№13 (243) июль (16–31) 2014 г.

ВЕСТИ ИЗ БАКУ

Просмотров: 1322
  • На сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ в Баку принята антироссийская резолюция

  • Три тысячи азербайджанских ученых останутся без работы

  • Армянский депутат поблагодарил Азербайджа

  • Ректор азербайджанского вуза торговал поддельными дипломами

  • Британский депутат: Ильхам Алиев повел себя в ПАСЕ, как хвастун и задира

  • Иран построит две гидроэлектростанции в Азербайджане

На сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ в Баку принята антироссийская резолюция

На заседании 23-й сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ в Баку была принята резолюция «Очевидное, грубое и неисправленное нарушение хельсинкских принципов Российской Федерацией», автором которой является американский парламентарий Бенджамин Кардин.

Согласно принятой резолюции, Парламентская ассамблея ОБСЕ осуждает «грубое и неисправленное нарушение хельсинкских принципов» со стороны России в отношении Украины, в том числе «особо вопиющее нарушение суверенитета и территориальной целостности этой страны, и считает такие действия, включающие военную агрессию и различные формы принуждения, направленные на ущемление присущих суверенитету Украины прав в угоду собственным интересам Российской Федерации, неспровоцированными и основанными на абсолютно беспочвенных предположениях и предлогах».

В резолюции содержится призыв к государствам – членам ОБСЕ «отказываться от признания насильственной аннексии Крыма Российской Федерацией». В ней выражено «сожаление по поводу вооруженного вмешательства, осуществляемого контролируемыми Российской Федерацией силами на Украине, а также нарушений прав человека, которые они продолжают порождать».

Три тысячи азербайджанских ученых останутся без работы

Число работников Национальной академии наук Азербайджана может сократиться на 2-3 тыс. человек, говорится в «Концепции развития НАНА до 2020 года».

Вместо них будут привлекать ученых из-за рубежа (в первую очередь, представителей научной диаспоры Азербайджана).

В Академии считают, что в научной сфере должны оставаться сотрудники, труды которых публикуются в рейтинговых иностранных изданиях, а также те, кто отличается активностью на различных грантовых конкурсах и участвует в международных научных симпозиумах.

Армянский депутат поблагодарил Азербайджан

Глава делегации Армении на Парламентской ассамблее ОБСЕ Арташес Гегамян поблагодарил Азербайджан за возможность проведения 23-й ежегодной сессии ПА ОБСЕ.

«Благодарю бакинских коллег. Было недопонимание, однако мы смогли найти общие точки соприкосновения», – сказал Гегамян. По его словам, спокойствие в регионе ОБСЕ зависит от того, смогут ли страны G-8 и G-20 договориться между собой.

«Идея системы многополярности существующего мира должна сохраняться и продвигаться», – отметил глава армянской делегации.

Ректор азербайджанского вуза торговал поддельными дипломами

В Азербайджане ректор вуза продал более 300 поддельных дипломов. Как сообщается в СМИ, речь идет о Гянджинском филиале Института учителей.

Задержана и привлечена к ответственности группа лиц, которые так или иначе имели отношение к указанному вузу. Известно, что дипломы продавались в среднем по цене 5-6 тысяч манатов (более $6 тыс.).

Напомним, что в конце прошлого года ректор Гянджинского филиала Азербайджанского института учителей Рамиз Мамедов был освобожден от занимаемой должности. По официальным данным Минобразования АР, поступило большое количество информации о том, что Гянджинским филиалом Азербайджанского института учителей выдаются дипломы на незаконных основаниях. В настоящее время выявленные дипломы отправлены на экспертизу.

Британский депутат: Ильхам Алиев повел себя в ПАСЕ, как хвастун и задира

Президент Азербайджана Ильхам Алиев повел себя на заседании летней сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) в Страсбурге, как хвастун и задира. Об этом говорится в статье британского депутата Пола Флинна, опубликованной на сайте журнала Covcas bulletin.

Флинн отмечает, что у него было 30 секунд, чтобы задать Алиеву вопрос на заседании в Страсбурге, и он спросил:

«Я встречал блоггеров и журналистов, которые были арестованы в Азербайджане на основе фальшивых обвинений. Выборы были сфальсифицированы. Будет ли означать ваше председательство в Совете Европы, что Азербайджан повысит уровень прав человека до стандартов Совета Европы, или же стандарты будут понижены до вашего удручающего уровня?» «Он вышел из себя, как и в случае всех остальных неудобных вопросов», – пишет Флинн.

По мнению британского парламентария, Алиеву следовало бы ознакомиться с докладом ОБСЕ по итогам президентских выборов 2013 года, в котором говорится, что выборы 9 октября прошли с серьезными нарушениями. Нарушения были зафиксированы в 58% избирательных участков, а случаи вброса наблюдатели зарегистрировали в 37 участках. «И эти выборы Ильхам Алиев оценивает как справедливые», – отмечает депутат.

Автор пишет, что правозащитные организации предупреждали, что Азербайджан не подходит на роль председателя Совета Европы.

Директор организации Human Rights Watch по Европе и Центральной Азии Хью Уильямсон назвал ироничным тот факт, что Азербайджан на данный момент руководит СЕ – организацией, стандарты которой постоянно нарушает. «Руководство Совета Европы не должно упустить возможность призвать Ильхама Алиева освободить людей, которые находятся за решеткой только за то, что высказывали свое мнение», – заявил он.

Пол Флинн пишет, что в Азербайджане продолжаются аресты журналистов и блоггеров, а со стороны Алиева не видно и тени сожаления. «Он похвастался, что в прошлом году лишь 800 человек протестовали против его избрания президентом. Это неудивительно, учитывая, что предыдущие демонстранты были избиты полицией Алиева», – отмечает депутат.

По его словам, нефтяное богатство используется Алиевым для привлечения мира на свою сторону. В своей речи президент Азербайджана также пожаловался на нехватку вмешательства Запада в решение нагорно-карабахской проблемы. При этом он намекнул на какие-то действия.

«Наблюдатели опасаются, что, возможно, он планирует какие-то военные действия. Нам остается надеяться, что конфликт останется замороженным и кровопролития удастся избежать», – заключил британский парламентарий.

Иран построит две гидроэлектростанции в Азербайджане

Президент Республики Азербайджан Ильхам Алиев подтвердил своей подписью соглашение о строительстве Ираном двух гидроэлектростанций на территории Азербайджана, сообщает агентство Mehr News.

Таким образом, соглашение о строительстве на реке Аракс Ордубадской ГЭС в Нахичеванской автономной республике и ГЭС Мазре на сопредельной с Ираном территории Азербайджана, каждая мощностью 35-45 МВт, вступило в силу. Напомним, что данное соглашение было подписано между министром экономики и промышленности Азербайджана Шахином Мустафаевым и министром энергетики ИРИ Хамидом Читчийяном в ходе недавнего визита президента Азербайджана в Иран.

В первом квартале 1393 г. по иранскому календарю (с 21.03.2014 г. по 21.05.2014 г.) экспорт электроэнергии из Ирана в соседние страны по сравнению с аналогичным периодом прошлого года вырос на 12,43%. Таким образом, за упомянутый период Иран экспортировал 3214,9 ГВт/ч электричества. Основными странами, имеющими сотрудничество с Ираном в области электроэнергии, являются Армения, Пакистан, Туркменистан, Турция, Азербайджан, Ирак и Афганистан.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 2 человека

Оставьте свои комментарии

  1. На сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ в Баку принята антироссийская резолюция А можно ли ожидать другой резолюции от западных стран, во главе США, которые ведут войну с мирным народом на Украине. Где уничтожается, выдворяется русский народ силами фашистской бандеровской власти, которая захватила эту власть на Украине. А дома разрушаются с целью, чтобы больше русских не возвращать назад. Не случайно, что сессия проводят в Баку. Ведь запад набирает количество стран их поддерживающих в этой грязной антинародной войне на Украине. А Баку-Алиев, то что надо. Азербайджанские власти точно так начали уничтожать и выдворят армян со своей же родной земли. И тогда армянский народ встал на смерть за свою Родину. За Честь, достоинство, свободу и независимогсть свою. Враг был изгнан из Карабаха и получил по заслугам. Но Алиев опять стремиться повторить бойню, а сам он, со своей семьёй думает отсидеться в бункере, при этом посылая своих парней на смерть и внося страдания в душах их родителей. Ведь Алиев считает, что и Тбилиси его земля, и Дербент его земля . Ну а Армения,- тем более с Арцахом, - и подавно. Сам Азербайджан родился в 18-х годах и решил присвоить себе древние народы с их территориями и стать Азербайджанской империей. А он сам при этом, станет Наполеоном. Которого будет ждать участь того Наполеона –настоящего, Французского. Вот он и поддерживает ОБСЕ. Вот ОБСЕ и нашёл своего «собутыльника». Вот они, в паре и есть возмутители порядка в мире. И по честному- их всех надо придать суду военного трибунала. Вот только в ООН не действует этот суд. А Крым –это и есть русская земля, отнятая и передана была генсеком под фамилией Н. Хрущёв- националистом и шовинистом. Также, как и Карабах и Нахичеван-16 марта 1921 года были отняты от Армении и переданы Азербайджану. Армянский и русские народы не желают жить с фашистскими правителями и геноцидными людьми. Поэтому и народы Крыма, Карабаха провели референдум и вернулись к себе, на Родину. Новороссия тоже желает отойти от фашистов и жить независимо от Западной, агрессивной, геноцидной Украины. И надо всем странам мира, волю народов на самоопределение и их территориальную целостность признать. Между прочим, вся Украина собрана была за счёт России и западной Европы, - в результате различных военно-политических ситуаций тех времён. Точно так и Азербайджан - при помощи большевиков России и геноцидной Турции и было создано второе турецкое государство,- под названием Азербайджан, который теперь стремится дальше расширяться и обогащаться, как и прежде -за счёт Армении, Ирана, Талышей, Лезгинов Дагестанских, и России- касающейся Украины. А вот и карта Украины. См . file:///C:/Users/Acer/Desktop/Украина.jpeg. Так что, - Алиев, ОбСЕ, и во главе США,- успокойтесь и отстаньте от Карабаха и Новороссии.
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты