№13 (243) июль (16–31) 2014 г.

«Стрижи» прилетели в Ереван

Просмотров: 1274

В конце июня на военном аэродроме «Эребуни» торжественно отмечалась 22-я годовщина Дня авиации ВС Армении. Этот профессиональный праздник был установлен в 1992 году в память о завершении формирования авиационного подразделения Вооруженных сил Армении. Армянская авиация имеет достаточно солидную историю и знаменита такими именами, как первый армянский воздухоплаватель Артем Кациян, прославившийся в годы Первой мировой войны, или дважды Герой Советского Союза Нельсон Степанян, погибший в годы Великой Отечественной…

В этом году поздравить своих коллег прилетели легендарные российские «Стрижи», продемонстрировавшие в армянском небе фигуры высшего пилотажа на?высокоманевренных многоцелевых истребителях четвертого поколения МИГ-29. «Мы впервые в Армении, и нам особенно приятно было получить ваше приглашение для участия в этом мероприятии, – говорит летчик авиационной пилотажной группы гвардии подполковник Сергей Осяйкин. – В первую очередь от имени нашей пилотажной группы хочу поздравить с праздником и пожелать всем, особенно ветеранам, крепкого здоровья, счастья,? благополучия». Поздравил армянских летчиков с профессиональным праздником и заместитель начальника Главного штаба ВС Армении генерал-лейтенант Степан Галстян, отметивший, что пригласил российских пилотов принять участие в мероприятиях к Дню авиации. «Армянская сторона тоже участвует в праздничных мероприятиях в России. Это и есть свидетельство нашей дружбы», – добавил он. Одновременно поблагодарив офицеров, приложивших силы к созданию отечественных военно-воздушных сил, он подчеркнул: «Мастерство наших военных летчиков не может не вызывать восхищения. И могу заверить, что ВВС Армении сегодня в полном объеме могут обеспечить любые поставленные перед ними задачи. Примечателен и другой факт: в нынешнем мероприятии приняли участие и молодые пилоты».

Первыми открыли парад армянские штурмовики СУ-25, пронеся на бреющем полете красочный дымчатый триколор из оранжевого, синего и красного цветов. И хотя в авиации считается, что выполнять групповые полеты на низких высотах достаточно сложно, тем не менее о высокой подготовке как армянских, так и российских летчиков здесь с восторгом говорили еще не раз. А восторгаться было чем, несмотря на то, что армянские зрители в начале года уже познакомились с мастерством другой известной пилотажной группы – «Русские витязи». Прославленные «Стрижи» показали в Ереване не менее уникальную программу, с которой не раз выступали на престижнейших авиасалонах мира. На?высотах от?100 до?1600 метров воздушные асы выполнили фигуры высшего пилотажа – «Ромб», «Плотный ромб», «Широкий ромб», «Стрела», «Пеленг» и многие другие. А летчики авиационной пилотажной группы гвардии подполковник Сергей Осяйкин и?гвардии майор Дмитрий Селиванов продемонстрировали комплекс сложных фигур одиночного высшего пилотажа – «Колокол», «Фиксированная бочка», «Петля Нестерова», «Ухо», боевой разворот, вираж, перевернутый полет, петля с?поворотом на?180 градусов. Уже на земле командир звена Дмитрий Селиванов скажет обступившим его журналистам: «Небо Еревана отлично приняло «Стрижей». Это была замечательная возможность полетать для наших друзей!».

И хотя вскоре «Стрижам» предстоял обратный перелет домой, тем не менее с летчиками не спешили прощаться. Кто-то из присутствующих, слегка перефразировав, оптимистично воскликнул: «Они улетели, но обещали вернуться!», что в общем-то вполне может случиться в ближайшее время. Как рассказал командир дислоцированной в армянской столице российской авиабазы «Эребуни» полковник Александр Петров, интересная программа с участием пилотажных групп «Стрижи» и «Русские витязи» может быть представлена на День независимости Армении.

Сергей Тигранян. Фото:
Оваким Габрелян

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 13 человек

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты