№13 (243) июль (16–31) 2014 г.

В одних тапочках

Просмотров: 1691

Украинские беженцы бросают все, чтобы убежать подальше от войны

Ситуация на юго-востоке Украины остается напряженной, и стабилизировать ее пока не удается. Число погибших исчисляется уже сотнями. В этом страшном списке 40 детей. Чтобы уберечь свои семьи, люди бегут из родной страны. Количество беженцев на территории России, по данным экспертов ООН, составляет примерно 110 тысяч. Большая часть их находится в Ростовской области и в Республике Крым. При согласии людей их перевозят и в другие российские города.

С начала кризиса на Украине в Курскую область прибыли свыше 400 беженцев. Бежали от войны в неизвестность: кто-то к родственникам, кто-то к знакомым, а кто-то – куда глаза глядят. В Курске беженцы обеспечены временным жильем, питанием. С каждым человеком работает региональное УФМС по определению статуса. Многие уже решили для себя, что их новый дом будет в России.

Украинские беженцы: «B своей стране мы никто»

Как и всем беженцам, семье Овчаровых переезд дался нелегко, но они решили точно: назад дороги нет.

– Мы назад возвращаться не собираемся, мы останемся здесь, – рассказывает жительница Луганской области Инна Овчарова, – там жить невозможно. 17 июня над домом пролетели самолеты и сбросили бомбы. Я, уже не раздумывая, бросила все, взяла двух детей и уехала. У меня прекрасный дом был, жили хорошо. Наживали всё 10 лет.

С чистого листа жить начинает и Надежда. Фамилию женщина называть отказалась. Боится за родственников, которые остались в Славянске. 3 месяца ее семья жила под бомбежками. Когда снаряд попал в их дом, женщина приняла решение уехать в Россию.

– Возвращаться некуда, город Славянск разбит. Разбомбили и жилые дома, и завод. Живого ничего не осталось. Порошенко объявил о перемирии, а какое может быть перемирие, когда там бомбят. Вы бы знали, как с нами там обращались, нас за людей не считали, мы там никто. Мы уехали, у нас ничего нет, но нас люди поддерживают, и тут нет бомбежки. Летит рядом самолет, а у меня уже душа сжимается. Болит душа, болит голова, болит сердце за тех, кто там остался, – вытирая слезы, рассказывала убитая горем женщина.

Лицом к лицу

Впервые познакомиться с вынужденными переселенцами с Украины мне довелось 19 июня. 30 человек разместили в Доме ветеранов войны и труда города Курска. Переселенцам в одном из корпусов выделили 12 комнат. В каждую заселили по семье. Первая моя мысль: «Успели вывезти всех, повезло!» На улице повстречалось несколько детей. Разглядывали они меня с большим любопытством, они вообще всех так рассматривают, пытаются понять – друг или враг. Зайдя в корпус, увидела большую кучу вещей прямо под лестницей. Ее уже успели принести неравнодушные куряне. Молодой парень среди этого вороха одежды пытался откопать теплые мужские вещи. Не найдя, взял женскую темно-зеленую водолазку:

– Мы думали, у вас здесь теплее...

Как выяснилось позже, вообще с мужскими вещами здесь большая проблема. Женщин и детей местное население уже одело, мужчин пока не успели. В коридоре мне повстречалась женщина, поинтересовалась, к кому я. Узнав, что я пришла помочь, попросила подождать на улице, пообещав, что соберет всех.

Знаете, я ожидала увидеть отчаявшихся, потерянных людей. Ко мне вышли улыбающиеся люди. Во время нашего разговора они рассказали, что наконец-то обрели здесь спокойствие. На данный момент занимаются оформлением документов о получении статуса беженцев.

– Значит, домой возвращаться не собираетесь? – поинтересовалась я.

– Нас уже назвали сепаратистами. И жены наши сепаратисты, и дети. Нас там убивать хотели, а вы говорите – дом. Дома себя в безопасности чувствуешь. Здесь мы в безопасности. А там...

Это был мужской голос из толпы. Я попросила своего собеседника представиться, он сказал: ни к чему это.

– У нас родственники там еще остались, ты хочешь, чтоб их всех поубивали?.. Давайте лучше о хорошем. У нас тут женщина родила девочку, на днях должны выписать. На подходе еще детвора. Вон, смотрите: две беременные женщины. Вообще детишек у нас много, кажется, девять. Им тут не скучно, есть с кем поиграть и во что. Видите, вот игрушки люди приносят. Нам вообще местные жители очень помогают.

В Курске беженцам с Украины помогает армянская диаспора

Помогают беженцам встать на ноги и начать все сначала неравнодушные люди. Большая работа проводится и со стороны администрации города и области. Привлечена служба труда и занятости населения, есть квоты, позволяющие трудоустроить граждан Украины. Идет сбор гуманитарной и финансовой помощи от жителей региона и организаций. Уже собрано более 13,5 тонн продовольствия и воды, средства гигиены и одежда. Все это по мере необходимости передают в пункты временного размещения.

В стороне от чужого горя не осталось и Курское отделение Союза армян России под председательством Алексана Коштояна.

– Рядом война идет, погибают невинные люди. Сейчас в Россию хлынул большой поток беженцев. Вынужденные переселенцы прибывают и в Курскую область. Мы обязаны им помочь. Помогать будем столько, сколько в наших силах, – пообещал Алексан Коштоян.

Курское отделение САР и строительная компания «Эльдекор XXI плюс» собрали гуманитарную помощь, которую направили в один из пунктов временного размещения. 160 человек получили столь необходимые комплекты постельного белья, электроприборы. Совсем скоро должны доставить холодильное оборудование и стиральные машины. Но, как правильно заметил Алексан Коштоян, материальные вещи – это не главное, люди получили в Курске долгожданное спокойствие.

«Алексан Коштоян очень добрый человек. У него сейчас находится большой дополнительный список того, чем нужно обеспечить беженцев, – рассказывает начальник центра противопожарной пропаганды по Курской области Валерий Лапин, координирующий оказание помощи беженцам с Украины, – и нет сомнений в том, все это будет выполнено. От лица всех курян хочу сказать огромное спасибо Алексану Коштояну и всему армянскому народу. Армянский народ очень отзывчивый».

После того как душевные переживания утихают, люди начинают задумываться о будущем.

– Мирную жизнь мы уже нашли, теперь нужно работу искать. Ничего, прорвемся. На войне не пропали, а здесь точно не пропадем с такой поддержкой, – убеждал своих земляков один из постояльцев пункта временного размещения граждан.

Планов у этих не сломленных горем людей много. После оформления документов многие думают о работе, планируют переехать в съемное жилье, ведь в пунктах временного размещения жить вечно не будешь.

Расставаться будет не просто, горе объединило, сплотило всех. Они обещают поддерживать связь, становятся крестными родителями новорожденных детей. Бежавшие из родной страны не по своей воле люди начинают свою жизнь с самого начала, собирая по крупицам разрушенное счастье.

Елена Бурлакова, Курск

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 8 человек

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты