№14 (244) август 2014 г.

Музыкальная жизнь в Арцахе летом активизировалась

Просмотров: 1538

Несмотря на напряженную ситуацию на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения, жизнь в Нагорном Карабахе идет своим чередом. Почти каждую неделю в Степанакерте проводятся разнообразные культурные мероприятия, в том числе концерты с участием известных музыкальных коллективов и исполнителей.

В начале лета в Степанакерт прибыл заслуженный ансамбль ашугской песни «Саят-Нова» при Общественном радио Армении и дал концерт в городском сквере имени Степана Шаумяна. Многочисленные зрители тепло встретили выступления народных артистов Армении.

Художественный руководитель музыкального коллектива Товмас Погосян много лет назад на основе ансамбля создал культурный союз «Саят-Нова» и центр ашуговедения, который собирает сохранившиеся в народе образцы древнего музыкального творчества, систематизирует и передает из поколения в поколение наследие армянского ашугского искусства.

Приятным сюрпризом для арцахцев стал приезд в республику юного талантливого певца Феликса Карамяна из Нижнего Новгорода Российской Федерации. 12-летнего армянского самородка, музыкальным учителем которого является легендарный певец из Италии Робертино Лоретти, принял президент НКР Бако Саакян, а юный певец приобрел много новых поклонников.

Порадовал арцахских любителей армянских народных песен популярный певец Гурген Дабагян. Его выступления в степанакертском Дворце культуры и молодежи были с энтузиазмом встречены зрителями. Гурген Дабагян выпустил свой первый компакт-диск в честь 285-летия со дня рождения Саят-Новы, когда ему было всего 8 лет. Его прекрасный детский голос пленил многих. В конце 1990-х годов иностранные поклонники окрестили Гургена «Маленький принц армянской песни». Талантливый певец выступал с концертами в России, США, Франции, Германии, Египте и других странах мира.

Спустя несколько дней в этом же дворце состоялся эксклюзивный концерт джазовой певицы Татевик Оганесян, который был весьма тепло принят зрителями. Во время встречи с министром культуры и по вопросам молодежи НКР Нарине Агабалян певица выразила свое искреннее восхищение природой и чистым воздухом Арцаха, гостеприимством и радушием арцахцев.

Впервые Арцах посетил ансамбль песни и танца «Ширак» Хабаровского края при региональном отделении Союза армян России. Этим музыкальным коллективом, созданным в 2009 году, руководит Цогик Хачатрян. В репертуаре ансамбля армянские народные песни и танцы, а также эстрадные произведения. Концерт молодых исполнителей этого ансамбля состоялся в степанакертском сквере имени С. Шаумяна и городе Шуши.

Отрадно, что многие гастролирующие в Степанакерте певцы и музыкальные коллективы выступают с концертами также в райцентрах и селах Арцаха, удостаиваясь внимания, аплодисментов и зрительских симпатий.

Валерий Андрян

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 20 человек

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты