№12 (242) июль (1–15) 2014 г.

«Культурная бессонница» в музеях Нагорного Карабаха

Просмотров: 1404

Ежегодно 18 мая десятки тысяч музеев всего мира широко отмечают Международный день музеев, учрежденный в 1977 году Международным советом музеев.

К этому важному культурному событию приурочивается международная акция с романтическим названием «Ночь музеев». Эта ставшая популярной фестивальная акция в текущем году проводилась 17 мая уже в десятый раз.

В Нагорном Карабахе Международный день музеев и «Ночь музеев» отметили под девизом «Музеи объединяют нас». 17 и 18 мая двери всех шестнадцати музеев республики были бесплатно и с утра до ночи открыты для посетителей. По инициативе Министерства культуры и по делам молодежи НКР в течение двух дней здесь проводились интересные и содержательные культурные мероприятия.

В Государственном музее изобразительного искусства города Шуши состоялось открытие новой выставки «Хвала моей родине». Здесь же состоялся концерт классической музыки в исполнении певца Карена Мкртчяна и пианиста Симона Саркисяна. На мероприятии присутствовали президент НКР Бако Саакян, его советник, академик Григорий Габриелянц, министр культуры Нарине Агабалян и другие руководящие и творческие работники.

Живописцем Овиком Гаспаряном для молодых художников в окрестностях Шуши был проведен мастер-класс. По словам директора ГНАО «Музеи города Шуши» Лусине Гаспарян, за год в выставочных залах побывало более девяти тысяч человек, в том числе много иностранцев.

Молодые посетители Музея истории города Шуши с большим интересом осмотрели богатую коллекцию экспонатов, иллюстрирующих многовековое прошлое древнего города-крепости, крупнейшего культурного центра Закавказья. Директор музея Ашот Арутюнян рассказал им об истории Шуши в годы Первой мировой войны, о черных днях марта 1920 года, когда была уничтожена почти вся армянская часть города.

В Степанакерте в Арцахском государственном краеведческом музее открылась новая экспозиция, посвященная таразу – армянскому национальному костюму. Многочисленные отделы музея рассказывают посетителям историю Арцаха с древних времен до наших дней. В экспозиции и фондах краеведческого музея, основанного в 1939 году, представлено более 50 тысяч историко-культурных артефактов.

У посетителей археологического музея «Тигранакерт» живой интерес вызывают демонстрирующиеся там артефакты, найденные в ходе проведенных в последние годы раскопок. В трех залах экспонируются уникальные археологические находки, датируемые историческим периодом от 5 века до нашей эры до 17 века. По инициативе Управления туризма и охраны исторической среды НКР здесь был организован концерт национальной музыки.

В краеведческом музее райцентра Аскеран прошла выставка, посвященная истории Арцахского национально-освободительного движения и войны, а также развернута экспозиция гончарных изделий. Экспонатами выставки, организованной в гадрутском Музее имени А. Мкртчяна, были вкусные кулинарные изделия арцахской национальной кухни.

Познавательной была проведенная в райцентре Мартуни выставка к 115-й годовщине со дня рождения советского военачальника, генерал-полковника артиллерии, Героя Советского Союза Михаила Парсегова. Краеведческие музеи райцентров Кашатаг и Мартакерт организовали выставки старинных изделий, найденных на территории районов.

Как отметил в одном из своих выступлений президент Бако Саакян, проведенный в Арцахе культурный праздник продемонстрировал, что музеи являются важным звеном в процессе сохранения национальных ценностей, воспитания молодого поколения, приобщения к общечеловеческому наследию, а также эффективным способом представления Арцаха внешнему миру.

Валерий Андрян

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 14 человек

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты