№ 15–16 (245–246) сентябрь (1–15) 2014 г.

ВЕСТИ ИЗ ЕРЕВАНА

Просмотров: 2282
  • Армения увеличит объемы экспорта продуктов в Россию

  • Министр обороны Арцаха: Я ежедневно жду войны

  • Мосгорсуд отказался освободить из-под ареста Левона Айрапетяна

  • В Армении будет действовать филиал МГУ

Армения увеличит объемы экспорта продуктов в Россию

Ограничение импорта в Россию сельскохозяйственных товаров из США и ЕС позволит армянским производителям утвердиться на российском рынке. В этом уверен премьер-министр Армении Овик Абрамян. По его словам, ситуация создает возможности для активизации армянской экономики, и правительство будет делать все для поддержки производителей, планирующих экспортировать продовольствие в Россию. «Это большая возможность для наших производителей утвердиться на рынке, и мы обсудим данный вопрос с соответствующими министрами», – сказал Абрамян.

Напомним, Россия на год ограничила импорт ряда товаров из стран, которые ввели санкции в отношении Москвы: США, государств ЕС, Канады, Австралии и Норвегии. В список попали говядина, свинина, фрукты, птица, сыры и молочная продукция, орехи и другие продукты.

Министр обороны Арцаха: Я ежедневно жду войны

Несмотря на то, что 20 лет назад по просьбе Азербайджана, который обратился к России в качестве посредника, было достигнуто перемирие, последние диверсионные действия противника на линии соприкосновения вновь показали, что его основная цель – захват НКР и установление контроля над всей территорией Карабаха. Об этом в беседе с журналистами заявил министр обороны, командующий Армией обороны НКР Мовсес Акопян.

По его словам, Азербайджан не теряет надежду захватить Карабах, подвергая шантажу Минскую группу ОБСЕ: «У Азербайджана есть абсурдные территориальные претензии в отношении Зангезура и Еревана. Последние 20 лет показали, что азербайджанская сторона всегда уходит от возможных мирных решений карабахского вопроса, предлагаемых Минской группой ОБСЕ».

Одновременно министр отметил, что за последние годы Баку вложил в вооруженные силы немалые средства за счет нефти, тем самым доказывая свое намерение решить карабахский вопрос военным путем. Касательно вооружения ВС Азербайджана и армянской стороны Акопян заметил, что на данный момент соотношение один к двум в пользу противника, однако это не означает, что последний при интенсивном вооружении достигнет желаемого. Тем более что в 1992 году соотношение вооружений армянской и азербайджанской сторон составляло даже один к двадцати. «Возобновление военных действий со стороны Азербайджана для Армии обороны НКР остается ожидаемым. Я каждый день жду войны, и цель армии – быть готовой к войне», – подчеркнул министр, добавив, что в ответ на вооружение ВС Азербайджана НКР занимается обучением военнослужащих, модернизацией арсенала. По словам министра, в первом полугодии текущего года были проведены особые военные учения. Военная техника для обеспечения тыла пополнена, также улучшено качество питания.

Мосгорсуд отказался освободить из-под ареста Левона Айрапетяна

Мосгорсуд признал законным арест крупного предпринимателя и общественного деятеля Левона Айрапетяна, подозреваемого в растрате и отмывании денежных средств. По данным следствия, Айрапетян имеет двойное гражданство и недвижимость за рубежом, в частности в последнее время он жил в Монако.

Поддержать Айрапетяна в суд пришли более ста его родственников и друзей, для тех из них, кому не хватило места в зале суда, была организована трансляция. Кроме того, за Айрапетяна поручились ряд уважаемых членов общества, среди которых деятели культуры Марк Захаров и Александр Ширвиндт, а также глава Армянской Апостольской Церкви в России. Ранее обвиняемый участвовал в заседании по видеосвязи из Матросской Тишины. Он заявил о плохом самочувствии и просил рассмотреть дело без него, но суд решил, что его присутствие обязательно. По данным защиты, у Айрапетяна нарушен сердечный ритм и проблемы с сосудами. Адвокаты просили, чтобы его освободили из следственного изолятора под подписку о невыезде или залог в размере 30 млн рублей.

Чтобы убедить суд в том, что в случае освобождения их подзащитный не скроется и не будет мешать следствию, адвокаты приобщили к материалу дела его характеристики и многочисленные награды за благотворительность и помощь культуре.

Во время предыдущего заседания Айрапетян схватился за сердце и пожаловался на плохое самочувствие. Адвокаты просили оказать ему помощь в изоляторе. «Я очень плохо себя чувствую и еле-еле дополз сюда. Рядом стоит врач с уколами, на всякий случай. Я доверяю своим адвокатам и считаю, что они справятся без меня», – сказал он. Его защитник Генри Резник отметил, что заболевание, которым страдает Айрапетян, в условиях повышенной эмоциональной нагрузки может спровоцировать новый приступ и тяжелые последствия.

Напомним, 15 июля в аэропорту Домодедово был задержан один из влиятельнейших представителей армянской диаспоры Левон Айрапетян. Основанием для его задержания стали показания, данные следствию бывшим членом Совета Федерации от Башкирии Игорем Изместьевым, отбывающим пожизненное заключение за серию особо тяжких преступлений.

Следствие подозревает Айрапетяна в причастности к продаже в апреле 2009 года Уралом Рахимовым «Башнефти», которую тот возглавлял три года, структурам АФК «Система». Корпорация, заплатив 2 млрд долларов, увеличила тогда свою долю в шести предприятиях башкирского ТЭКа – «Башнефти», «Уфанефтехиме», «Новойле», «Уфаоргсинтезе», Уфимском НПЗ и «Башкирнефтепродукте» – до контрольной.

Басманный суд Москвы арестовал Айрапетяна до 15 сентября. Судья учла, что Айрапетян является одним из руководителей издательского дома «Собеседник» и может через СМИ оказывать давление на ход следствия и дискредитировать действия оперативно-следственной группы.

В Армении будет действовать филиал МГУ

Правительство Армении одобрило предложение подписать соглашение об учреждении и условиях деятельности филиала МГУ им. Ломоносова в Ереване. На заседании правительства зам.министра образования и науки Карине Арутюнян отметила, что в течение месяца после подписания соглашения университету необходимо представить данные организации, предложившей финансирование деятельности филиала.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 2 человека

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты