№ 15–16 (245–246) сентябрь (1–15) 2014 г.

На пороге совершеннолетия

Просмотров: 4463

27 сентября средняя русская школа «Славянская» отмечает свое совершеннолетие. «В этот день в 1997 году тогдашний министр образования РА Эдуард Казарян подписал распоряжение об открытии в Ереване нашей школы, – рассказывает ее директор, лауреат международной Пушкинской премии Юрий Яковенко. – И вот сегодня мы начинаем наш 18-й учебный год».

И хотя по нынешним временам школа не просто состоялась, но и имеет богатую историю, тем не менее все начиналось не так оптимистично. Во всяком случае в 1994 году, когда только вышел Закон о государственном языке, сопротивление в отношении русской школы, по словам учредителя и основателя этого учебного заведения, можно было назвать яростным. И все же спустя три года после многочисленных экспертиз запретительные барьеры пали. Подтверждением тому, что русское образование по-прежнему актуально в Армении, было количество конкурсных заявок от преподавателей. «Несмотря на то, что в первый год у нас было всего 17 учеников, административный состав был полностью укомплектован высококлассными специалистами с большим опытом работы, – вспоминает Юрий Иванович. – Из двух тысяч поданных заявлений мы выбрали всего 20. Именно эти педагоги составили костяк нашего коллектива, многие из которых и по сей день работают у нас – математик Алла Зябко, учитель черчения Альбина Васильева, русист Майя Сардарова, юрист Нарине Рштуни, преподаватель основ безопасности и здорового образа жизни врач Артур Кешишян». О каждом из своих коллег директор говорит с особой теплотой, называя всех членов коллектива сплоченной командой. Вот и об авторском спецкурсе Артура Кешишяна рассказывает как о наиважнейшей дисциплине, которая позволяет с первого до последнего класса учиться не только правилам хорошего тона, но и выживать в экстремальных ситуациях, что особенно важно в нашем сейсмически неспокойном регионе.

Восхищается «великолепным брюсовцем» Сергеем Горгиновым, который театрализованными образами может создать на уроке антураж любой эпохи. При этом скромно умалчивает о своей роли в коллективе, о своей профессиональной деятельности русиста, преподавателя русского языка и литературы в старших классах.

Впрочем, о любимом директоре больше рассказывают сами ученики, каждый раз подчеркивая особое уважительное отношение к нему не только как к директору, но и как к человеку, который никогда не повышает голос. «Мы знаем, что с любой бедой можем подойти к Юрию Ивановичу и он всегда подскажет, как разрулить ситуацию, – делятся своим мнением школьники. – Заметив что-то неладное, иногда он сам может подойти на уроке и тихо спросить: «Ну что, проблемы? Приходи на перемене или после уроков ко мне в кабинет. Поговорим». И знаете, после таких бесед, почти на равных, вопросы как-то сами собой исчезают, становятся не столь пессимистичными». Такую высокую оценку можно назвать не просто профессионализмом, который выработался за 42 года преподавательской деятельности. Скорее это врожденный талант свыше. Как бы странно ни звучало, но даже в мальчишеском детстве он никогда не мечтал стать летчиком или космонавтом. Всегда был уверен, что будет только учителем. Сегодня Юрий Яковенко не только продолжает традиции старой школы, но и разрабатывает новые программы и методики обучения, многие из которых можно назвать уникальными, поскольку в Армении они еще не имеют аналогов. В нынешние времена редкая школа в Армении может похвастаться многонациональным составом: армяне, русские, греки, езиды, евреи, ассирийцы… Но при этом, что очень важно подчеркнуть, здесь никогда не поднимался вопрос национальной или религиозной принадлежности. «Я не люблю западного термина «толерантность», поэтому в разговоре всегда использую русское слово «милосердие». Именно на этом понятии у нас строится воспитательная тема взаимоотношений в интернациональном коллективе, – продолжает собеседник. – Сегодня мы рассматриваем ее в двух основных направлениях: «Познаем Армению» и «Изучаем Россию» на каждом цикле обучения, будь то гуманитарный предмет или точная дисциплина. Например, на уроках алгебры или геометрии рассказываем о великих армянских математиках от древности до наших дней. Ходим в походы, проводим тематические вечера и выездные театрализованные представления на Пушкинском перевале. Это все познавательно не только для местных ребятишек, но и для тех, чьи родители приехали сюда работать из других стран, – рассказывает Юрий Яковенко. – Одновременно для всех, кто никогда не был в России, мы проводим различные конкурсы, олимпиады и викторины. По их итогам победители ежегодно отправляются в туристическое путешествие по Золотому кольцу России». Нынешний год тоже не стал исключением. Группа учащихся «Славянской» школы в августе посетила знаменитый маршрут.

В этой связи примечателен еще один факт. В школе создана лаборатория по интенсивному изучению армянского языка, где благодаря собственной методике процесс языковой адаптации завершается к концу второго месяца обучения. Это не единственные ноу-хау в ее просветительской деятельности. Обучаясь по специальным программам, выпускники «Славянской» школы могут без проблем поступать как в армянские, так и в российские вузы. По мнению директора, этому в немалой степени способствует и то обстоятельство, что в школе имеется уникальная библиотека из 15 тысяч книг, где представлены художественные, методические и специализированные издания. Их значительная часть была передана в дар от российского посольства в Армении. «После встречи с новым послом РФ в РА Иваном Волынкиным буквально через неделю к нам в школу привезли учебники. В ближайшие дни будут переданы компьютеры, а от Россотрудничества – интерактивная доска».

По словам руководства школы, теперь перед ними открываются новые горизонты. «Славянскую» уже включили в третью категорию реестра русских зарубежных школ, что существенно облегчит условия подготовки и переподготовки учителей. Несмотря на собственную материальную базу, здесь надеются на дополнительную поддержку учебниками и необходимым школьным инвентарем. И самое главное, появилась надежда, что наконец будет решена проблема приобретения или аренды школьного помещения через аукцион. Дело в том, что «Славянская» школа до сих пор не имеет собственного здания и впервые за все время своего существования задолжала за предыдущий год своему арендодателю 3,5 млн драмов. Узнав о проблемах, бывшие воспитанники решили создать Фонд поддержки своей школе. И хотя многие из них проживают сегодня за пределами Армении, тем не менее, уже созваниваются из Канады, Израиля, Иркутска, Новороссийска, Анапы, Ростова, Палестины с Юрием Яковенко для оказания помощи своей любимой альма-матер.

Конечно, такое внимание приятно, хотя в данном случае нужна более комплексная поддержка. Ведь русская школа по определению призвана формировать и уже 17 лет формирует положительный образ России за рубежом. Творческие коллективы «Славянской» (театр-студия «Светоч», вокальное трио «Солнышко», танцевальный ансамбль «Сударушка», трижды лауреат Всеармянских кукольных коллективов театр «Гармоша» и др.) уже давно стали желанными гостями на сценических площадках не только столицы, но и в армянской глубинке. Не менее высокие достижения и среди преподавателей. «Славянская» школа рекордсмен (9 человек) по числу лауреатов престижного международного Пушкинского конкурса, в котором принимают участие учителя из СНГ, Болгарии, Германии, Израиля. Здесь создан спор-клуб, где в словесных дебатах скрещивает шпаги триумвират: учителя, ученики и их родители. Кстати, в данном случае можно говорить о том редком случае, когда родители являются не финансовым приложением, а настоящими членами этого дружного коллектива. А еще в их клубе «Персона» проходят творческие встречи с такими известными людьми, как Олег Меньшиков, Юрий Лужков, Светлана Тома, Людмила Чурсина, Анна Маилян, Александр Григорян, министр образования РА… Думается, никто не будет спорить, что культура больше всего способствует сближению народов. Ведь диалог культур несет взаимное духовное обогащение, что всегда было важным для двух наших братских народов.

Наталья Оганова

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 12 человек

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты