№12 (242) июль (1–15) 2014 г.

День России в армянском небе

Просмотров: 1413

Дислоцированная в Ереване на аэродроме «Эребуни» российская авиабаза считается образцово-показательной. И видимо, не случайно День России в этом году представители российского дипломатического корпуса, высшие военные чины силовых ведомств РФ и РА, многочисленные гости по традиции отметили именно здесь.

Открывая митинг, посол России в Армении Иван Волынкин подчеркнул, что это главный праздник не только для россиян, но и для всех друзей русского народа. «Сегодня я хотел бы пожелать всем нам благополучия, счастья, доброго здоровья, мирного неба над головой. Я хотел бы видеть Армению процветающей и сильной страной, залогом чего является тот факт, что мы сегодня собрались здесь вместе», – отметил российский дипломат. Как водится, официальная часть была богата не только речами. На летном поле состоялся военный парад, а приказом министра обороны РФ Сергея Шойгу лучшие военнослужащие были награждены медалями, грамотами и памятными подарками за безупречную службу.

По мнению руководства авиабазы, празднование столь значимой для России даты на военном аэродроме «Эребуни» налагает особую ответственность на здешних военных. «Авиация – дело шумное. Мы летаем в пределах территории Еревана, в черте города. Знаю, что шум от наших двигателей очень сильный. Иногда он слышен рано утром или поздно вечером. Но это звук двигателей самолетов, которые защищают прекрасную страну. Я желаю всем нам мирного неба», – говорит командир дислоцированной в Ереване российской авиабазы полковник Александр Петров, одновременно поблагодарив армянский народ за понимание и теплое отношение. И хотя во время учебно-тренировочных полетов жители близлежащей Шенгавитской общины частенько сетуют на шум, тем не менее, относятся к этому с пониманием. А с недавних пор, даже на слух пытаются угадать, какая фигура высшего пилотажа выполняется в данный момент. Впрочем, убедиться в мастерстве воздушных асов в тот день можно было не только на слух, но и своими глазами. Летчики российской авиационной базы ВВС РФ и пилоты армейской авиации МО РА устроили красочное шоу, показав в одиночном и в групповом полете наиболее сложные элементы высшего пилотажа: «бочку», «колокол», «ухо», «тюльпан», «петлю Нестерова». Причем знаменитый вираж выполнил сам Александр Петров, неожиданно поздравивший из кабины своего МиГа всех собравшихся с праздником. Кстати, «воздушное» поздравление стало особой изюминкой нынешнего праздника, поскольку его можно назвать новинкой в многолетнем сценарии празднования этой даты на аэродроме «Эребуни». В отличие от предыдущих лет, в этот раз зрителям предстояло увидеть еще много нового. Так, были продемонстрированы возможности российских разведывательных подразделений, элементы воздушного боя с использованием световых эффектов для обмана противника в боевых условиях, а также помощь вертолетной авиации при аварии самолета и спасении его экипажа. По мнению специалистов, все это еще раз подтверждает высокий уровень летного состава, готового к выполнению любых боевых задач при ведении воздушных боев с истребителями противника, в том числе на малых и предельно малых высотах.

А в это время на земле разворачивались другие события. Желающие могли посетить выставку армейской авиационной техники, где «припаркованы» самолеты МиГ-29СМТ, вертолеты Ми-8 и Ми-24. Одновременно представители армянской организации каскадеров, паркура и художественные коллективы республики развлекали зрителей своим мастерством. Но кульминацией праздника стал все-таки воздушный фристайл, вызвавший бурю восторженных эмоций. Парашютисты гордо пронесли по небу развевающиеся на ветру флаги России и Армении, что уже само по себе символизировало дружественные отношения между двумя народами.

Приветствуя возрождение России в статусе великой державы, «которая настроена мирно, ни с кем не воюет и лишь защищает собственные интересы», начальник Главного штаба ВС РА генерал-полковник Юрий Хачатуров заметил, что дружба с Россией делает Армению сильнее. «Дай Бог, чтобы не было войны, и мы продолжали сотрудничество», – подчеркнул он.

Наталья Оганова

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 13 человек

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты