№ 15–16 (245–246) сентябрь (1–15) 2014 г.

ВЕСТИ ИЗ ТБИЛИСИ

Просмотров: 1305
  • Грузия надеется избежать эмбарго и увеличить поставки в Россию

  • Грузия приветствует призыв ускорить ратификацию соглашения об ассоциации с ЕС

  • Грузия готова начать отношения с Абхазией с чистого листа

  • Дорожники Армении и Грузии обсудили развитие сообщения между странами

  • Грузия и Болгария восстановили паромное сообщение

  • и. гарибашвили: Если я когда-нибудь нарушу закон, то готов идти в тюрьму

Грузия надеется избежать эмбарго и увеличить поставки в Россию

Георгий Квирикашвили, министр экономики и устойчивого развития Грузии, надеется, что ассоциация Грузии с ЕС не станет поводом для введения запрета на поставки грузинских товаров в Россию.

Он сказал: «Мы надеемся, что технические консультации, которые провели грузинские и российские эксперты, являются предпосылкой того, что Россия не увидит в соглашении об ассоциации Грузии с ЕС что-нибудь, направленное против нее».

Глава грузинского Минэкономики также выразил надежду, что экономика Грузии может даже выиграть от запрета западного импорта в Россию, но при этом призвал готовиться и к негативным вариантам: «Мы ожидаем появления еще больших возможностей в этом направлении. Думаю, что введения эмбарго все же не произойдет, хотя Грузия должна быть готова к любому сценарию развития событий».

Помимо Грузии, готовность увеличить поставки продуктов в Россию выразили уже многие страны. Так, например, Израиль, фрукты и овощи которого в Европе бойкотируют из-за войны в секторе Газа, готов перенаправить потоки своих товаров в Россию уже сейчас.

А президент Белоруссии и вовсе призвал отечественных сельхозпроизводителей «шевелиться» и скорее зарабатывать деньги на российском рынке.

Грузия приветствует призыв ускорить ратификацию соглашения об ассоциации с ЕС

Госминистр Грузии по вопросам интеграции в европейские и евроатлантические структуры Алекси Петриашвили считает «важным политическим сигналом» совместное заявление представителей Европарламента, которое размещено на веб-странице председателя комитета по международным делам Эльмара Брока.

В частности, в своем заявлении европарламентарии призвали страны – члены ЕС «незамедлительно ратифицировать» соглашения об ассоциации Грузии, Украины и Молдовы с Евросоюзом, а также, в случае необходимости, оказать необходимую поддержку экспортерам этих трех стран.

«Это наиважнейший политический сигнал, поддерживающий европейскую интеграцию Грузии, имплементацию Соглашения об ассоциации с ЕС, и разумеется, признание того, что Грузия движется в правильном направлении… Это обращение к странам – участницам ЕС в случае надобности оказать всю возможную помощь экспортерам Молдовы, Украины и Грузии», – заявил Петриашвили.

Соглашение об ассоциации с Евросоюзом, неотъемлемой частью которого является соглашение об углубленной и всеобъемлющей зоне свободной торговли, Грузия, Молдова и Украина подписали в Брюсселе 27 июня. Для вступления соглашения в силу необходима его ратификация в Европарламенте и в парламентах стран – членов ЕС.

Соглашения об ассоциации с Евросоюзом Грузии, Украины и Молдовы уже ратифицировали законодательные органы Болгарии, Литвы, Латвии и Румынии. Парламент Грузии ратифицировал Соглашение об ассоциации с ЕС на заседании в рамках внеочередной сессии 18 июля.

Грузия готова начать отношения с Абхазией с чистого листа

Власти Грузии готовы начать отношения с Абхазией с чистого листа, с учетом интересов Сухума. Об этом говорится в заявлении премьер-министра Грузии Ираклия Гарибашвили, распространенном по случаю очередной годовщины начала конфликта с абхазами.

«Сегодня мы готовы к примирению, готовы начать отношения с нашими абхазскими братьями с чистого листа. Мы хорошо знаем цену миру, знаем, что альтернативы миру нет. Я уверен, что к объединению нашей страны нас приведет именно путь примирения, возвращения наших братских отношений, восстановления разрушенных связей и мирные переговоры. Что, разумеется, подразумевает учет интересов абхазов», – сказал Гарибашвили.

По словам Гарибашвили, 14 августа 1992 года был одним из самых трагичных дней в новейшей истории Грузии.

«Эта война нанесла тяжелейший ущерб нашей стране, государственности Грузии... Мы всегда будем помнить эту войну, которая разделила грузин и абхазов», – уверен Ираклий Гарибашвили.

Дорожники Армении и Грузии обсудили развитие сообщения между странами

Грузинские и армянские представители обсудили вопрос развития связывающих их дорог.

Первый заместитель министра регионального развития и инфраструктуры Грузии Георгий Амашукели, руководитель департамента автомобильных дорог Грузии Важа Панчулидзе и его заместитель Нугзар Гасвиани встретились с заместителем министра транспорта и коммуникаций Армении Артуром Аракеляном и сопровождающими его лицами для обсуждения вопросов развития автомобильных дорог международного значения, связывающих Армению и Грузию.

Встреча состоялась в Министерстве регионального развития и инфраструктуры. По заявлению ведомства, вышеупомянутые автомобильные дороги в будущем максимально обеспечат выполнение транзитной функции.

Грузия и Болгария восстановили паромное сообщение

Восстановлено паромное сообщение между Грузией и Болгарией. Паром будет прибывать в порт Поти по понедельникам и перевозить как пассажиров, так и грузы, а с 1 октября к маршруту добавится и один из российских портов.

«Восстановление паромного сообщения поможет грузинским экспортерам с наименьшими затратами поставлять свои товары на европейские рынки», – заявил директор обслуживающей компании «Евразия Роро Лайн» Темур Бакрадзе.

Последний паромный рейс между Болгарией и Грузией был осуществлен в 2010 году.

и. гарибашвили: Если я когда-нибудь нарушу закон, то готов идти в тюрьму

Американские сенаторы Джеймс Риш, Джин Шахин, Марко Рубио и Джон Маккейн обратились к премьер-министру Грузии с письмом. В нем сенаторы указывают на угрозы, связанные с судебным преследованием бывших высокопоставленных чиновников Грузии, и подчеркивают необходимость соблюдения верховенства закона.

«Если во время нахождения на посту я когда-нибудь нарушу закон, то готов идти в тюрьму», – заявил премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили в ответном письме, направленном американским сенаторам.

В письме Гарибашвили, в частности, говорит о шагах, предпринятых правительством Грузии для восстановления верховенства закона.

«Наше правительство избрано ради этого, и без всякого нашего вмешательства независимой от правительства прокуратуре присвоено право расследовать тяжкие нарушения закона как прежних, так и нынешних государственных чиновников. Это не носит односторонний характер – министр сельского хозяйства нашего правительства был освобожден от должности, заместителю главы МВД было присуждено условное наказание за нарушение права на неприкосновенность личной жизни. Несколько чиновников низшего ранга и официальных лиц также были привлечены к ответственности. И я публично заявляю, что если во время нахождения на посту когда-нибудь нарушу закон, то готов идти в тюрьму», – пишет Гарибашвили.

По оценке премьера, сегодня в Грузии судьи независимы и прокуратура также не зависит от правительства.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты