№ 15–16 (245–246) сентябрь (1–15) 2014 г.

Саакашвили, обвиненный в растрате 5 млн долларов, выслал в Грузию свои пиджаки и пальто, купленные за государственный счет

Просмотров: 1212

Родственники Михаила Саакашвили отправили правительству Грузии посылку с одеждой, которую бывший президент страны купил и носил в то время, когда занимал пост главы государства. Пиджаки и пальто, по мнению грузинской прокуратуры, были куплены за государственный счет.

Сайт «Новости – Грузия» со ссылкой на местные телеканалы сообщает, что утром 19 августа курьер доставил в здание администрации правительства посылку с запиской: «Господин Иванишвили (Бидзина Иванишвили, бывший премьер-министр Грузии. – Ред.), возвращаю вам это для использования по личному усмотрению».

В приемной отказались брать одежду, объяснив, что могут принимать только официальную корреспонденцию. Тем не менее курьеру удалось оставить посылку в здании.

Прокуратура Грузии предъявила Михаилу Саакашвили обвинение в растрате государственных средств на личные нужды. Среди списка трат числились приобретенные в Лондоне семь пиджаков и кашемировое спортивное пальто стоимостью 28,6 тысячи долларов, а также два костюма ручной работы на сумму в 4,6 тысячи долларов. «Новости – Грузия» утверждает, что в посылке находились пальто и семь пиджаков, тогда как «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу библиотеки экс-президента пишет о пальто и костюмах.

Сам Саакашвили ранее заявлял, что за девять лет президентства глава государства, познакомивший страну со всем миром и сделавший ее известной и популярной, получил право приобрести семь пиджаков за государственный счет. Он пояснил, что не мог приобретать дорогую одежду за свой счет, поскольку у его семьи не было другого дохода.

Добавим, прокуратура Грузии обвиняет Саакашвили не только в приобретении одежды за казенный счет, речь идет также об эпиляции и инъекциях ботокса в европейской косметической клинике, аренде яхты в Италии, массажистках и самолетах.

В связи с обвинениями по трем уголовным делам Саакашвили был объявлен во внутригосударственный розыск. В случае вынесения обвинительного приговора ему грозит лишение свободы на срок до 11 лет.

Речь идет о растрате более 8,8 миллиона лари (около 5 млн долларов) специальной службой государственной охраны Грузии по заданию Саакашвили.

Экс-президент, перебравшийся на постоянное место жительства в США, объявил преследования происками политических оппонентов. Той же точки зрения придерживаются целый ряд американских сенаторов.

Соб. инф.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 5 человек

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты