№ 15–16 (245–246) сентябрь (1–15) 2014 г.

Рабочий визит президента Армении Сержа Саргсяна в Российскую Федерацию

Просмотров: 2286

В первой декаде августа состоялся рабочий визит президента Армении Сержа Саргсяна в Российскую Федерацию. Глава армянского государства встретился в Сочи с президентом России Владимиром Путиным. В ходе встречи главы двух государств обсудили широкий спектр тем по армяно-российскому двустороннему сотрудничеству. В частности, были рассмотрены направления политического, экономического и гуманитарного взаимодействия между нашими странами, а также ряд актуальных вопросов международной и региональной политики, в том числе по проблеме мирного урегулирования карабахского конфликта.

«Мне не нужно давать характеристику российско-армянским отношениям, они носят исключительно дружеский, стратегический характер, о чем говорят и последние решения Армении, армянского руководства – о присоединении и к Таможенному союзу, и к Евразийскому экономическому союзу. Работа идет, и я хотел бы вас проинформировать о том, в каком состоянии она на сегодняшний день находится по этому направлению», – отметил российский президент на встрече с армянским коллегой, одновременно подчеркнув, что повестка дня достаточно насыщенная и предусматривает возможность более подробно обсудить вопросы, связанные с карабахским урегулированием.

В свою очередь Серж Саргсян поблагодарил президента Российской Федерации за приглашение и теплый прием: «После последней нашей встречи прошло три месяца, и есть необходимость подвести итоги некоторых наших договоренностей. Кроме повестки наших двусторонних отношений, я тоже хотел бы обсудить некоторые вопросы, связанные с интеграционными процессами, конкретно связанные с присоединением Армении к договору о Евразийском экономическом союзе. Конечно, нас беспокоит ситуация на Украине. Если вы посчитаете нужным, Владимир Владимирович, проинформируйте, пожалуйста, о тех мерах, которые предпринимает Россия. А я в свою очередь подробно вас проинформирую о ситуации в нашем регионе и о причинах преднамеренной эскалации ситуации Азербайджаном на армяно-азербайджанской границе и на линии соприкосновения».

Обеспокоенность резким обострением ситуации вокруг Нагорного Карабаха чуть ранее высказал и пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, назвав ее «неспокойной и нестабильной». «Как раз для ее купирования и предпринимаются сейчас переговорные усилия», – подчеркнул он. Но если дипломатическая лексика нивелирует острые углы, то оперативные данные Минобороны НКР подтверждают обстановку в цифрах: только за последнее время в результате активизации военных операций со стороны азербайджанских позиций погибли пять армянских и 25 азербайджанских военнослужащих. Свое видение сложившейся ситуации на встрече с Владимиром Путиным высказал и прибывший в Сочи президент Азербайджана Ильхам Алиев, заявив, что конфликт в Нагорном Карабахе затянулся и требует решения.

Спустя день после заочного обмена мнениями в сочинской резиденции главы российского государства «Бочаров Ручей» состоялась трехсторонняя встреча президентов России, Армении и Азербайджана, где обсуждались вопросы, связанные с урегулированием нагорно-карабахского конфликта, а также с напряженной ситуацией, создавшейся на армяно-азербайджанской границе по линии соприкосновения. «Мы считаем, что на самом деле конфликт можно решить. Нужно решить на компромиссной основе и на тех принципах, которые предложили нам сопредседатели Минской группы. Азербайджанская сторона все время ссылается на четыре резолюции ООН, но у меня такой риторический вопрос господину Алиеву: какой пункт из этих резолюций выполнял Азербайджан? Единственная сторона, выполнившая пункты резолюции – Армения, которая использовала свое влияние, чтобы прекратить боевые действия», – отметил Серж Саргсян. О том, что решение карабахской проблемы надо искать в мирном формате, говорил и российский президент: «Это на самом деле самое главное, потому что нет большей трагедии, чем гибель людей. И все-таки надо исходить из того, что конфликтная ситуация сложилась давно. Досталась нам из прошлого. Досталась еще (можно и нужно сказать) как наследие Советского Союза. И мы должны проявить терпение, мудрость, уважение друг к другу для того, чтобы это решение найти. Безусловно, любые сложные ситуации могут быть разрешены, если есть добрая воля. Мне кажется, что такая добрая воля со стороны азербайджанского народа, со стороны армянского народа существует».

Главным итогом трехсторонней встречи в Сочи можно назвать готовность сторон продолжать диалог по проблеме Нагорного Карабаха. «Президенты выразили готовность продолжать диалог на уровне руководства Армении и Азербайджана. И Российская Федерация в качестве одной из стран-сопредседателей будет этому всячески способствовать, – отметил по завершении переговоров глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров. – Встреча была полезной. Вновь президенты подтвердили свою приверженность принципам, которые изложены странами-сопредседателями на высшем уровне, на уровне президентов, и эти принципы заключаются в необходимости искать решение на основе исключительно мирного подхода при уважении территориальной целостности и при уважении права народов на самоопределение».

Соб. инф.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 20 человек

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты