№13 (243) июль (16–31) 2014 г.

Экономическая интеграция Армении и Нагорного Карабаха не имеет альтернативы

Просмотров: 1262

24-25 июня с рабочим визитом в Нагорно-Карабахской Республике находилась правительственная делегация Республики Армения во главе с премьер-министром Овиком Абрамяном.

Перед началом официальных встреч делегация РА вместе с премьер-министром НКР Ара Арутюняном и членами карабахского правительства посетила степанакертский мемориальный комплекс и возложила венки к памятнику героям Великой Отечественной и карабахской войн.

Овик Абрамян ранее неоднократно посещал Нагорный Карабах, однако на этот раз впервые приехал в качестве премьер-министра.

«Я уверен, что наши отношения с премьер-министром Нагорного Карабаха и правительством будут очень теплыми, рабочими и эффективными. Мой подход следующий: обсуждения должны быть предметными, целевыми, и мы будем последовательными в осуществлении принятых решений в установленные сроки. Для нас очень важно развитие экономики и обеспечение безопасности нашей второй родины, и в качестве премьер-министра Армении я сделаю все для этой цели», – сказал глава правительства РА.

«Наличие сильного Арцаха важно для нас как в плане безопасности, так и экономического развития», – подчеркнул глава армянского правительства.

Состоялась встреча глав правительств РА и НКР, в ходе которой были обсуждены перспективы развития многостороннего сотрудничества и реализации совместных программ.

Приветствуя визит правительственной делегации РА, премьер Ара Арутюнян отметил, что имеется множество актуальных и перспективных вопросов, требующих совместного решения. Он подчеркнул необратимость экономической интеграции Арцаха с Арменией, актуальность ее углубления, отметив, что этого требуют нынешняя военно-политическая ситуация в регионе и общие интересы безопасности.

«Не существует такой проблемы, которую мы не смогли бы решить объединенными усилиями и при едином подходе. Совмещение наших усилий станет основой, благодаря которой мы сможем противостоять всевозможным вызовам и сделаем более благоустроенной и обеспеченной нашу армянскую страну», – сказал Ара Арутюнян.

В свою очередь премьер-министр РА Овик Абрамян заверил, что правительством РА и впредь будут приложены все усилия для содействия развитию экономики Арцаха. При этом он заметил, что сотрудничество во всех сферах должно быть предметным и целевым.

В ходе встречи руководители различных ведомств обеих республик представили проделанную в рамках сотрудничества работу. Министры отчитались по поводу осуществления совместных программ и достигнутых договоренностей о сотрудничестве в сферах энергетики, сельского хозяйства, чрезвычайных ситуаций, социальной, финансовой и правовой. Были достигнуты новые договоренности.

Главы правительств выразили удовлетворение ходом развития многосторонних отношений между Арменией и Нагорным Карабахом и коснулись работ, выполняемых отраслевыми министерствами.

«Из докладов я понял, что делается большое дело, и новое правительство Армении будет способствовать реализации конкретных программ поддержки с целью развития сотрудничества», – сказал Овик Абрамян.

Главы правительств Армении и Арцаха посетили два крупных производственных предприятия – ООО «Шелковый комбинат» и ЗАО «Арцахфрут». На первом из них они ознакомились с возможностями цехов по обработке шерсти, производству ковров и текстиля. Премьер-министр НКР обратил внимание присутствующих на восстановленные типы арцахских ковров, отметив важность их роли в процессе представления Арцаха миру. Его коллега из Армении заверил, что новое правительство РА предпримет все для восстановления легкой промышленности в Армении и Арцахе.

Во время посещения «Арцахфрута» главы правительств ознакомились с процессом производства консервов и условиями труда, побеседовали с работниками предприятия. Ара Арутюнян отметил, что успешно развивающееся предприятие не только стимулирует экономическое развитие Арцаха, но и создает новые рабочие места, главным образом для женщин. В свою очередь Овик Абрамян приветствовал подход правительства НКР по созданию благоприятных условий для инвестирования и предоставлению льгот инвесторам, что, по его убеждению, будет способствовать открытию новых рабочих мест и решению социальных вопросов.

Вместе с тем премьер-министр РА отметил неиспользованные возможности в сфере сельского хозяйства, выразив готовность содействовать правительству НКР в раскрытии потенциала аграрного сектора карабахской экономики.

Премьер-министра Республики Армения Овика Абрамяна принял президент НКР Бако Саакян. На встрече был обсужден широкий круг вопросов, касающихся экономического сотрудничества двух армянских государств. Особое внимание было уделено осуществлению ряда стратегических и перспективных программ. Обе стороны отметили необходимость последовательного углубления связей между ведомствами НКР и РА.

Министерство производственных инфраструктур НКР и Министерство энергетики и природных ресурсов РА подписали договор о взаимном сотрудничестве. Комментируя подписанный документ, министр энергетики и природных ресурсов РА Ерванд Закарян отметил, что договор направлен на более тесное сотрудничество двух министерств, в частности расширение взаимодействия в сфере энергетики, являющейся одной из приоритетных для Арцаха отраслей.

Визит правительственной делегации Армении завершился посещением воинских частей Армии обороны НКР и передовой линии.

Глава правительства РА встретился с военнослужащими, несущими боевое дежурство на передовой, ознакомился с бытовыми условиями, пообедал в солдатской столовой.

На волновавший журналистов и общественность вопрос относительно готовящегося вступления Армении в Таможенный союз и возможных последствий данного шага для НКР глава правительства РА ответил коротко: «Не будем спешить».

Впрочем, в ходе всего визита косвенным образом подчеркивалось, что экономическая интеграция Армении и Арцаха в любом случае не имеет альтернативы.

Ашот Бегларян, Степанакерт

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 3 человека

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты