№13 (243) июль (16–31) 2014 г.

Ростов принял беженцев с Украины

Просмотров: 1566

Гражданская война, которая идет сейчас на юго-востоке Украины, затронула судьбы сотен тысяч простых людей, породила большую волну беженцев. Инвалиды, старики и маленькие дети вынуждены спасаться бегством... Детский плач, испуганные, усталые лица матерей, тревога и обеспокоенность стали уже обыденным делом на контрольно-пропускных пунктах в Новошахтинске и Донецке...

Председатель армянской общины Ростова, депутат ЗС РО Арутюн Сурмалян не смог остаться безучастным к проблемам беженцев и протянул им руку помощи. Он связался с общественными организациями города Шахтерска Донецкой области и помог выехать группе из 18 детей от четырех до 14 лет и двум сопровождающим: пожилой женщине и молодому человеку. Как впоследствии выяснилось, пожилая женщина является многодетной матерью: у нее 9 детей и 18 внуков... Обсудив на семейном совете опасное положение в городе, она собрала малолетних внуков и выехала с ними с Украины, чтобы спасти им жизнь... «Дети были очень напуганы, плохо спали, вздрагивали от малейшего шума», – делится переживаниями бабушка. Уже в Ростове, увидев низко летящий самолет, они стали прятаться, приняв его за военный...

После прибытия в Ростов руководители ТРК «Сокол» Арутюн Сурмалян и Гурген Казахецян устроили детям настоящий праздник. Детям на целый день был обеспечен бесплатный доступ ко всем аттракционам в городском парке, они посетили детский кинотеатр, а в конце дня каждого ждал именной подарок.

На призыв о помощи откликнулись и многие другие армянские бизнесмены. Эдуард Вартанян обеспечил детям проживание и питание в номерах люкс гостиницы «Островок». Ответственность за комфортное перемещение детей и все транспортные расходы взял на себя Гурген Сурмалян.

После двух дней пребывания в городе было принято решение перевести детей в пансионат «Южанка» на берегу Азовского моря. В поисках комфортабельной базы и в размещении детей огромное содействие оказало руководство армянской общины города Азова: Галуст Вартанян и Камо Малерян, а также замначальника МЧС Азовского района Леонид Арзуманян. Особо стоит отметить старания исполнительного директора армянской общины Сергея Саядова, который все это время был с детьми и заменял им дедушку; все организационные и юридические вопросы лежали на нем.

Совет молодежи Железнодорожного района Ростова совместно с Нахичеванской-на-Дону армянской общиной при поддержке депутата Арутюна Сурмаляна уже провел благотворительную акцию по сбору гуманитарной помощи для детей-беженцев. Активистам за несколько дней благодаря отзывчивости ростовчан удалось собрать самое необходимое, начиная с предметов личной гигиены и заканчивая одеждой для детей и взрослых. Нашлись и те, кто решил анонимно пожертвовать часть своего дохода.

Выражаем благодарность инициатору этой акции – Сергею Карнауху, Совету молодежи и всем волонтерам, которые отозвались и бескорыстно помогали и продолжают помогать обездоленным людям.

Правлением Донского союза армянской молодежи было принято решение создать штаб, который будет курировать жизнь детей в пансионате. И поскольку ситуация на Украине крайне нестабильная и пребывание детей может продлиться неопределенное время, просим всех неравнодушных людей оказать им свою посильную помощь.

Бабкен Асатрян
Фото Артема Шахназарова

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 2 человека

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты