№14 (244) август 2014 г.

В «Весне» знают секрет успешного сезона в Адлере

Просмотров: 2471

В Сочи – пик курортного сезона. Лето в зените. Отдыхающих на пляже и на бульварах недавней олимпийской столицы много, но и свободных мест в частных гостиницах достаточно. Здравницы, как уже популярные, так и новые, загружены не полностью.

«Появились тысячи новых мест, возможностей для размещения, – говорит генеральный директор ОАО КОТЭК «Весна» Илларион Левонович Варваштян. – Есть из чего выбирать и по ценам, и по уровню комфорта. Потому, наверное, традиционные места, где останавливались туристы, не пользуются больше прежним спросом. Курортнику хочется попробовать чего-то нового, и каждый год неуклонно растут требования к качеству обслуживания. Этому значительно поспособствовали зимние Олимпийские игры в Сочи».

У самого Варваштяна душа не болит о проваленном сезоне – пансионат «Весна» давно завоевал прочные позиции среди других сочинских здравниц. Благодаря точно выбранной специализации он имеет возможность принимать отдыхающих круглый год. Председатель совета директоров «Весны» Рубен Альбертович Татулян сам спортсмен и полагался на собственную интуицию – спорт в Сочи и в стране будет продвигаться вперед, спортсменам понадобятся и места для тренировок, и возможность совмещать подготовку к соревнованиям с отдыхом. С 2005 года «Весна» принадлежит Центру подготовки национальных сборных команд имени Александра Карелина. Это принесло ей особое положение базы отдыха, подготовки и реабилитации спортсменов. К слову, сборные команды Армении, принимавшие участие в Олимпийских играх, тоже проходили подготовку на базе Центра имени Карелина в Сочи.

«Неорганизованные» отдыхающие, разумеется, тут тоже лечатся и отдыхают, но при наличии свободных мест. В высокий сезон таких немного. Семья Приходченко приехала в Сочи из Мурманска. Провели три дня в частном секторе, надоело покупать еду в супермаркетах или ходить в адлерские кафе, где и шумно, и цены высоки. Захотелось, чтобы все было рядом: и пляж, и бассейн, и питание, и лечение, и возможность прогуляться по парку. В «Весне» все это есть. Цены по сравнению с сочинскими пансионатами не так уж и разнятся. Почти все санатории и пансионаты города теперь предлагают жилье, трехразовое питание, лечение, посещение бассейна и пляжа. В конкурентной борьбе за отдыхающего побеждает чаще всего более низкая цена, но, как показывает нынешний курортный сезон, теперь приоритетны другие запросы: вежливое обращение персонала, квалификация сотрудников. Гости города хотят видеть каждый день лица радушные и улыбающиеся не «по принуждению», а искренне. В «Весне» и это все есть.

Илларион Левонович – опытный руководитель, ветеран МВД, и многолетняя служба в органах приносит свои результаты. Дисциплина у него железная. «В разгар сезона количество сотрудников удваивается, обычно их 220 человек, а в сезон – четыреста с лишним. Всех, кого мы принимаем на работу, проверяем на уровень подготовки, – рассказывает он. – Важны рекомендации, хотя начинающим свою карьеру в нашем коллективе мы всегда предоставляем возможность учиться».

Варваштян рассказывает про недавно выдержанный всем коллективом экзамен. На открытие Олимпийских игр прибыла представительная делегация из Армении во главе с президентом Сержем Саргсяном. На церемонию закрытия приехал весь кабинет министров и первая леди Маргарита Саргсян. Отзывы высоких гостей о «Весне» были самые благожелательные. Им понравилось не только то, что с ними тут есть кому поговорить на родном языке, но и то, что они увидели настоящий «сервис по-сочински».

Илларион Левонович как о безусловном преимуществе говорит о «послеолимпийском наследии»: «Гости рвутся в Сочи во многом ради того, чтобы посмотреть на сооружения, на комплексы, где проходил этой зимой праздник мирового спорта. Наш экскурсионный отдел постоянно проводит экскурсии в Олимпийский парк и на Красную Поляну. Необходимо это достояние использовать с выгодой для нашей отрасли».

Варваштян постоянно оценивает существующую конъюнктуру рынка курортных услуг. Хотя ему волноваться вроде бы незачем. Пансионат «Весна» заполнен уже на сто процентов. В осенне-зимний период сюда продолжат приезжать сборные по единоборствам для подготовки к соревнованиям. Но Илларион Левонович и «за державу» переживает. Он столько лет жил общественными интересами! Возглавлял четыре года адлерское отделение сочинского САР, занимался много и усердно благотворительностью. Его несколько лет назад наградили Золотой медалью Союза армян России.

От руководителя каждого предприятия индустрии отдыха сейчас зависит успех нынешнего курортного сезона. Так кажется Варваштяну, он много над этим думал и считает, что хорошо бы на государственном уровне разрабатывать и принимать программы оздоровления нации, подобные тем, которые существовали еще в советские времена, когда в Адлер, в частности в «Весну», по путевкам ехали и рыбаки из Мурманска, и хлеборобы из Ставрополья, и металлурги из Кузбасса. Да, ведомственные здравницы существуют и не зависят от непредсказуемости курортного сезона. Но хотелось бы, чтобы для большинства россиян отдых был доступен и необременителен для семейного бюджета.

Наверное, все, кто в Сочи занят в курортной отрасли, спеша вечером домой с работы, приглядываются, много ли народу на пляжах, в кафе, в парках. И понимают, что их могло бы быть больше.

Варваштян, уходя поздно вечером из пансионата, тоже гадает, как закончится высокий сезон, несмотря на то, что во вверенной ему «Весне» все в полном порядке.

Натэлла Саакова

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 14 человек

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты