№14 (244) август 2014 г.

Добрый человек Алексан Коштоян возродил храм в курской деревне

Просмотров: 2718

У храма Благоверного князя Александра Невского в деревне Шуклинка Курского района Курской области сложная история, как и у многих храмов России. Он был построен в 1888 году. Часть своих земель – пустынный пригорок, покрытый лесом – завещал монастырю курский купец Дмитрий Сазонов. Строительство приурочили к спасению императора Александра III и его семьи во время крушения поезда на станции Борки на Курско-Харьковско-Азовской дороге.

Но пришло другое время – богоборческое. По бревнышкам и кирпичикам растащили храм Благоверного князя Александра Невского. Долго святыня стояла полуразрушенной, пока по стечению обстоятельств не узнал о ней Валентин Барышев, председатель Курской секции кавалеров ордена им. Благоверного князя Александра Невского. Это случилось в день, когда кавалеры открывали памятник великому полководцу.

Валентин Барышев рассказывает: «После торжеств ко мне подошла монахиня и спросила: «Валентин Степанович, а Вы знаете, что в Шуклинке есть храм Александра Невского?» Вот с той минуты усилия, волю, упорство, кавалеры приложили, чтоб возродить из руин этот храм, который стоит на Курской земле более 120 лет!»

Приняв близко к сердцу эту историю, гвардии полковник в отставке Валентин Степанович Барышев начал «бить во все колокола». Не везде фронтовика принимали, но он верил: «Стучите и вам обязательно отворят». Невзирая на преклонный возраст (к тому времени ветерану Барышеву было 80 лет), он обошел всех влиятельных людей Курска, стучался во все чиновничьи кабинеты, искал единомышленников, которые помогут восстановить храм.

«С 2003 по 2007 год я и мои боевые друзья искали пути-дороги, чтобы решить эту архисложную задачу. На встречах я всегда слышал такие слова: «Да, Валентин Степанович, надо, правильно, это доброе дело!» Но когда доходило до конкретики, мол, нужны деньги, говорили: «Денег нет». А я всем этим «добрым людям» задавал вопрос: «А когда они будут?»

Фронтовик почти впал в отчаяние. Ситуация была практически безвыходная.

«Но свершилась Божья воля, – продолжает свой рассказ Валентин Барышев, – в начале августа 2007-го по радиоприемнику услышал, что какой-то человек ?Героям?Советского Союза и кавалерам ордена Славы подарил ?легковые?автомобили. Я понял, что это добрый человек. Через несколько дней я был в его кабинете».

Этим добрым человеком оказался генеральный директор строительной компании «Эльдекор XXI плюс» Алексан Коштоян. «Внимательно выслушав, посадил он меня в машину, и мы через 15 минут были в Шуклинке. Алексан Дереникович увидел разваливавшийся храм, а кругом бурьян в человеческий рост. Обойдя эти руины, обещал принять решение в скором времени. Вы, наверное, понимаете меня, как эти дни я переживал. Решалась судьба! Если он скажет «нет» – все, больше ходить некуда, всех я обошел».

Время тянулось медленно, пока наконец ранним утром в доме не раздался долгожданный звонок. Собеседник, задав пару общих вопросов, сообщил: «Алексан Дереникович возьмется за восстановление храма».

14 августа 2007 года митрополит Курский и Рыльский Герман в присутствии прихожан отслужил молебен на начало восстановления храма. А дальше началась сложная работа по восстановлению святыни.

«Алексан Дереникович – человек слова и дела. В трудное время, кризис как раз был, работа по восстановлению не прекращалась. Мы видели реальные шаги по восстановлению храма. Алексан Дереникович выполнил все строительные работы, помог приобрести колокола. Впоследствии к работе стали подключаться чиновники. Огромную лепту внесли сотни православных курян».

Благодаря всеобщим усилиям храм неузнаваемо преобразился: были вывезены тонны мусора, отштукатурены стены, вставлены окна, установлены кресты. Сегодня издалека видны его переливающиеся на солнце золотые купола. После долгого затишья по деревне прокатился колокольный звон, ознаменовавший начало первой божественной литургии. Это случилось 19 июня 2012 года. Вместе с храмом начала оживать и деревня. Сюда стали приезжать на постоянное место жительства люди, по деревне, как и прежде, стал слышаться детский смех.

Все потрудившиеся над возрождением храма были отмечены наградами. Алексан Коштоян получил орден Русской Православной Церкви Святого Даниила Московского III степени от Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, Валентин Барышев награжден Знаменской медалью I степени «во внимание к оказанию помощи по восстановлению храма Святого благоверного князя Александра Невского». Но самой главной наградой для всех стал великолепный храм.

Закончив беседу, Валентин Степанович расслабил галстук, расстегнул верхнюю пуговицу, хотел было снять тяжелый, увешанный орденами и медалями пиджак, да передумал. Своя ноша, говорит, не тянет. Усадил меня поближе и шепотом, словно боясь, что кто-то подслушает, сказал: «Храм стоит на возвышенности, а внизу течет речка Тускарь. А в Тускаре из-под земли бьет ключ. Сейчас мы занимаемся благоустройством родника. Там прекрасная вода. Это очень красивое место. Я еще много чего хотел бы сделать, да вот нога разболелась, совсем перестала ходить, намекает, отдохни, мол. Ну, всего не успеешь, а так хочется… самое главное, храм возродили. Успел…»

Елена Бурлакова

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовал 21 человек

Оставьте свои комментарии

  1. Приятно узнать,что наши соотечественники,в Курске восстановили храм Александра Невского.Браво Коштоян.
  2. Сегодня в Сочи, на отдыхе скончался добрый человек Алексан Коштоян.Сердце остановилось.Царство небесное.
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты