиллиона армян были рассеяны по всему миру).

В Бербанке собираются открыть школу для детей новых армянских иммигрантов

В калифорнийском городе Бербанк собираются открыть новую чартерную школу для недавно приехавших армянских иммигрантов. Члены школьного совета Бербанка проголосовали в пользу такой инициативы. Данный вопрос еще будет рассмотрен ими 17 июля для окончательного утверждения.

Обратившись к школьным чиновникам на заседании совета, Джулия Ераносян-Агишян сказала, что школа будет вносить свой вклад в сообщество, обеспечивая образовательные возможности для новых иммигрантов. «Мы не хотим что-либо отнять от Объединенного школьного округа Бербанка. Напротив, мы хотим добавить. Я не хочу придавать особое значение армянской общине, однако для новых иммигрантов существует большое культурное различие между страной, откуда они приезжают, и местом, где они проживают сейчас. Мы хотим преодолеть этот разрыв»,– сказала она.

Согласно списку подписавшихся родителей, проявляющих интерес к новой школе, помимо детей из Бербанка, в эту школу будут поступать дети из таких населенных пунктов, как Ла-Кресента, Тахунга, Глендейл, Шерман-Оукс, Каньон-Кантри, Ван-Найс, Северный Голливуд и Гранада-Хиллс. Согласно прошению, школа должна служить учащимся от уровня детского сада до двенадцатого класса, стремясь подготовить учеников к колледжу и дальнейшей карьере, чтобы они были конкурентоспособными в условиях глобальной экономики.

Министр Диаспоры Армении указала на необходимость увеличения финансирования программы «Иди домой»

Осуществляемая Министерством диаспоры Армении программа «Иди домой» нуждается в увеличении финансирования. Об этом в Национальном Собрании Армении в ходе обсуждения годового отчета «Об исполнении государственного бюджета РА за 2013 год» заявила министр диаспоры Армении Грануш Акопян. По ее словам, увеличение финансирования программы позволит гораздо большему числу молодых людей из диаспоры приезжать на родину, общаться со своими сверстниками, ближе познакомиться с Арменией.

«Благодаря данной программе в течение последних лет своих детей армянским семьям доверили 5 тысяч армян диаспоры. Контакты установились между 10 тысячами семей», – сказала министр, указав, что программа «Иди домой» способствует укреплению связей Армения – диаспора.

Кроме того, по словам министра, число детей армян диаспоры, обучающихся в армянских вузах, достигло 500 и многие из этих молодых людей создают на родине уже свои семьи.

В США раскрыта армянская группировка, занимающаяся незаконной переправкой мигрантов

Жителю квартала Норт Голливуд Лос-Анджелеса 44-летнему армянину Григору Чаталяну предъявлено обвинение в том, что он возглавлял преступную банду. Он через Москву и Мексику организовывал перевозку армян в США. Григор Чаталян был арестован во время попытки проникнуть в США с территории Мексики через пропускной пункт Сан-Исидро, вскоре он предстал перед федеральным судом города Сан-Диего.

Две жительницы Глендейла – 42-летняя Вардуи Авагян и 40-летняя Мэри Аветисян – в ноябре прошлого года были арестованы по подозрению в незаконной переправке двух армян на территорию США. Они также обвиняются в том, что координировали свои действия с Чаталяном. Сообщается, что группировка получила 18 тыс. долларов от армян, желающих проникнуть на территорию США. Они сначала посещали Москву, где им выдавали фальшивые российские паспорта для посещения мексиканского города Канкун. Оттуда они переправлялись в город Тихуана на северо-западе Мексики, где получали миграционные документы, предназначенные для других людей.

Чаталяну и его двум сообщницам предъявлены обвинения в преступном сговоре и перевозке незаконных мигрантов с целью получения прибыли. Чаталяну также предъявлено обвинение в краже личных данных.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты